Jun 19, 2011 11:23
На конференции (см. посты ниже) мы успели немного поговорить и про питание. Т.е. возможно там было больше разговоров про это самое, но я застала только один по-настоящему интересный разговор.
Смысл пищевых рекомендаций акушерок, которых я тогда переводила, сводился к следующему:
1. Во время беременности нужно есть.
2. Стремиться нужно к тому, чтобы есть часто (без больших, пяти-шести-часовых перерывов днем) и что-то питательное, делая упор на сложные углеводы (это значит, что вместо конфетки лучше поесть гречку), белки (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые и злаки, и, в небольших количествах, орехи и соевые продукты), а также на овощи.
3. И если беременная женщина, особенно в третьем триместре, попала в ситуацию, в которой ничего здорового в течение ближайших часов ей не светит, нужно съесть хотя бы что-нибудь.
К чему это все. Ребенок лучше себя чувствует, когда уровень сахара у него в крови более-менее стабилен. Ну, с небольшими колебаниями. Поэтому мы и стараемся кормить совсем малышовых малышей грудью достаточно часто. Но пока малышок живет в животе у мамы, уровень сахара у него в крови зависит от уровня сахара в крови у его мамы. А если мама несколько часов не ела, то уровень сахара у нее в крови, а затем и в крови малыша, падает. Поэтому лучше, если у мамы будет возможность (и привычка) перекусывать может быть и понемногу, но регулярно.
Более того. Если внутриутробно ребенок регулярно испытывает резкие скачки уровня сахара в крови (такое бывает, когда мама сначала не ест несколько часов, а потом от голода съедает сразу, например, грамм 300 мороженого), то сразу после рождения, особенно если женщина не ела в родах, он будет показывать признаки того, что уровень сахара у него в крови очень низок (и это будет соответствовать правде), и такого малыша скорее будут докармливать водой с глюкозой или смесью. У этой закономерности есть и пугающая сторона - ведь то, что у малыша можно заметить после родов, на самом деле проявлялось и до родов, но просто не было заметно.
Так что для будущих мам следить за тем, чтобы питаться регулярно и "хорошей" едой очень важно. Это означает не только то, что два пирожных вместо обеда - неполезно, но и то, что разгрузочные дни на кефире и яблоках во время беременности - тоже весьма и весьма неполезно.
Я думаю сделать серию постов про питание во время беременности. На очереди такие темы:
- почему в ЖК так пристально следят за набором веса у мамы, и за чем на самом деле стоит следить,
- про усвояемость разных важных во время беременности веществ (ну там, железо, кальций и прочее и прочее), и что может помешать маминому организму их усваивать,
- про белок - сколько нужно и откуда его брать,
- про вегетарианство и веганство во время беременности,
- про беременность у женщин с лишним весом.
Это все будет происходить довольно медленно, и может быть некоторые темы еще будут добавляться, но в общем за полгода у нас наберется достаточно информации про питание. Я заранее предупреждаю, что пишу, исходя скорее из данных признанных западных исследований. Возможно, что из-за этого я упускаю что-то важное, так что пожалуйста, не останавливайтесь на моих записях, если чувствуете, что вам нужна дополнительная информация.
питание