Невьянск и главная его загадка

Mar 04, 2020 18:24



Главная вотчина промышленников Демидовых, город Невьянск, образован в 1701 году. Стало быть город является ровесником Каменска-Уральского и относится к старейшим в Свердловской области, уступая по возрасту лишь Верхотурью и Туринску. И пока мы не перешли к окутанной тайнами главной достопримечательности Невьянска, благодаря которой, кстати,

город посещают более 100 тысяч туристов ежегодно, кратко пробежимся по истории.

Невьянский завод был основан как казенный, но уже через несколько месяцев был передан Демидовым. И, хотя предприниматели уделяли внимание развитию всех своих детищ в уральском регионе, Невьянский завод оставался самым передовым. К 1720-м годам завод уже плавил металла втрое больше трех крупнейших казенных заводов (Каменский Завод, Алапаевск, Уктус).

К тому же по качеству невьянское железо считалось лучшим в России. Недаром именно оно впервые пошло на экспорт за границу.

В 1890 году в Невьянском Заводе (так поселение называлось ранее) произошел страшный пожар. Тысячи семей остались без крова, были погибшие. Бесследно сгорели исторические документы, в том числе касающиеся главной достопримечательности города.

Город стоит на реке Нейве. Название города кажется еще более логичным, если учесть, что в старину название реки произносили как Невья.

2. Каждый турист главной своей задачей в Невьянске считает увидеть Невьянскую наклонную башню, расположенную рядом со Спасо-Преображенским собором, на одной территории с ним.


3. Герб Демидовых на заборе вокруг территории собора. Здесь -  вариант с соболями.


4. Наклонная башня в Невьянске, в отличии от Пизанской или Сююмбике в Казани, не является падающей. Отклонение шпиля башни является величиной постоянной и с годами не меняется. Документация на башню сгорела во время того самого пожара, о котором сказано выше, так что вокруг башни полно неразгаданных загадок.


Считается, что отклонение началось из-за просадки грунта на ранней стадии строительства. Самый большой угол наклона в нижней части строения, а далее башню пытались выпрямить, угол наклона уменьшается с высотой.

По легендам, которые невозможно достоверно проверить, в подземельях башни тайно плавили серебро и золото.

5. На шпиле башни впервые в мировой истории был применен громоотвод.


6. А английские куранты исправно работают по сей день. В советские годы, правда, куранты замолчали, а после все исправили.


7. Мы заехали в город буквально на часок. Говорят, что ни каждому историческому строению в Невьянске пока повезло быть в таком же ухоженном состоянии, как зданиям Невьянского историко-архитектурного комплекса, доминантой которого является Спасо-Преображенский собор.


8. Вблизи комплекса, на соседних домиках, взгляд выхватывает фрагменты интересного. Вполне кажется, что гармоничное здание.


9. Однако при охвате всего строения целиком понимаешь. что чего только не нагорожено в домике. Жильцов, конечно, понять можно. Всем хочется температурного комфорта в доме и долговечных окон из пластика.


10. Да и историческая значимость домиков, видимо, не столь значительна. Но создается впечатление, что задумывали красоту, а терпения не хватило. А можно было сделать конфетку.


поездка выходного дня, Свердловская область, Урал

Previous post Next post
Up