Творожный кекс по ГОСТу

Oct 08, 2015 12:50

Я уже много раз говорила, что не люблю кексы и пироги без начинки, потому что они мне кажутся сухими, ну и вообще я не поклонница мучного, вот начинка это да!:) Но когда я увидела в блоге у Ирины culina_life влажный, рассыпчатый кекс, я поняла, что это нужно делать, он будет идеальным, будет просто таять во рту. И сделала, и не раз, правда в первый раз мне так и не дали возможности его сфотографировать, зато во второй я проявила весь свой семейный авторитет и все покорно ждали, пока я вдоволь нащелкаюсь затвором фотоаппарата. Вот какие снимки в результате получились:


Рецепт... На сей раз я ничего не меняла, отнеслась к ГОСТу со всем возможным уважением и пиететом и строго следовала букве рецепта, в общем привожу рецепт таким, каким нашла его у Ирины, без изменений.

Ингредиенты:
сахар - 250 г
мука - 225 г
творог (комнатной температуры) - 200 г (протереть через сито)
сливочное масло (размягченное) - 115 г
яйца (комнатной температуры) - 3 шт.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванилин - на кончике ножа
сахарная пудра для украшения

Сахар смешать с маслом и взбить миксером до пышности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.
Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом (а я взяла круглую кексовую форму для пущей красоты:)) при 170С ок. 1 часа до румяности (я в своей духовке пекла 50 минут).
Готовый кекс слегка остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.


Все-таки творожный кекс это что-то! Не только мои домашние любители мучного оценили его по достоинству, я сама несколько раз к нему прикладывалась:) Очень вкусно, рассыпчато и нежно.


А как вы относитесь к ГОСТовским рецептам выпечки? Помните, любите, печете?:)

кексы, творог

Previous post Next post
Up