Лопатницы. Будничное чудо

Mar 07, 2020 17:52



В своих репортажах я довольно часто рассказываю о жизни в русской провинции. Где-то что-то умирает, где-то что-то оживает и восстанавливается. Однако всякий раз остаётся ощущение - чем дальше от Москвы, тем светлее и прозрачнее атмосфера. Фигурально, конечно. Вот и недавно, возвращаясь из городка невест, я нашёл тому лишнее подтверждение.


Итак, село с забавным именем Лопатницы между Суздалем и Иваново. Что же нам о нём известно? Если верить старинным документам, Лопатницы были вотчиной Великих Князей Московских. Один из владельцев села князь Иван Иванович в 1490 году уступил два луга Спасо-Евфимиеву монастырю (тому самому, который в Сузделе). В грамотах XVI-XVIII веков село значится дворцовым селом Московских Князей и Царей. Так, в начале XVII столетия Лжедмитрий жалует "дворцовое село Лопатицы" инокине Александре, бывшей супруге князя Ивана Ивановича, сына Иоанна Грозного. Дворцовым имением Лопатницы значатся и в описи имений Удельного ведомства по Суздальскому уезду, составленной в 1731 году. В начале XVII столетия Лопатницы вместе со многими другими сёлами Суздальского уезда были разорены и разграблены поляками и литовцами.

Основание в селе церкви народное предание приписывает князю Лопатину. Предание передаёт, что этот князь имел в селе домовую церковь, а приходская находилась в Запрудье. В 1797 году на месте обветшалой деревянной церкви на средства прихожан была построена каменная с колокольней, где имелось два престола: в холодной - в честь Святителя и Чудотворца Николая, в тёплом приделе - во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 1893 году приход состоял из села - 96 дворов и деревни Оликовой (15 дворов), мужчин - 328, женщин - 352. В селе с 1872 года существовала церковно-приходская школа.

И вот, собственно, главная достопримечательность Лопатниц, пусть и не в лучшем виде, но таки дожившая до наших дней - церковь Николая Чудотворца. Что любопытно, у неё есть ещё несколько псевдонимов - Николаевская, Никольская, Николы Угодника, Николая Мирликийского, Свято-Никольская.



Построен храм в 1797 году и в архитектурном плане представляет собой двусветный одноапсидный четверик, перекрытый высоким сводом с главкой. В качестве дополнения когда-то была ещё небольшая трапезная, а также колокольня. Декор, характерный для позднесуздальского зодчества, был выдержан в духе архаичного зодчества.



К сожалению, в годы становления СССР Никольскую церковь постигла такая же незавидная судьба, как и тысячи других культовых сооружений. В начале 1930-х годов её закрыли, а колокольню разрушили. С тех пор шло медленное умирание, продолжавшееся вплоть до недавних времён. Сейчас селяне, под руководством местного священника пытаются вдохнуть в здание новую жизнь. В храме уже проводятся службы, а на фото видны отреставрированный вход и купольная часть.



Разумеется, работы ещё непочатый край и совершенно непонятно, как её можно осуществить без должного участия профессионалов (строителей, архитекторов), а главное - без инвестиций. Ведь это далеко не Москва и пожертвованиями здесь много не соберёшь.



Подобных умерших церквей в России насчитывается не менее пяти тысяч. И их восстановление - воля исключительно местных жителей, энтузиастов-волонтёров и отдельных церковных приходов. Увы, на государственном уровне сегодня это не является приоритетом. Во всяком случае, в заявленной повестке подразумеваются несколько иные акценты.



Если кого заинтересовало, координаты Лопатниц: 56.511713, 40.550804. Проезд: автодорога А113 Суздаль-Иваново, 10 км от Суздаля.

Владимирская область

Previous post Next post
Up