«Недалеко от берега Балтийского моря стоит родовой замок баронов фон Р., названный Р...зиттен. Его окрестности суровы и пустынны, лишь кое-где на бездонных зыбучих песках растут одинокие былинки, и вместо парка, который обыкновенно украшает замок, к голым стенам господского дома с береговой стороны примыкает тощий сосновый лес, чей вечно сумрачный убор печалит пестрый наряд весны и где вместо радостного ликования пробудившихся к новому веселию птичек раздается лишь ужасающее карканье воронов, пронзительные крики чаек, предвестниц бури. Но стоит удалиться оттуда на четверть часа пути, как в природе произойдет внезапная перемена. Словно волшебством перенесены вы на цветущие поля, тучные пажити и нивы. Перед вами большая богатая деревня с поместительным домом эконома…». Гофман «Майорат»
Многое изменилось с той поры - лес, густой стеной подошел к самому берегу залива, в доме эконома теперь гостиница, а вот тучны ли пажити и нивы сказать не могу -осень и вся "тучность", если и была, ушла на зимнюю спячку под пар...наверно)
Первое письменное упоминание о поселке Рыбачий дотировано 1372 годом и найдено в подорожных документах Тевтонского ордена.
Правда в те времена называлась довольно хорошо укрепленная деревня загадочным словом Росситтен, то ли прусского, то ли куршского происхождения. Затем появился замок, заменивший собой находившуюся южнее крепость Нойхауз. Правда в XV в. замок Росситтен утерял свое оборонительное значение, а в 1507 г. вообще был упразднен как оборонительная единица, а вот поселение Росситтен, процветало и в середине XIV в. стало центром каммерамта (волости), а затем и даменеамта (уезда) южной части Куршской косы.
Часовня в Росситтене известна уже с XIV в., когда был построен замок, что и позволило Росситтену стать первым приходом на Кукршской косе. А храм в псевдороманском стиле начали строить в конце XIX в. по проекту архитектора Тишлер. Закончил строительство архитектор Штюлер. Освятили кирху в 1873 г. Службы в ней проводились по лютеранскому обряду. Значительная часть церковной утвари была перевезена сюда из церкви засыпанного песком поселка Кунцен. При СССР в бывшей кирхе в разное время находился мукомольный цех и сетевязальня. В 1992 г. здание передали местной православной общине и сейчас здесь православный храм, освященный в честь пресвятого Сергия Радонежского.
каменный пирс выдается в Черногорскую бухту на 110 м. Его построили в начале прошлого века потом модифицировали. Перед пирсом находилась площадка для сушки сетей. В 30-е гг. XX в. здесь построили рыбоконсервный завод и причал для выгрузки рыбы. В 1945 г. был взорван отступающими немецкими войсками. При советской власти пирс и завод были восстановлены.
В конце пирса стоит что-то, напоминающее маяк, но это не он)) Как говорит Интерент - просто памятный знак. Хотя первый в Южной части Куршской косы маяк был построен в 1884 г. именно в Росситтене, но немного в другом месте. Как пишет немецкий краевед Оскар Шлихт, стоял он на месте старого орденского замка на мысе в бухте Шварцеберг. Маяк представлял собой круглую каменную башню, а рядом находился дом смотрителя. В 1945 г. маяк был взорван фашистами.
Не смотря на все в поселке сохранились могилы Франца Эфы - человек, "остановивший" наступление дюн и сохранилась могила Иоганнеса Тиннеманна - основателя первой в Европе орнитологической станции для изучений перелетных птиц - станция "Фрингилла" была открыта в Росситтене в 1901 году.
Купили мы в поселке очень вкусную рыбу...но это уже совсем другая история.....