До недавнего времени клубнику в выпечке я не признавала и не потому что я ее не люблю, напротив, клубника - моя любимая ягода, потому я и стремилась употреблять ее исключительно свежей. Но ведь замороженная клубника - иное дело, она и отправилась в этот пирог:
Это невероятно вкусно! Вообще изначально это был
пирог со сливами от Зоряны
zoryanchik, я пекла его уже не менее 5 раз (что является абсолютным рекордом, т.к. я редко повторяюсь в выпечке, всегда хочется попробовать что-то новое) и буду печь еще и еще, настолько он вкусный. В этот раз сливу я заменила на клубнику, корицу на ванильный сахар и получился совсем другой пирог, ничуть не менее вкусный.
Спешу запрыгнуть в последний вагон и отправляю этот пирог на
Клубничный ФМ к Лене
silverina1 в последний день приема рецептов.
Ингредиенты:
мука - 150 г
сахар - 130 г
сливочное масло - 100 г + немного для смазывания формы
яйцо - 1 шт.
молоко - 6 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 ч.л. + 1 пакетик (8 г) для верха пирога
замороженная клубника - примерно 15 крупных ягод (вообще клубники нужно столько, чтобы плотно уложить ее, разрезанную вдоль пополам, по всей поверхности теста)
Муку просеять с разрыхлителем и солью. В чашу блендера всыпать муку, 2 ст.л. сахара от общего количества, половину масла, порезанного кубиками и смолоть в крошку.
Яйцо, 1 ч.л. ванильного сахара и молоко слегка взбить венчиком. Всыпать мучную крошку, смешать лопаткой. Получится довольно густое неоднородное тесто. Выложить его в форму (у меня керамическая форма диаметром 19 см и высотой 5 см), смазанную сливочным маслом.
Клубнику разморозить буквально в течение нескольких минут, чтобы легко было разрезать подмороженные ягоды (полностью размораживать не нужно), разрезать вдоль пополам и выкладывать поверх теста, слегка вдавливая (первый раз я выкладывала ягоды срезом вниз, а в следующие разы выкладывала в произвольном порядке, как получится, мне кажется, так было даже интереснее).
Оставшийся сахар смешать с пакетиком ванильного сахара и посыпать этой смесью клубнику.
Оставшееся сливочное масло растопить и полить им пирог сверху.
Выпекать пирог при температуре 170С в течение 30-35 минут (ориентируемся по своей духовке).
И еще один момент: пирог этот очень сочный, конечно на следующий день его можно нарезать на кусочки, но вообще подается на стол этот пирог в форме и поедается ложками.
Соглашусь с Зоряной - вкуснее этот пирог в теплом виде и даже надо сильно постараться, чтобы он дожил до своего остывания. Съедается пирог мгновенно и семейство тут же начинает спрашивать: "А когда ты будешь печь его снова?":)