О соотношении неклассических войн. Часть 2. Информационно-психологический аспект

Sep 06, 2015 01:25

Оригинал взят у reptile346 в О соотношении неклассических войн. Часть 2. Информационно-психологический аспект



Продолжаю разбор статьи Дж. Фридмана, начало здесь.

Привожу окончание исторической справки:

«В годы относительного благополучия, наступившего вслед за распадом Советского Союза, на российский рынок хлынули продукты с Запада».

Здесь мы видим, что после изрядных исторических перлов Фридман просто выкидывает из истории страны 44 года (наверное, голод все эти годы и продолжался) и утверждает, что благополучие наступило только после развала СССР. Причем напрямую отождествляет благополучие с «хлынувшими продуктами Запада», то есть неприкрытая апелляция к обществу потребления. Соответственно распад союза представляется абсолютным благом и некоторым «окном», прорубленным к благополучию. Не было трагедий в Ферганской долине, в Тбилиси, Сумгаите и Нагорном Карабахе, Ошской резни, осетино-ингушского конфликта, гражданской войны в Таджикистане, унесшей 400 000 жизней, событий в Вильнюсе 91 года. Не было искусственно организованного продовольственного дефицита, бьющего и по истинному благополучию, и разваливающему союзу. Тысячи разоренных предприятий, сотни тысяч уволенных с работы. А про деятельность младореформаторов (Егор и его команда), и события октября 1993 года и последующего за ней вооруженного конфликта в Чечне уже и говорить не надо. В системе координат, задаваемых Stratfor, всего этого нет, есть только 50 сортов колбасы, 75 сортов йогурта, которых в Советском Союзе не было, а значит мрак, мрак и еще раз мрак. При том, что и дефицит продуктов, платежеспособность населения значительно ухудшились после развала СССР в 90-е годы.

«Когда Путин впервые пришел к власти, он завоевал поддержку россиян отчасти благодаря тому, что обеспечил надежные источники поставок продовольствия, а также высокое качество и широкий ассортимент имеющихся в продаже продуктов питания».

Далее поддержка российским народом Путина увязывается с все тем же потребительством. Соответственно высокое качество продуктов потребления, и их обширный ассортимент может обеспечить только Запад. И якобы только это является решающим слагаемым поддержки. А значит "обеление" доступа западных компаний на российский внутренний рынок.



«Но сейчас Москва ставит под угрозу уровень жизни в России, пытаясь доказать Западу серьезность своих намерений. Несмотря на острую критику, российские власти отстаивают свою позицию и оправдывают свои действия по сокращению нелегального ввоза продуктов».

Здесь мы видим через апелляцию к уровню жизни производится удар по образу контрсанкций, при этом используется лукавый термин, скрывающий сущность - уровень жизни, и есть благополучие. Здесь уместно процитировать Шекспира:

«Что человек, когда он занят только
Сном и едой? Животное, не больше.
Тот, кто нас создал с мыслью столь обширной,
Глядящей и вперёд и вспять, вложил в нас
Не для того богоподобный разум,
Чтоб праздно плесневел он. То ли это
Забвенье скотское иль жалкий навык
Раздумывать чрезмерно об исходе, -
Мысль, где на долю мудрости всегда
Три доли трусости...».

Использование слов, понятий и терминов, «внешний вид» которых отличается от их истинного смысла, является одним из важнейших приемов информационно-психологических воздействий. Продолжим далее рассматривать статью:

«Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 10 августа еще раз заявил, что не следует нагнетать ситуацию. Но возникшие разногласия по этому вопросу могут усилить общественное недовольство, уже существующее в связи с экономическим кризисом, и Кремль обеспокоен, что это недовольство может привести к новым протестам».

Во-первых, ничего не говорится о масштабах этого вопроса. Одной из целей этой статьи и есть увеличение этого масштаба. Но в реальности масштаб разногласий народа и власти в отношении контрсанкций ничтожно мал, ну не любит у нас народ массово пожирать хамон.

Но и основная цель раскрывается в конце статьи:

«По этой причине вполне возможно, что Москва ослабит свою реакцию на факты нарушения продовольственного эмбарго и откажется от систематического проведения подобных мероприятий, ограничившись жесткими, но единичными акциями».

Здесь все сказано. То есть власть должна ослабить реакцию на «факты нарушения продовольственного эмбарго», читай не следить за выполнением своих распоряжений, и какая же она после этого власть. Тут напрашивается еще один вывод, что эти самые «систематические мероприятия» действительно сильно бьют по интересам Запада. Иронично подмечаются, что жесткие, но единичные акции для Запада приемлемы.

Подытожу. Воспроизводя трюки Конквеста, Сванидзе и Млечина Фридман бьет по образу коммунистического строя и государства СССР. Вне контекста использования - это война с историей, т.к. прошло 60 лет. Но использование для манипуляции сознанием население, с целью негативизации действий власти в области ответных санкций, это уже информационно-психологическая война.

информационно-психологическая война

Previous post Next post
Up