Дубна - жемчужина Подмосковья

Jun 02, 2020 18:40


Куда же отправится из Москвы на день-два? Выбор этим летом актуальный. У меня есть определённый ответ.

Если хочется пляжей, набережных, леса, высоченного монумента на канале, сталинской плотины, мысов, стрелки рек, искусственного моря, длинной дамбы, Волги, района учёных домов, интересных памятников, то вам определённо в Дубну в 100 километрах от Столицы.

По Дубне можно гулять, меняя локации, день за днём и по кругу. Очень много впечатляющих видов, уютно, комфортно. Многим напоминает курорт.

Я вас прогуляю сегодня, обширно. Виртуальная прогулка будет из разных сезонов и частей дня. География будет по порядку и с прыжками. Виртуально можно придумать что угодно.

Могу и живую экскурсию летом предложить, потому что очень люблю делиться этим уникальным городом на самом севере Подмосковья.

Запрыгивайте на борт!



Фото Жени Носова

Итак.



Начнём с того, что Волга делит Дубну на два берега. Мы отправляемся гулять с Левого Берега. Это нелогично для приезжих, но зато эффектнее. Поверьте!

Все районы Дубны окружены лесами. Северными по своей сути: сосны, берёзы, мхи, папоротники, хвощи, черника, брусника. Красота. Грибов полно всяких разных в округе. Через лес «у ракеты» (в Дубне их проектируют) отправляемся на осмотр достопримечательностей.






По дороге заглянем в колдовское болото. Тут местность низкая, ровная, тёмная (то есть болотистая). Подобная местность на древнем славянском называется словами с корнем «дубно». Вот раскрылся первый секрет.





Фото Жени Носова

Через 10-15 минут перед нами распахивается огромный водный горизонт. Московское море, то есть Иваньковское водохранилище. 316 квадратных километров! С россыпями обитаемых и необитаемых островов уже Тверской области. На них можно поплыть на катере и провести отличный дикий отдых.






Но пока мы остаёмся на 9-километровой дамбе, которая стратегически сдерживает море и удаляется в леса Тверской области.






Для начала посидим на камнях у воды, ведь где ещё её столько увидеть в Подмосковье.






Потом пойдём направо и вскоре дойдём до живописного причала, который образован из баржи, отработавшей своё . Здесь есть эллинги и варианты «морских» прогулок. Один из любимых фото-жанров: марина.






Рядом просторный песчаный общественный пляж со всем, что полагается. Вход в воду впрочем мелковат, зато детишки могут резвиться в воде сколько угодно, как делали это мы в нашем советском детстве.






Насладившись пляжным отдыхом, отправляемся в обратную сторону по дамбе. К грандиозной сталинской постройке - плотине Иваньковской ГЭС. Сюда эффектнее попадать весной в условиях паводка. Будут задействованы все чувства.

2Насмотревшись на гудящую воду, мы разбираемся, что же именно здесь гудит. Волга-матушка, её верховье! Она перекатывает свои воды через плотину. А по другую сторону плотины она и есть Московское море.






Дальше ещё интереснее.

Нас ждёт один из великанов Лениных на нашей Планете. Опять же на оси дамба-плотина. По некоторым подсчётам наш Ленин второй по высоте в мире. По некоторым - четвёртым. Подойдя к нему по туевым аллеям, вы обязательно испытаете ох и ах.






Теперь мы взглянем на Ильича с другого берега, чтобы отметить, что стоит он на берегу канала. Итак, у нас появился ещё один водоём - канал имени Москвы. Конечно, если точнее, появился он в те же 30-е годы, когда Сталин решил наводнять Москва-реку из Волги. И его рабы заключённые копали водохранилище, расширяли Волгу, затапливали деревни, строили плотину и ГЭС, копали 100-километровый канал и ставили в его начале гигантские статуи двух вождей друг на против друга: Ленина и самого Сталина, которого в 50-х годы в канал и повалили. Такие у нас в Дубне истории века.



За раз в Дубне со всей географией не разобраться. Да и за два, три... Многие жители не всё до конца связали. Но мы то с вами очень любопытные, поэтому заглядываем во все достопримечательности. В Дубне есть шлюз. Шлюз №1 на Канале. Если смотреть на фото выше, к нему идти от Ленина направо. Этот шлюз соединяет в свою очередь Канал и Волгу, то есть суда из Столицы через него могут до Каспия дойти. Дубна - важный российский узел.

Зайдя в шлюз до опускания воды, мы оказываемся над Волгой на высоте птичьего полёта!



А под шлюзом тем временем темнеет тоннель. До 2018 года здесь сновали машины: это была единственная дорога, соединяющая два берега Дубны. Да! Автобусы, машины, велосипеды, люди в тоннель, а сверху плывут теплоходы! Теперь Дубну соединяет мост, а тоннель закрыт для транспорта на капитальный ремонт. Поэтому поспешите - сейчас можно гулять в пустом тоннеле под водой. Это очень атмосферно (там на голову не капает). Вы же отважные туристы? ;)





Плёночное фото 2000 года, свежее не нашлось.

Ещё нам осталось от Ленина сходить в другую сторону. Длинная коса с ветряками и выразительный маяк на конце. Некоторые посвящённые так и называют это место - Край Земли. Слева Канал, справа Море. Очень много воды. Прекрасная точка. Много лет на маяке сбоку было написано «ночь пройдёт, наступит утро ясное».



фото Жени Носова

На этом с Левым Берегом пока закончим. Есть же ещё Правый берег, Институтский. Теперь нам понадобится новый мост. Его в Дубне ждали 50 лет и полтора года назад дождались. Он повернул в городе вектор. Я до сих пор к нему привыкаю.






А вид с моста прекрасный как раз на дамбу с шлюзом. Переходим или  переезжаем на Правый Берег.






Продолжаем гулять у воды, теперь чинно по правому берегу Волги. Ротонда воинам-афганцам около большого корпуса гостиницы «Дубна» белеет заметно.



Набережная тут замечательная, с лавочками, беседками, яблонями, фонарями, интеллигентной публикой.






Дом Культуры «Мир» рядом с набережной утопает под высоченными соснами.






У ДК памятник Высоцкому на одноимённой аллее. Семёныч не раз в Дубне выступал.






Ещё в этом районе многочисленные памятники учёным. А почему? Дубна стала городом, когда здесь в 56-м году открыли ОИЯИ - Объединённый Институт Ядерных Исследований - с настоящим коллайдером. Это один из мировых научных центров в этой сфере. История этого института связана с именами крупнейших учёных, академиков, многие из которых у нас здесь жили и работали.





Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепов

Для них был отстроен целый микро-район учёных домов, как мы их называем. Многие улицы носят их имена: Блохинцев, Флёров, Курчатов, Боголюбов, Сахаров и так далее. Гулять здесь - удовольствие!






Если вернёмся к реке, близко от ДК «Мир» найдём другой популярный общественный пляж. Вот так в Дубне повсеместно соседствуют наука и природа.



В конце Правого Берега на улице Векслера стильное здание Хоровой школы мальчиков. Дубна популярна хорами и культурой в целом.






А за городом та самая река Дубна, давшее имя наукограду.






Подъехать можно к Стрелке Дубны и Волги. Впечатляющее место.



Фото Жени Носова

Здесь была крепость, таможенное мыто - а как же не собирать на стыке речных путей налог? Дубна судоходная, течёт с Владимирских земель. То есть ещё один стратегический пункт слияния регионов. В 19 веке это было поместье князей Вяземских. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы 1824 года, очень светлый.






В состав дубненского округа входит деревня Юркино выше по реке Дубне. Там Дубенская верфь, где, как летописи гласят, строили суда по воле Петра I. Да, да, дубенская, я не ошиблась. Мне специально объяснял знакомый историк.






И напоследок вернёмся на Левый Берег. Недалеко от моста стилизованный скит - Смоленский храм.






За ним тоже небольшой, но дивный лес. Чем-то напоминает Нарнию.






Головокружительно, правда?

Как добираться, спросите вы? Машина по Дмитровскому шоссе; электричка, экспресс с Савёловского вокзала; автобус из Алтуфьево. Время в пути пара-тройка часов.





Остановка АТС, от неё по прямой до леса "у ракеты".

Где остановиться, если звучит маняще? Вариантов несколько: авито, гостиницы у Волги или «Парк Отель» в парке на Левом берегу. Последний загадочно манит в фэнтези-стиле.






Рядом всегда можно посидеть на драконе.






А то и на рыбацкой базе снять домишку у кромки воды. Это ли не идеальная летняя ночевка?






Туда надо перебраться на пароме через Канал. И паром у нас есть. За ним дорога на Ленинградку.






Можно ли с детьми? Нужно! Многое расширит им сознание. И площадки есть у кромки леса.






И это ещё не все секреты. Ещё есть городок на воде, самый большой в мире стул, самая большая в мире гиря, огромный неведомый Шар на кромке леса, пара памятников-самолётов, паровоз у вокзала, лес с пиком Тяпкина и качающееся брусничное болото, двухэтажная разноцветная улица Ленина с лиственницами, постамент Сталина, пара лебяжьих озёр, фонтан на воде, приятный частный сектор, облепиха на диком береге Волги и так далее. Можно гулять бесконечно. И, конечно, много где купаться.






Вы больше не сомневаетесь, куда отправиться на выходные из Москвы?

Но относитесь максимально бережно к жемчужине Подмосковья. Договорились?






Подмосковье, Московская область

Previous post Next post
Up