Ночь... Железнодорожный вокзал в Минеральных водах... С одним рюкзаком на плече я отправляюсь в незабываемое путешествие, которое как снег на голову свалилось мне в апреле... И имя этому путешествию - "Чайный экспресс"...
Были в советское время популярны так называемые железнодорожные туристические туры, кто если помнит (сам я, естественно, не помню этого, ибо застал СССР исключительно в последние его агонические годы, - мама рассказывала), в которых граждане союзного государства имели возможность увидеть бескрайние просторы своей большой Родины из окон вагона. Стук колес, закаты и рассветы, долгие разговоры с попутчиками за чайными стаканчиками на фоне гор, дюн и степей родного края, проносящихся за стеклом - романтика!..
Но Союз развалили благополучно... Развалили и традицию железнодорожных туров... Однако, рано или поздно, все возвращается на круги своя: вернулись к нам и туристические поездки, но теперь уже на российских железных дорогах... Инициаторами чего стали Комитет Республики Ингушетия по туризму и Министерство культуры Российской Федерации... И как радостно, что в первой поездке на туристическом поезде в современной истории нашего государства мне удалось принять участие!.. В поездке по кавказскому участку Великого шелкового пути: от моря до моря...
Ночь в комфортабельном купе... И мы в первой точке своего круиза... Республика Ингушетия, или, как ее еще величают, "страна Башен и легенд". Край, где каждый клочок земли носит в себе многовековую историю народа, проживающего здесь: его традиции, культуру, его боль, страдания, радость и победы...
Уже на перроне вокзала города Назрани (некогда столицы республики) нас встречают облаченные в национальные костюмы актеры: одни из которых исполняют лезгинку, другие - угощают гостей "Чайного Экспресса" блюдом ингушской кухни «чIапилг».
Под бодрые звуки музыки горцы и горянки, а также самые смелые из туристов, несутся в пляс... Если учесть факт того, что прибыли мы на вокзал в семь утра, день начался достаточно активно, что внушало надежды на "продолжение банкета"...
И "банкет" не заставил себя долго ждать...
Что мы представляем, когда слышим слово "Кавказ"?.. Отбросив все стереотипы, которыми обильно поливают средства массовой информации свою аудиторию, и настроившись исключительно в позитивном ключе, естественно, отвечаем: Кавказ - это горы... Красивые горы, величественные...
Что естественно... Поэтому, конечно, нас повезли смотреть горные вершины, которых в Ингушетии очень много...
В этой чудесной републике, признаюсь, до этого момента я не был... Скорее не так... Я был, конечно, в Ингушетии, но только проездом, а чтобы так - всерьез и надолго (в моем случае несколько часов - это достаточно приличный промежуток времени) - впервые... И, после поездки, очень сожалею, что не получилось раньше исследовать этот регион - ведь здесь есть на что посмотреть и чему удивиться!..
Горные ущелья, протяженностью в несколько десятков километров... Бурные реки, которые изредка разливаются до таких масштабов, что смывают целыми поселками.
Интересный факт рассказал нам в дороге по Ингушетии Тенгиз Мокаев (действительный член Русского географического общества): оказывается, в кавказских горах часты случаи, когда при разливе рек под воду уходят только новые, более современные населенные пункты, старинные аулы же, построенные несколько сот лет назад, каким-то чудесным образом избегают этой участи... Почему так происходит?.. Может, человек, живший века назад, строил свои дома в полной гармонии с природой, вот она и не мстит так за застройку?.. Ответа пока нет... Зато есть целые городища, построенные предками ингушей в XV веке и раньше, и сохранившиеся до наших дней!..
Вот, одна из главных достопримечательностей республики - башенный комплекс Таргим, расположенный на берегу реки Асса... Я не буду много рассказывать об этих местах... Ведь лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от тех, кто там побывал... Так что билет на поезд/самолет/автобус, и вперед!)
Уже с дороги, которую буквально в этом году проложили в горах, виднеются башни древнего аула... Они словно игрушечные смотрятся: кажется, будто очень талантливый ребенок из конструктора бережно выложил это чудо...
И при приближении все эти ощущения становятся еще более удивительными и неподражаемыми...
Вообще, Таргим - это аул тейпов (родов) Плиевых, Мальсаговых, Султыговых, Тимурзиевых, Бековых, Арчаковых, Горбаковых, Хабриевых, - который, по приданию, был основан потомками сына легендарного Аьлби-ерда Галгайского - Таргама. Башни высотой в 25-28 метров и сейчас сохранились в очень хорошем состоянии, чем не могут восхищать местных жителей и гостей республики...
По информации Википедии, в 2013 году там проживало шесть человек...
Совсем рядом с Таргимом, по другую сторону реки, на склонах расположился другой башенный комплекс Эгикал, "старший брат" аула Таргим. Именно здесь с 2012 года по инициативе Федора Емельяненко и руководства Республики Ингушетия ежегодно проводится известная "Битва в горах" среди бойцов ММА.
Click to view
Организаторы поединков имеют ыеликолепныый эстетический вкус ;)
Эгикал, по преданиям, был так же, как и Таргим, основан одним из сыновей Аьлби-ерда Галгайского - Эги в XII веке...
И как в Таргиме, если даже не лучше, здесь сохранились старые башни аула...
В эпоху Средневековья Эгикал являлся культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии... Это селение славилось своими оружейниками, кузнецами, гончарами, ювелирами... Ну, и, конечно, воинами... Видимо, последний факт и стал решающим в выборе места для соревнований по смешаннм видам едитноборств...
Сохранению наследия древних ингушей способствует и возросший интерес нынешних жителей республики и их тейпов, которые берут на себя ношу поддерживать состояние башен, вкладываясь в реставрации. Что не может не радовать... Так что мы можем рассчитыать на то, что вся эта красота будет еще долгие годлы радость гостей Ингушетии!..
В этом же районе, чуть ближе к границе с Грузией, есть необычайное место, которое не может ассоциироваться у простого обывателя с мусульманской Ингушетией... Но оно есть!
Здесь, между селами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, на правом притоке реки Ассы, расположился тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды. Один их древнейших в нашей стране! Основная загадка этого места заключается в том, сколько же лет этому сакральному строению?..
Дата сооружения этого храма в различных исследованиях «плавает» в рамках 700 лет, от VIII и до XIV века включительно... Но местные жители, впрочем как и многие ученые, встают на сторону первого варианта...
Нет единого мнения и по поводу названия храма: одни переводят Тхаба-Ерды как «Две тысячи святых», другие - как «Наша вера», третьи считают, что Тхаба-Ерды - это искаженное Тома-Ерда, т.е. храм святого Фомы. В общем, как говорится, загадка на загадке ))
И эти загадки, сопровождаемые красивыми легендами, на фоне необычайных башен, все больше и больше тянут тебя сюда...
Не раз слышал от гостей "Чайного экспресса" о том, что есть желание вновь приехать в горную Ингушетию, но теперь уже взяв с собой палатки, и провести здесь несколько приятных дней за созерцанием природной и не только красоты...
Ну, а пока нам нужно было покидать горы и отправляться на более равнинную часть Ингушетии...