Давным-давно, в далёких ныне 70-х годах прошлого века, уговорили меня друзья совершить поход на байдарках по Карелии. Где она эта Карелия, я знал, но смутно представлял, что собой представляет данный вид спорта.
Две недели таскание байдарок и пожитков, вечно сырые вещи, спасание от злющих, кровожадных комаров, и тому подобные „прелести“ данного вида спорта быстро забылись.
Но осталось в памяти удивительная красота северной природы, буйные реки с крутыми порогами, девственная чистота лесов, свежий воздух, наполненный упоительным ароматом хвои, потрясающие по красоте закаты и богатство мира флоры.
Прошло сорок лет, много разных красивых мест и стран повидал я за свою жизнь, но красота и природа Карелии не забылась.
Бороздя просторы „мировой паутины“ столкнулся с всевозможными предложениями посетить Карелию. Решил вспомнить былое и посетить северный край лесов и озёр, немного порыбачить, ну и пощёлкать фотоаппаратом. Из множества предложений выбрал вариант с проживание в домике, как не как не двадцать пять лет.
Уединённость в лесу, чистые озёра, грибы, ягода и рыбалка гарантировались. К этому прилагалось питание, койка, лодка и баня.
В общем, все прелести цивилизации и всё это где то на северо-западной окраине России в Карелии.
Подкупив блесен и разной всячины для рыбалки, упаковал, всё, что надо для фотографии и самолётом отправился в северную столицу.
Из Питера на поезде, на север, примерно 750 километров.
Примерно через два с половиной дня моих путешествий, прибыл на станцию.
Как и обещали, встретили, посадили в машину и по лесным дорогам везли километров сорок, затем с полчаса на моторной лодке.
Где то там, между озёр конечный пункт путешествия.
Вот и конечная цель путешествия.
Аккуратная избушка на берегу озера, баня в двух шагах, свой мангал и не ограниченное количество дров. Но самое главное, домики находятся на перешейки двух озёр, дорог туда нет, ближайший населённый пункт на расстоянии сорока километров, так что посторонних нет, только персонал и люди, приехавшие насладится природой.
В полном смысле, попал я „к чёрту на кулички“.
Кулички - испорченное финского корня слово, «кулиги», «кулижки» , давно вошедшее в русскую речь.
Кулиги и кулижки были очень известными и весьма употребительными словами на Севере России. Когда хвойный лес „ослабевает“, там появляются прогалины, поляны. На них мгновенно начинают расти трава, цветы и ягоды. Эти лесные острова и назывались кулигами.
Еще с языческих времен на кулигах совершались жертвоприношения: Жрецы закалывали оленей, овец, телок, жеребцов. Когда же пришло на Русь христианство и стало оно теснить язычество, пришел на кулигу крестьянин, поставил избу, стал сеять рожь, ячмень, появлялись целые деревенские артели. Когда же жить становилось тесно, уходили от стариков дети и племянники, да порой так далеко, что и вести достигать переставали, жили, как у черта на куличках.
По рассказам местного жителя, на этом месте действительно, когда то было поселение карелов, но после войны людей согнали в колхозы ближе к дороге, а на месте поселения всё заросло.
В наше время нашлись хорошие люди, которые построили на этом месте пару домиков, причал, появилась возможность отдохнуть у чёрта на куличках.
Белые ночи - удивительное время. Особенно в Карелии. Это особое время, время тишины и спокойствия. Светло как днём, но тихо как ночью.
Неописуемая красота Русского севера!
Первый день планировал заняться рыбалкой. Встав в четыре часа утра, бегом на пирс, где меня ждала лодка.
Звенящая тишина, туман над озером, лёгкие сумерки белой ночи, контуры леса по берегам озера, на кромке которого слегка просвечивается розовая полоска.
Придя в себя, решил рыбалку отложить на пару дней!
Вернувшись назад в домик, взял рюкзак с фотоаппаратом, штатив и поплыл осматривать близлежащие озёра и берега - „вышел на тропу фотоохоты“.
Карелия - один из редких уголков на земле, здесь ещё сохранились девственные места природы в своём первозданном виде. Край удивительной красоты, бескрайних лесов, прозрачных озёр и порожистых рек.
Да простят меня модераторы и читатели за большое количество фотографий, но парой снимков невозможно передать красоту этого края.
Ниже, несколько фотографий моих путешествий по озёрам и окрестностям.
И не понять, то ли небо в озёра упало,
И не понять, то ли озеро в небе плывёт…..
Спокойно озеро, широко,
Как чаша полная водой,
Зарёй подернуто с востока,
Хранит пленительный покой.
Озёра, озёра, озёра - Здесь плещет, играя, волна,
Бескрайнего неба просторы - Всё радует сердце сполна.
Когда уходит солнце на покой,
И поджигает горизонта кромку,
Так хочется всегда момент такой,
Запомнить, чтобы рассказать негромко,
О том, что был такой волшебный час,
Где что-то сверху чуть коснулось нас.
Суровый край, величие природы!
Ни снимком, ни стихом не передать…
Капризная изменчивость погоды,
И сосен, уходящих в небо, стать.
Разве можно отказать себе в возможности полакомиться этими „витаминными бомбами“, тем более сорванные собственноручно в лесу, где воздух чище кристалла.
Спасибо, родная природа,
Что радуешь душу и глаз.
Я здесь забываю про годы
И в юность вхожу каждый раз.
Снимался фильм про тихие здесь зори, -
В деревне Сяргилахта, говорят.
Край удивительной красоты, бескрайних лесов, прозрачных озер, идеальное место для любителей фотографии.
Осень в Карелии“ поймать“ очень сложно, много елей, мало тех деревьев, которые дают краски, редкая трава, отцветает и облетает всё не равномерно, при этом быстро, поэтому взрыв цвета там длится какие-то считанные дни.
Карелия осенью очень красивая, природа чарует своим великолепием. Главным достоинством отдыха осенью, считается отсутствие мошек и комаров, которые ужасно мешают отдыху в летнее время года.
Романтики утверждают, что красочные закаты солнца были придуманы Богом, чтобы человечество узнало смысл истинной красоты.
Пусть Карелия долго мне снится
Её нежный, чарующий лик...
Но надеюсь, что вновь повторится
Эта встреча и сказочный миг!