Окраины новгородские: аракчеевские казармы и японские могилы (Медведь и Сольцы)

Jun 17, 2020 23:47

В отличие от первого дня мартовской новгородской поездки, второй выдался ярким и солнечным. Снег давно сошел, так что ходить даже по селам было легко и приятно. Мы с радостью и воодушевлением отправились выполнять нашу программу по Порховскому району Псковской области, но первая остановка намечалась еще в Новгородской - в древнем и очень интересном селе Медведь.
В Новгородской области сохранилось несколько комплексов аракчеевских казарм - на местах тех самых знаменитых аракчеевских поселений, возникновение которых датируется 1820 - 1830-ми годами XIX в. Руины одного из них, что в с. Селищи Маловишерского р-на, мы осматривали несколько лет назад. В этот раз пришел черед комплекса казарм, расположенного в селе Медведь Шимского района Новгородской области. Их состояние лучше (в советское и российское время комплекс тоже активно использовали военные), к тому же здесь можно увидеть целый городок, включающий в себя не только жилые и административные постройки, но даже полковую церковь. В их проектировании принимал участие известный архитектор В.Стасов, так что эти казармы не лишены архитектурного изящества. К сожалению, в 2010 году ракетчики покинули Медведь. С тех пор большинство построек, переданных в гражданское ведомство, ветшает и приходит в упадок. Сейчас многие из них уже превратились в руины. Такое впечатление, что вместе с военными ушла из села и сама жизнь - даже в солнечный весенний день место это выглядит заброшенным и депрессивным.
Впрочем, не стоит спешить покинуть Медведь после осмотра руин (хотя и очень хочется), поскольку здесь есть еще одно нетривиальное место, а именно импровизированное кладбище японских военнопленных, попавших в плен в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. и отправленных в глубь России. Прожили здесь (в этих самых аракчеевских казармах) японцы несколько лет, условия их пребывания были вполне сносные: пленным даже разрешалось свободное передвижение по селу - впрочем, куда они могли сбежать из этой глухомани, расположенной к тому же в нескольких тысячах километров от их родины?! Да и среди местных затеряться шансов у японцев не было никаких :) Тем не менее, 19 японцев успели в Медведе скончаться (не так много, учитывая то, что всего пленных было около 3 тысяч человек). Их похоронили по японскому обычаю. В 1908 году тела эксгумировали и отправили на родину (живые пленные были освобождены и покинули село еще раньше). А вот надгробия с надписями по-японски остались в Медведе. В 1990-х годах при участии японской стороны из них соорудили своеобразный мемориал, посвященный, конечно же, русско-японской дружбе. Честно скажу, эти камни с экзотическими письменами далекой-предалекой страны в глухом новгородском медвежьем (и Медвежьем) углу выглядят совершенно сюрреалистически: ради них одних стоило потерпеть несколько километров плохой дороги - отворотки на Медведь от трассы на Псков.



Аракчеевские казармы (комплекс построек карабинерских полков) села Медведь (1823-1839 гг). Здание манежа.



Деталь манежа.



Здание казарм карабинерских полков.




Внутрь этих казарм можно залезть и осмотреть остатки нехитрых интерьеров советского времени.



А здесь была полковая церковь Петра и Павла.




Неподалеку от казарм стоит водонапорная башня, а под ней - здание гауптвахты (которую мы не увидели, так как близко не подходили). Руины Троицкого храма XIX века в центре села.



Деревянная баптистская церковь - похоже, новодел.



Воинский мемориал. Здесь же могила большевика Путриса и красноармейцев, погибших в 1918 году.



В быв. здании пожарного депо XIX в сейчас размещается Дом культуры.



А рядом - довольно красивый каменный амбар XIX в.



Жилой дом XIX в.



Комплекс построек усадьбы купца Гаврилова строился с сер. XIX по нач. ХХ вв. Это самое красивое здание села.



Мемориал русско-японской дружбы был сооружен в 1990-х годах. С виду мемориал как мемориал, только вот камни...



Надгробие с именами скончавшихся японских пленных.



Это надгробия японских военнопленных, скончавшихся в 1905-1908 гг. в селе Медведь.




Камни с мемориала русско-японской дружбы - сохранившиеся надгробия японских военнопленных 1905-1908 гг.

Дальше на Псковской трассе стоит еще один новгородский райцентр - Сольцы. Его достопримечательности скромны, но центр (в отличие от Медведя) выглядит весьма симпатично - настолько, что я попросила остановиться здесь для небольшой прогулки. При этом пришлось пожертвовать посещением музея в чудом соханившейся деревянной мельнице в деревне Завал, но, будем надеяться, что шанс на посещение музея нам еще представится.
Итак, центр Сольцов представляет из себя бульвар длиной несколько сотен метров (Советский проспект), сохранивший почти целиком застройку из административных зданий и купеческих особняков XIX в. Транзитная трасса Новгород - Псков проходит прямо по нему. В конце бульвара стоит ампирный отреставрированный в 1990-е гг. Ильинский собор (1825 г).
А вот для того, чтобы увидеть деревянную Покровскую церковь, расположенную на кладбище села Муссы, которое уже слилось с райцентром Сольцы, нужно немного отъехать в сторону от трассы. Это интересный образец новгородского деревянного храма сер. XIX в., но в 1791 году он был разобран и перенесен на нынешнее место в Муссы. К сожалению, сейчас храм находится в аварийном состоянии - пока не рухнул, но очень к этому близок :(



Советский проспект - самая парадная улица Сольцов, сохранившая историческую застройку XIX в.



Наверное, самый красивый дом Сольцов.



И снова Советский проспект. Дом купца Багрова (сер. XIX в). За ним - недостроенное здание краеведческого музея, стилизованное под старину.



Жилой дом.



Здание купеческого собрания (XIX в).



Торговые лавки.



И еще жилой дом XIX в.



С балкончиком.



Дом купцов Красиковых (XIX в),...



... с ажурным кованым балконом на фасаде.



Старые особняки сохранились также на ул. Ленина. Впрочем, осматривать весь город у нас времени не было.



Ильинский собор (1825 г) - центральный храм Сольцов.



Муссы. Покровская церковь перенесена сюда в 1791 году.



Почему-то мне кажется, что сейчас она не используется.




По этим ступеням вряд ли ходят люди. Да и вид с апсиды тоже не внушает оптимизма.

Новгородская область

Previous post Next post
Up