Там, где природа мечтает
В чаще зелёных кудрей,
Мирно в тени засыпает
Озеро грёз - Шадхурей...
(с) Леся Александрова
Что я знал об этом месте до вчерашнего дня?.. Да, в принципе, ничего. Стыдно сказать, но я даже не представлял себе в общих чертах, где находится село Каменномостское, за которым и открывается это божественное для туристического паломничества место.
И навряд ли бы в ближайшее время узнал, если бы не предложение Астемира
a_shibzukho поучаствовать в первом в республике этно-блогтуре #ЗеленаяТерритория к месту съемок фрагментов известного советского художественного фильма "Земля Санникова". От такого предложения я не мог отказаться!
Панорама высот у озер Шадхурей в Зольском районе Кабардино-Балкарии
Да, до вчерашней поездки я и знать не знал, что в наших краях такие киношедевры снимались... Что именно в водах нашего зольского Шадхурея "шаман" Махмуд Эсамбаев приносил в жертву белого оленя, чье тело с удовольствием приняла в себя бездонная пучина горного озера... При одном понимании того, что ты теперь как-то связан с этим выдающимся местом, наплывают сильные, и не особо пока понятные чувства.
Но все, как говорится, по порядку... :)
Около часа дороги по маршруту "Нальчик - Каменномостское" в комфортабельном микроавтобусе под доносящиеся из колонок адыгские мотивы и напевы... За окнами проносятся необъятные пастбища, где местные труженики кто пасет огромными стадами коров, кто гоняет бело-серые отары овец по зеленому лугу. Где-то, местами, луга переходят в черные пашни, на которых из угла в угол курсируют тракторы, заготавливая землю под посадку овощей.
Кажется, жизнь здесь течет вне зависимости от политики Пентагона в отношении Украины, или же политики операторов МегаФон, Билайн и МТС в отношении нас с вами... Люди здесь что ни есть живут... Живут на своей земле, занимаясь любимым делом. Нам, городским, думаю, очень полезно периодически выбираться в села, ближе к земле, чтобы, возможно, пересмотреть свои приоритеты в нашем быстром урбанистическом существовании...
Около часа дороги... И мы уже в Каменномостском, где нас встречает адыг со своим верным, и, как оказалось довольно резвым, конем.
Именно этот парень стал на ближайший час нашим проводником к подножью Джинальского хребта, на высоту 1082 метра над уровнем моря.
Организаторы блогтура подошли к его проведению достаточно креативно и неожиданно: эта поездка стала не столько туристической, как мы привыкли ожидать в большинстве случаев, сколько этнокультурной.
Пока нас пересаживали на гужевой транспорт, тем самым нарочно перенося во времена, когда и дорог то как таковых не было, не то что машин, Астемир демонстрировал участникам некоторые вещи, традиции устройства которых сохранены у местных жителей до сих пор.
Например, этот кнут, сделанный из козьей ноги, сразу же привлек внимание окружающих невегетарианцев :)
Вообще, очень интересно было мне, как представителю совсем другой культуры, наблюдать за действиями моих друзей-адыгов. Приятно видеть с каким трепетом они относятся к своему прошлому и с каким энтузиазмом пытаются сохранить каждую мелочь (если можно так выразиться), связанную с их культурой...
За это я, в который раз уже, благодарю их...
Но мысли мыслями, а пора бы уже и в путь-дорогу.
"По коням", - истошно крикнула Фатя
foootia и, с легкостью вгромоздясь в запряженную бричку, уже замахнулась отнятым чуть ранее у Астемира кнутом. Ну вот и как после такого, можно не послушаться эту милую горянку? :)
Все участники блогтура мгновенно сели в повозки, ага, не стали испытывать терпение Фати, и двинулись к горам.
Конечно, подобное просто необходимо было запечатлеть на свои фотогаджеты... Блоггеры, как никак :)
Всё смешалось: люди, кони... автомобили... на разбитой дороге, ведущей к зеленым предгорным пастбищам...
Собственно, конный блогтур начался.. :)
Click to view
Преодолевая самые сложные препятствия, а помимо собственно дороги, это были и большие лужи, оставшиеся после многочисленных дождей, прошедших несколькими днями ранее, и небольшая речушка, наш верный конь тащил шестерых блоггеров к месту назначения...
В этот день я впервые увидел то, что в народе называют "лошадь в мыле"... Пот, который струился по шерсти животного, действительно напоминал мыльные разводы...
Рядом, как это и положено, с нами верхом на своем коне следовал и адыг в традиционной одежде...
Несколько километров дороги от села до подножья явно дали нам прочувствовать все то, что чувствовали в свое время жители этой земли, передвигаясь на большие расстояния на лошадях и запряженных ими телегах. Каждая кочка, каждая выбоина отчетливо отдавала в пятую точку блоггера, самовольно припаркованную на деревянной скамейке упряжки.
Но, что не говори, впечатления незабываемые :)
После получаса пути мы все же прибыли к подножью, где предстояло пересесть с коней и упряжек на свои двое, и пешочком подняться к озерам, которые скрывались от наших глаз за небольшим холмом.
Подъем был достаточно проблематичным... Большой угол подъема в гору, смешиваемый с полным отсутствием хоть какой-то дороги: все это в очередной раз проверило на прочность северо-кавказских блоггеров. Даже всадник решил не мучать своего коня, и, спрыгнув с седла, повел своего друга за поводья.
Так, пересиливая себя, мы взобрались на вершину холма, откуда нашим глазам представилась потрясающая картина...
Только ради нее, честно скажу, стоит отложить все свои дела и приехать в Зольский район Кабардино-Балкарии.
Перед нами лежало Верхнее озеро Шадхурей...
Многие просто стояли истуканами, завороженные зеленой рябью этого чуда природы...
Те, кто периодически приходили в себя, пытались запечатлеть эту красоту на свои гаджеты, забираясь в самые заросли, чтобы получить хороший, передающий атмосферу, фотоснимок... Например, как Вика
by_victoria...
Ну и, конечно, зафиксировать свою красоту на фоне природной... :)
Казалось бы, что еще нужно для обычного провинциального блоггера, нежели только то, чтобы посмотреть на эту красоту и насладиться своим нахождением здесь?.. Но вот организаторы блогтура решили совсем иначе... Для нас, участников, это приключение сейчас только начиналось...
Продолжение совсем скоро ;)