Мысли первоянварские, но, одновременно с этим, уже и прошлогодние. Ничего?
В этом ЖЖ я не раз уже порывалась написать объемный пост о каучсерфинге, о каучсерферах, о людях, кому идеи этой "коммуны" близки и понятны. Ведь до сих пор еще бывает спрашивают меня: что это такое? зачем тебе это? не страшно ли это, останавливаться у незнакомых людей? Но, с другой стороны, к чему повторяться? Об идеях этой "коммуны" можно всегда прочитать на самом
сайте, или просто нагуглить - при этом найдется множество статей, постов на эту тему от путешественников, подобных мне - кажется все, кому не лень, растолковали и расжевали значение этого слова до моллекулы, развинитили до последнего винтика, и ликбез снят, кажется. А я проленилась, и не написала, уже и не актуально.
У каждого свой опыт в этой жизни, а у каждого каучсерфера свой уникальный опыт "жизни в этой коммуне". Вот и у меня. Мне трудно вспомнить, кто подал идею, или каким образом я сама наткнулась в сетях Интернета на этот сайт.. Но, тем не менее, известен день моей регистрации на сайте - 24 августа 2009 года, перед первым велопутешествием в Венесуэлу и Колумбию, которое я когда-то начала описывать, во всех деталях и подробностях,
тут, но застряла тогда на... Рорайме, в виду того, что слов не подобрать было, слишком все слова казались неподходящими для описания этого затерянного мира.
Так, ну а что о каучсерфинге?
Тогда, в том путешествии, я обменялась с какими-то каучсерферами из Венесуэлы номерами телефонов, они приглашали в гости, звали, давали советы по маршруту, но как-то.. и я пользовалась сайтом неумело тогда, да и не ставила это главной целью - во что бы то ни стало найти кауч (диван то бишь), где поспать у местных, то в посадах спали, то прямо
у индейцев в жилищах. А советы местных ребят, и их поддержка в виде "горячей линии" по телефону, на самом деле тоже здорово помогали, и я радостно смс-ла, практикуя свой испанский, получая в ответ солнечные, по-венесуэльски, теплые советы.
А потом, в 2010-м, было второе велопутешествие по Венесуэле. Благодаря случившемуся в апреле того же года извержению вулкана с труднопроизносимым названием
Эйяфьятлайокудль полет наш в Каракас был отложен недели на три, и времени на подготовку вдруг образовалось заметно больше, вот тогда я и стала активно писать в каучсерфинг, а еще и в группы фэйсбука, где сидят такие же крэзи-байкеры, члены разных велоклубов, коих в Венесуэле, как выяснилось, оказалось огромное количество. Вот тогда-то мы уже не только пользовались он-лайн поддержкой в виде смс от товарищей по "неразуму" - сумасшедших путешественников, велосипедистов, но и время от времени, останавливались у них дома, ходили с ними по горам, в пещеры, ездили на покатушки, обедали в ресторанчиках, тусовались на барбекю-пати, они нас встречали, провожали, дарили футболки велоклубов, помогали советами... А к доброй половине из тех, с кем общалась по интернету и кто звал в гости, даже не удалось заехать - путешествие было всего месяц, а Венесуэла не такая уж маленькая страна в велосипедных масштабах, да и мы не лоси, это было ни в коем разе не спортивное путешествие. Хуан, Хосе, Рамон, Луис, еще один Хосе.. это только те, кого вспомнила с первой секунды сейчас и сразу представила...
Вот взять, к примеру, Хосе - председатель Велоклуба в Ла Виктории и покатушка с ним и его ребятами.. Он прямо таки тогда взял ответственность все для нас организовать, приглашал и на соревнования (от которых мы отказались) и поколесил с ним и его компанией в местных горах, и потом на пати нас зазвал.
А вот Рамон, встретивший нас в Матурине. Рамон - тоже, так уж получилось, председатель Велоклуба - местного, матуринского. Но широко известен по всей Венесуэле в узких велосипедных кругах. Мы и по телефону, за недели две до встречи, находили легко общий язык, а тут и подавно. Рамон оказался очень веселым человеком, и легким в общении.
На фото: Сразу же стали велозагаром меряться. Мой загар оказался круче :)
Ну мы не только загаром хвастались. Рамон предоставил нам в распоряжение свой дом с бассейном. И мы были счастливы, после долгих скитайний, зависнуть в бассейне, посидеть в интернете, съездить с ним поужинать в ресторан, пообщаться и с ним, и с его друзьями - велосипедными и на крутых джипах:
А потом мы встретили Луиса. Он, кстати, тоже друг Рамона. Луис счастлив, что живет он со своей женой в маленьком городке Карипе, окруженном горами высотой примерно 2300-2500 метров. Он ходит в горы и как гид, и просто как человек, не могущий жить без гор, мечтает даже совсем с женой там поселиться, в горах, в маленькой хижине. Луис нас сводил в пещеру Гуачаро, к местным водопадам, рассказал много интересного о местной флоре и фауне, легенды о любимых им горах.
А еще у нас в том путешествии была встреча с Хосе. Встреча состоялась в горах Лос Невадос, где он ждал нас в маленькой деревушке, куда идет тупиковая дорога.
Хотя нет, она тупиковая только для автомобилей. А мы потом оседлали лошадок, покатались по местным деревушкам, вместе с Хосе, походили пешком за 8 километров в местную школу, где детишкам задавали сложные загадки.
Самая сложная была - "А вот из какой страны мы приехали, угадайте, пор фавор.." Один из ответов был даже - "Китай!".. Ну что ж, к тому времени, укатавшись на велах по горам, мы походили уже даже и на китаянок, а не только на бразилек, колумбиек, француженок. Ни о какой "России" дети, в глухой венесуэльской деревушке, затерянной в горах, и не слыхивали.
Хосе мы научили играть в дурака. Ему понравилось. Ведь игры как нельзя лучше практикуют язык, а он как раз тогда изучал русский (которым сейчас владеет в совершенстве, да и живет уж где-то в Беларуси, давно).
Не хотелось уезжать из Лос Невадос, от Хосе, но пора было в путь. И через 4 дня мы уже оседлали своих железных коней, и в обратную дорогу по живописным горам. А Хосе нас сфотографировал напоследок:
В общем, пока писала, я поняла, что пост может быть бесконечно длинным - если я перечислю даже всех, только ЮЖНОАМЕРИКАНСКИХ хостов - из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Аргентины... О них, о каждом из этом человеке, можно (и нужно) написать отдельный рассказ, или хотя бы пост.
Я ведь сейчас о другом... О том, как каучсерфинг перевернул мою жизнь. В хорошем смысле, разумеется.
И до этого я понимала, что для меня главное в путешествиях - это не музеи, не самые навороченные из навороченных шедевров архитектуры, мистические места, и даже не горы, не сельва, не моря, не реки... Нет, самое главное в моих путешествиях, это встречи в пути. С людьми. И суть каучсерфинга, это как раз то, что он помогает как бы организовать эти встречи. Но при этом, нет, конечно, четкой организации, то есть постоянно присутствует элемент неожиданности и приключений.
Тогда, поездки в Южную Америку, были только начальным приобщением к этому замечательному сообществу каучсерферов. Более активно мы пользовались каучсерфингом вместе с Ашей, путешествуя позже по Мексике, Франции, Чехии, Швеции, Дании, Италии, Бельгии, Венгрии, другим европейским странам. Слово "пользовались" мне не очень нравится. Оно отдает каким-то...ну, типа, мы, как любители халявы, пользуемся.. находим место, где бесплатно поспать. Нет, это не главное, совсем не главное для меня!.. Просто именно такой способ путешествия позволяет максимально глубже понять страну, ее людей. И это прекрасно!..
Что касается обратной стороны... Не так много серферов гостило у меня. Да и живу я не в центре Питера, а на окраине, или точнее за городом, не каждый серфер захочет добираться до таких окраин, платить лишние деньги за маршрутку туда, да обратно.. Ну нет в квартире моей не то что, дивана, а даже и кровати для гостей. Но матрац есть, вот, пожалуйста. И мы, как говорится, всегда велкам. Кое-кто добирался, конечно, и был рад моему гостеприимству - перуанец Эдгар, ребята из Украины..
А с некоторыми из гостей города - каучсерферов, я просто ходила по городу, была не бог весть каким экскурсоводом, но прогулки всем - и мне, и каучсерферам из Испании, Португалии, Бразилии, - тогда понравились.
А вот еще одна сторона... Третья?.. Почти никогда не общалась с каучсерферами из Петербурга. Знала, что они есть, что их много. Пару раз, конечно, пересекалась - на трэвел-встречах, была как-то и на общей встрече каучсерферов, но давно, пару лет назад, если не больше..
А вот вчера. Буквально вчера была встреча Нового Года (ага, когда же еще Новый Год встречать как не 31-го декабря?). Мы с Ашей долго думали, куда и к кому податься на Новый Год, потому как сидели по уши в работе до самого последнего момента и идей как бы не было.. А у меня и настроение к тому же было не новогоднее.. Словом, накануне я подаю идею: "Слушай, а ведь наверняка каучсерферы что-то организуют? А?" В общем, заглянули на сайт, изучили, написали, созвонились, и... вот мы уже едем в центр города, и за час до наступления Нового года оказываемся в этой компании. Разношерстной, большой, где собрались каучсерферы и их друзья, не только питерские, конечно. Были и гости из Бразилии, Австралии, Франции, Италии, Исландии, Калифорнии, Финляндии... Уф.. столько народа, столько общения, столько увидела Личностей (с большой буквы) за такое короткое время! И на самом деле, поговорила не со всеми, с кем хотела, времени не хватило, да и иногда была "too shy" подойти, да заговорить первая.. Ночь пролетела быстро. И главный вывод - да, надо чаще общаться и здесь, с ребятами-каучсерферами. Не буду перечислять всех по именам, слишком долго. Мы все как одна большая семья, хотя такие разные.
В общем, спасибо организаторам! Спасибо всем ребятам! Всех с Новым Годом! И длинноногую кофейного цвета собачку Бонни - и ее с Новым Годом! Отличная компания... Прекрасный Новый Год!.. А ведь когда ехали с Ашей, то стали вспоминать свои последние встречи НГ, все ли они запомнились.. Да нет, не все.. Иногда они протекают безлико, не так эмоционально, сливаясь с буднями. А вот эта.. Да! Она запомнится! Да здравствует каучсерфинг! Пожалуй, на этой пафосной, но, в то же время искренней, ноте закончу. От Наташи буду ждать фото, она много фотографировала. Возможно потом дополню этот пост
встреченовогодними фотами ))