Прекрасное национальное блюдо, не знаю, насколько достоверно мне удалось его повторить, но эти пирожки совершенно чудесные - тончайший слой нежного хрустящего теста и много сочной начинки. Смотрите сами:
Вообще тесто для вэрзэре это просто сказка, я впервые в жизни сделала тесто, которое можно раскатать в миллиметровую толщину и оно при этом не порвется, не прилипнет, работать с ним одно удовольствие. И это великолепие создается из муки, масла и воды! Поистине, все гениальное просто:)
И сама форма пирожков очень милая - такие хорошенькие конвертики, кто-то делает их побольше, я же предпочла сделать их малышками.
Чувствую, пока с дрожжевыми пирожками покончено, буду экспериментировать с начинками для этого теста.
А теперь
рецепт (его я позаимствовала на сайте Едим дома), привожу его у себя со своими небольшими изменениями.
Ингредиенты:
Для теста:
растительное масло - 1 стакан
вода - 1 стакан
мука - 4 стакана
соль - 1/2 ч.л.
Для начинки:
в оригинале капуста квашеная, я же взяла свежую - ок. 1/2 кочана
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
свежемолотый черный перец - по вкусу
растительное масло для обжаривания начинки
яйцо для смазывания пирожков
Вначале займемся приготовлением теста: воду и масло выливаем в глубокую миску и постепенно, порциями, добавляем к ним муку, просеянную вместе с солью, промешивая веселкой (в этот момент тесто выглядит как заварное, настолько оно нежное и пластичное). В завершение слегка вымешиваем тесто руками (оно совсем не липнет и при этом очень мягкое и нежное), накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут.
А тем временем займемся начинкой: капусту нашинковать и отжать вместе с солью, чтобы она выпустила немного сока и уменьшилась в объеме.
На разогретой сковороде обжариваем в растительном масле лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь, обжариваем до полуготовности и наконец добавляем капусту, тушим при закрытой крышке до мягкости, на конечном этапе посыпем капусту молотым перцем (это по желанию, но лично я считаю, что капуста и перец очень хорошо дружат)
Делим тесто на 30 частей (я его вначале разделила пополам, скатала два длинных толстеньких полена и каждое разделила на 15 частей), каждую часть тонко раскатываем в виде прямоугольника (тесто раскатывается прямо до прозрачного состояния и не рвется), располагаем его к себе короткой стороной, выкладываем, отступая на 1 см от короткого края и на чуть большее растояние с боков, начинку (ок. 1 ст.л. с горкой), затем боковины нашего прямоугольника подворачиваем вовнутрь по всей длине, а теперь просто скатываем пирожок рулетиком.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым яйцом (обычно советуют смазывать желтком, но он дает только цвет, а белок, кроме того, дает еще и легкую хрустинку, поэтому мой выбор - целое яйцо, в комплексе).
Выпекаем в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 20 минут (ориентируемся по своей духовке, если она у вас более "мягкая" в работе, то можно увеличить температуру до 200С).
Вынимаем пирожки из духовки, ждем, пока слегка остынут и наслаждаемся:)
Вот такие конвертики получаются.
Чудесные пирожки, очень рекомендую попробовать! И вполне возможно, что потом вам захочется испечь эти пирожки с другими начинками, тем более что ингредиенты настолько просты, дешевы и всегда под рукой, что печь такие пирожки можно при любой степени наполненности холодильника.
А как вы относитесь к пирожкам из пресного теста (хотя это тесто наверное все же ближе к слоеному)? Любите, печете?