Торт "Омичка"

Feb 28, 2015 12:43

Еще один торт из моего детства.
Моя мама в молодости не очень-то любила печь, да ей и не было в этом особой надобности - бабушка была великолепным кулинаром. Но все же были в ее арсенале несколько пирогов и тортов, самым праздничным из них был торт "Омичка". Он неизменно пользовался выдающимся успехом и вполне заслуженно.
А сегодня я повторяю этот рецепт:


Сделать Омичку довольно просто.

Тесто для каждого коржа подготавливаем отдельно.
Для 1 коржа потребуется:
1 яйцо
1/2 стакана сахара
100 г сметаны
1/2 стакана муки
1/2 ч.л. соды

Кроме того в коржи добавляется:
в первый - 1/4 стакана мака
во второй - 1/4 стакана орехов
в третий - 1/3 стакана изюма

Яйцо растираем с сахаром, затем добавляем сметану и просеянную с содой муку, тщательно взбиваем, а потом добавляем мак


выливаем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой


и выпекаем в духовке, нагретой до 175С, до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она остается сухой, после того как ее вынули из коржа, значит корж готов.

То же самое повторяем с двумя другими коржами
с орехами:


и с изюмом


Получатся вот такие коржи:


А тем временем готовим крем: 300 г сметаны взбиваем со стаканом сахара.

Теперь начинаем сборку торта.
Каждый корж промазываем кремом


и укладываем их друг на друга




А при смазывании верха торта я решила покреативить и в оставшийся крем добавила зеленый пищевой краситель и украсила конфетами "Дары моря".
Теперь отправила торт на подоконник на всю ночь прохлаждаться, чтобы он как следует пропитался.
А наутро на кухню прибежали нетерпеливые домочадцы с просьбами отрезать им кусочек:


Торт получается очень сочный, пропитанный, а мак, орехи и изюм добавляют ему прелести и вкуса.
В общем, мужу и детям торт очень понравился, просили повторить его и по-быстрей.

А какие торты были в вашем детстве? Печете их сейчас, или они так и остались детскими воспоминаниями?

торты, ореховая выпечка

Previous post Next post
Up