Кекс с бананами, яблоками и орехами пекан

Apr 10, 2017 11:46

Привет всем, кто меня еще помнит! Так долго в ЖЖ не писала, что еле нашла кнопку "Написать в блог", правда, совсем забыла, где она находится:)) Спасибо Насте mahusia, что вытянула меня из спячки, а то бы еще пару месяцев и я бы не нашла в своем ноутбуке закладку с ЖЖ:)
Рецептов и фотографий за это время накопилось достаточно много, выложу сегодня один из своих предновогодних кексов, пока окончательно не потеплело и такую выпечку еще хочется попробовать. Хотя я бы не сказала, что кекс имеет аромат рождественских базаров, можно его печь круглый год. Но главное, чем он меня поразил - это был самый высокий кекс/пирог из всех, что я пекла в своей жизни (для масштаба: маленькие тарелки, в которых лежат кусочки кекса, 21 см в диаметре), не считая конечно тортов в несколько коржей высотой, и он великолепно пропекся.


Рецепт нашла здесь, изменила его, конечно, по своему вкусу - в оригинале были не яблоки, а ананас, и не сахарная глазурь, а глазурь из крем-чиза. Писать буду свой вариант.

Ингредиенты:
мука - 3 стак.
сода - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
молотая корица - 1 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.
молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
сливочное масло - 170 г
яйца - 3 шт.
сахар - 2 стак.
ванильный сахар - 10 г
крупные бананы - 3 шт.
яблоки - 500 г
орехи пекан - 1 стак.

Для глазури:
сахарная пудра - 8 ст.л.
лимонный сок (кипяченая вода)

Соединить в большой миске сухие ингредиенты:  просеянную муку, соду, соль, корицу, мускатный орех, гвоздику, перемешать венчиком, чтобы специи и разрыхлитель распределились в муке равномерно.

В отдельной миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пушистого состояния, не прекращая взбивания, по одному добавлять яйца. Затем в полученную смесь добавить пюрированные спелые бананы, вновь взбить. Соединить полученную смесь с мучной смесью, сильно взбивать не нужно, достаточно равномерного распределения. Добавить в тесто очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками яблоки и измельченные орехи пекан (измельчать в муку не нужно, пусть остаются достаточно заметные кусочки), перемешать.

Тесто выложить в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму (если форма силиконовая, то ни пергамента, ни смазывания маслом не требуется) и поставить в предварительно нагретую до 160С духовку на 60-75 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой (воткнутая в центр кекса шпажка должна выходить сухой).

Остудить кекс в течение 15-20 минут в форме, а затем на решетке до полного остывания.

Полностью остывший кекс покрыть глазурью (высыпать в миску сахарную пудру и понемногу добавлять лимонный сок или воду, я обычно вначале вливаю 1 ст.л. жидкости, а потом добавляю буквально по капле, следя за получающейся консистенцией).


Кекс получается очень ароматным, мягким, благодаря бананам сочным, а кусочки яблок и орехов делают более интересной его структуру и конечно же придают свой яркий вкус. В общем на столе этот кекс долго не задерживается, несмотря на свой впечатляющий размер:)
Очень рекомендую попробовать.

кексы, ореховая выпечка

Previous post Next post
Up