Кабачковый кекс с сахарно-коричной начинкой

Aug 30, 2017 12:02

Заскакивая в последний вагон, в завершающий день ФМ "Кабачок и компания" отправляю Светлане svitla_4ok свой вариант борьбы с урожаем кабачков. Вообще этот кекс я пекла еще в прошлом году, но поскольку нигде этот рецепт не выкладывала, фотографии никому не показывала, будем считать, что рецепт новый.



Как всегда в случае с кабачковой выпечкой, никакого вкуса кабачка в готовом изделии не ощущается, зато кекс получается сочный, рыхлый, а карамельная коричная начинка придает ему потрясающий вкус и аромат, а еще вызывает какие-то детские воспоминания о булочках с корицей. В общем этот кекс нужно пробовать обязательно:)
Рецепт нашла здесь, практически ничего в нем не меняла.

Ингредиенты:

Для кекса:
1 1/3 стакана коричневого сахара
1/3 стакана оливкового рафинированного масла (можно использовать любое раст.масло, но лучше рафинированное, чтобы не было запаха)
1 яйцо
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
2 1/2 стакана муки
1 1/2 стакана тертого цуккини
Для начинки:
1 стакан сахара
2 ч.л. корицы
30 г сливочного масла

Разогреть духовку до 160C.
Натертые на крупной терке кабачки отжать, удалив лишнюю влагу.

В глубокой миске соединить муку, соль и соду, тщательно размешать венчиком, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Сахар, ванильный сахар и оливковое масло взбить, не прекращая взбивания, добавить яйцо. Затем постепенно, в 3 приема, добавить мучную смесь, а между ними в 2 приема влить кефир. Все тщательно перемешать. Затем ввести в тесто натертые кабачки, размешать до однородности.
Смешать ингредиенты для начинки с помощью блендера, чтобы получилась крошка.

Вылить половину теста в проложенную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму (у меня квадратная 22*22 см). Посыпать половиной сахарно-коричной крошки. Затем вновь слой теста и слой начинки.
Выпекать 45 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Остудить в течение 20 минут в форме, а затем на решетке до полного остывания.

За время выпечки сахар карамелизуется и внутри кекса образуются сладкие и ароматные островки начинки (на фото это хорошо видно), верх кекса покрывается тонкой хрустящей корочкой. Такой кекс очень нравится детям, да и взрослым тоже:)

кексы, флэшмоб, сладкая овощная выпечка

Previous post Next post
Up