Чатни из крыжовника и яблок

Oct 07, 2016 10:09

Делала его летом, в августе, тогда же хотела и выложить, а выкладываю лишь сейчас, когда в силу отсутствия нужных ингредиентов блюдо уже потеряло свою актуальность:) Зато успеваю заскочить в последний вагон и отнести этот рецепт на ФМ "Лето - в банку" к Лене silverina1


Настоящее чатни должно быть такое острое, что его невозможно есть, и такое сладкое, что от него невозможно оторваться. Мой вариант - адаптированный под европейца, и по используемым ингредиентам, и по вкусу, пожар во рту не вызывает и нравится даже детям. А вот муж сказал, что остроты мало, нужно по-жестче:)

Оригинал рецепта я позаимствовала на сайте Gastronom, вносила в него свои небольшие изменения, поэтому напишу свой вариант, с комментариями в скобках относительно того, как я буду делать это блюдо в следующий раз.

Ингредиенты:
крыжовник - 1 кг
яблоки (кислые) - 0,5 кг
сахар - 0,5 кг
перец чили - 1/4 ч.л. (лучше брать не менее половины, а то и целую ч.л., либо небольшой стручок, без семян)
корень имбиря тертый - 50 г (этого мало, нужно не менее 100 г)
чеснок - 1 головка
лук репчатый - 0,5 кг
6% яблочный уксус - 200 мл (качество уксуса в этом рецепте очень важно, поэтому используйте либо яблочный, либо винный, потому что на первых порах запах уксуса в чатни ощущается и именно от качества самого уксуса зависит, какой это будет аромат)
соль - по вкусу

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть. Яблоки вымыть, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.

Положить крыжовник, яблоки и лук в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить тертый корень имбиря, перец чили, чеснок и уксус. Размешать, посолить по вкусу. Варить на слабом огне при частом помешивании в течении 2,5 часов. Масса значительно уварится и карамелизуется.

Для хранения чатни разложить по банкам (можно стерилизовать, можно нет, я не стерилизовала), плотно закрыть и хранить в холодильнике. Пока чатни теплое, запах уксуса ощутим, но уже после ночи в холодильнике он практически незаметен. Ну и, повторюсь, все зависит от качества уксуса.


Употреблять чатни можно с лепешками, а можно с мясом, мы пробовали и так, и так: сын предпочитает чатни с лепешками, а муж уже пробовал мариновать в нем свиную шейку для запекания (кстати получилось великолепно).
На выходе из указанных пропорций у меня получилось 2 банки чатни: одна 0,7л, другая 0,5, на данный момент в наличии осталась половина одной банки и с чатни ничего плохого не произошло, он пребывает в той же кондиции, что и впервые дни своей жизни:), так что хранится этот соус великолепно.

Стала бы я рекомендовать этот рецепт? Думаю, да. В качестве сладкого соуса к лепешкам или оладьям я чатни все же не воспринимаю, а вот с мясом он очень хорош, планирую в ближайшее время замариновать в нем куриные крылышки, мне кажется, будет чудо как хорошо:)

А как вы относитесь к таким соусам? Любите? С чем предпочитаете употреблять?

флэшмоб, соус, ягоды

Previous post Next post
Up