Ирландский яблочный пирог

Sep 07, 2015 12:11

Сезон яблочных пирогов в самом разгаре, я освоила четыре новых рецепта, в закладках еще несколько, а сегодня я поделюсь рецептом вкуснейшего пирога с довольно необычной технологией приготовления (что ж поделать, скучно мне печь пироги по старым, проверенным временем рецептам, хотя бывает, пеку шарлотку, куда ж без нее).
И еще отнесу этот рецепт Марине manyasha_p на ФМ "Осенний марафон"


Пирог получается очень большой, высокий, в меру сладкий и очень ароматный. Рецепт нашла здесь, привожу его у себя со своими изменениями (я, как обычно, значительно увеличила количество яблок, чтобы было поменьше теста и побольше начинки:))

Ингредиенты:
мука - 3 стакана
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 1/8 ч.л.
молотая гвоздика - 1/4 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
сливочное масло - 180 г
сахар - 3/4 стакана
яблоки - 850 г (уже очищенных от семян и нарезанных)
яйца - 2 шт.
молоко - 3/4 стакана
сахар - 2 ст.л.

Просеиваем в большую миску муку с разрыхлителем, солью, гвоздикой и мускатным орехом. Добавляем в сухую смесь нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем сахар и все перемешиваем.

Яблоки очищаем от семян (от кожуры - по желанию, если тонкая, то можно не чистить, я не чистила) и нарезаем дольками (в этот раз я не мельчила, просто нарезала полукружиями).

Добавляем яблоки в масляно-мучную крошку.

Отдельно взбиваем яйца с молоком и добавляем их к основной массе. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается довольно густое. Выкладываем его в форму, разравниваем, присыпаем сверху сахаром (2 ст.л.) и отправляем в разогретую до 175С духовку.
Выпекаем в течение 40-50 минут до зарумянивания. Проверяем готовность деревянной шпажкой.


Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог и красив, и вкусен, очень рекомендую. И хоть я не особый любитель песочного, кексового теста, тут оно очень гармонично и великолепно сочетается с яблоками, главное взять их побольше как обычно, главный секрет: не жалейте начинки:)

фруктовые пироги, флэшмоб, пироги сладкие

Previous post Next post
Up