Киш с цветной капустой и семгой

Sep 28, 2015 14:28

Цветная капуста - прекрасный овощ, всем она хороша: и для запекания, и для супов, и даже для пирогов. Вот про один из таких пирогов я сегодня и расскажу. Рецепт его родился спонтанно: вначале я поделилась идеей сделать открытый пирог из цветной капусты с Аней monnikag, а она напомнила мне о том, как хорошо дружат цветная капуста и семга, я не остала откладывать реализацию этой идеи в долгий ящик, и вот он - киш из цветной капусты с семгой в сливочной заливке:


Пирог получился - сама нежность: нежные соцветия цветной капусты, семга, сохранившая свою мягкость и сочность благодаря сливочному соусу, ммм..!
Честно скажу, дети этот киш не оценили (из-за капусты, все же ее они согласны употреблять только в крем-супе), но взрослые... да и какой же взрослый не любит пирог с семгой?:)

А теперь рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
соль - щепотка
холодная вода - 5 ст.л.
Для начинки:
цветная капуста - ок.400 г (а если честно - не считала, просто выкладывала соцветия в форму сколько влезет:))
семга слабосоленая (можно взять копченую) - 300 г
Для заливки:
сливки (23%) - 200 мл
молоко - 100 мл
яйца - 4 шт.
соль - щепотка
мускатный орех - 1/4 ч.л.

Вначале займемся тестом: муку, соль и нарезанное кусочками холодное сливочное масло перетираем в блендере до состояния масляной крошки. Высыпаем получившуюся крошку в глубокую миску, вливаем в центр сухой смеси холодную воду и быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно, просто собрать тесто в шар). Получившееся тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.

А пока тесто охлаждается, займемся начинкой: цветную капусту на полчаса замачиваем в подсоленой воде, затем разбираем на соцветия, тщательно промываем каждое и отвариваем в подсоленой воде до закипания и в течение 5 минут после него.
Семгу нарезаем достаточно длинными полосками.

Вынимаем тесто из холодильника, тонко раскатываем, помещаем в форму для выпечки, сформировав бортики, накалываем вилкой и выкладываем по кругу соцветия цветной капусты, а между ними выкладываем кусочки семги.

Теперь подготовим заливку: яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним сливки и молоко (можно одни сливки, по желанию), слегка подсаливаем и добавляем мускатный орех, еще раз все взбиваем и аккуратно заливаем получившейся заливкой капусту и семгу.

Ставим киш в предварительно разогретую до 175С духовку на 25-30 минут. После чего вынимаем киш из духовки и даем ему полностью остыть.


А вот как наш пирог выглядит на срезе:


Очень нежный, очень вкусный! Прямо рекомендую попробовать:)

А вы любите несладкие открытые пироги? Печете такие?

пироги несладкие

Previous post Next post
Up