Прогулка по интересным местам Самарской луки.
На днях моя жена случайно нашла на просторах интернета такое понятие как «geocaching». Скажите, вы в детстве мечтали быть путешественником и по старой пиратской карте находить спрятанные клады? Суть этой игры - поиск тайников, спрятанных в самых различных местах нашей планеты. Короче, геокэшинг (греч. geo - «земля», англ. cache - «тайник») - это игра для тех, кто любит проводить время на природе и умеет пользоваться персональной спутниковой навигацией, которая в любом смартфоне.
Этакая игра в кладоискателей на современный манер. Одни прячут, публикуя на сайте координаты закладки, другие ищут. А когда находят, кладут в обмен что-то свое, для следующих игроков. Причем ценность закладки - не главное.
Во всем мире геокешинг - это просто поездки по заданным координатам. У нас в России пошли дальше и добавили условие: рядом с тайником должно быть что-то интересное. Практически своеобразная краеведческая программа с посещением исторических, географических и природных объектов.
01. Открыли карту тайников. Оказывается, мы уже бывали около многих закладок. Мы ели шашлык у Верблюд-горы или пили кофе в тени деревьев "Ведьминого озера", даже не подозревая, что рядом находились спрятанные контейнеры с такими необходимыми в жизни вещами, как мелкие сувенирчики или магнитики на холодильник. В субботу мне по делам нужно было поехать в Самару, решили по дороге посетить три-четыре тайника.
02. Курумоч. Посетили мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.
03. Наш первый тайник называется "Дозорная вышка в Курумоче" и находится на восточной окраине посёлка, прямо на границе соснового леса. Чуть въехав в лес, оставляем машину и дальше идём пешком.
04.Пройти мимо такого ориентира просто невозможно.
05. В настоящий момент противопожарная/геодезическая вышка утратила свои функциональные свойства и превратилась в обзорную площадку. С высоты десятков метров открывается замечательный вид на Сокольи и Жигулевские горы, а также на само село Курумоч.
06. Лестница есть - надо подниматься.
07. Середина подъёма.
08. Вид на Курумоч с верхней площадки. Ветра почти нет, но вышка всё равно покачивается. А каково здесь в сильный ветер?
09. Спустившись, занялись поиском тайника.
10. Тайник взят! Сколько всего нужного! Даже линейка и транспортир лежат в тайнике. Берём игрушечного чёрного котёнка и сухие салфетки (действительно нужная вёщь, чтобы вытереть руки от земли). Кладём в контейнер свои сувениры, делаем заметку в блокноте тайника и хорошенько все прикапываем.
11. Следующий наш тайник находился у старого Сокского моста. Он давно уже закрыт, но увидеть его в таком состоянии я не ожидал. Мост разбирают и центральные арки уже сняты.
12. В этом месте река Сок впадает в Волгу. Впереди видна гора Тип-Тяв, в ней находятся Сокские штольни. Около штолен тоже есть закладка, но у нас нет времени заехать туда.
13. Марианна, вероятно, была последней, кто проехал по старому Сокскому мосту.
14. Первый ледок у берега. Раньше этот мост использовали для банджи-джампинга, по русски для прыжков с резиновым канатом.
15. Где-то здесь и должен быть тайник.
16. Похоже, тайник найден.
17. А это уже посёлок Управленческий, административного округа Самара. Остановился, чтобы сфотографировать. Эти дома построены ещё в 40-х годах прошлого века, вполне вероятно, военнопленными германской армии. Видел бы их сейчас Саша "американец", размахивающий своим "Архипелагом" и на деньги американского Госдепа поливающий грязью СССР да и весь Советский народ в целом. При Сталине эти дома строили как временное жильё, расщитанное на 25-30 лет, для рабочих находящегося неподалёку завода. А спустя 75 лет в них продолжают жить свободные и не ущемлённые в правах граждане демократической России, частично благодаря стараниям "патриота" уехавшего в США.
18. Это не единичные дома, а несколько кварталов. Надо бы доехать как-нибудь до Толевого и Безымянки - посмотреть как там самарцы поживают.
19. Ресторан "Шансон" на Вертолётке у самого обрыва к Волге.
20. Находящийся неподалёку тайник так и называется "Смотровая площадка." Изумительный вид на остров Зелёненький и Жигулёвские ворота.
21.
22. Морквашинский пляж города Жигулёвск на следующий день.
23. Поднимаемся на Могутову гору мимо утёса Скальный и оленя, с обломанными рогами.
24. Одно время это был утёс Сталина. В конце 30-х годов на его отвестной стене ставропольским художником самоучкой Н.Г. Карпухиным был написал масляной краской портрет Вождя и надпись: "Сталин - наше знамя".
25. В середине 50-х часть утёса с портретом была взорвана и раскатилась огромными глыбами по склону горы.
26.
27. Гора Лысая и устье Морквашинского оврага.
28. Тайник где-то рядом.
29. А вот и контейнер с кладом.
30. Остов Телячий, сливные Жигулёвского гидроузла и Комсомольский район Тольятти.
31. Вот они - российские геокешеры. Намеченные "клады" найдены, удовольствие от прогулки получено, пора в обратный путь.
32. Тайники разбросаны по всеё Самарской Луке. Вот только несколько мест.
Молодецкий курган и Девья гора.
33. Царёв курган.
34. Развалины старой церкви в Осиновке.
35. Гора Лепёшка.
36. Ледяная пещера на Гавриловой Поляне.
37. Монастырь в Винновке.
38. Склеп-часовня Люпова и множество других мест.
39. Подведём итог: цель российского геокешинга не только поиск вот таких контейнеров с сувенирами и безделушками( хотя и это увлекательно) , но и посещение красивых и интересных мест нашей Родины. Присоединяйтесь и Вас ждет то, что дороже всех кладов мира, - путешествия, приключения и новые впечатления.
19 ноября 2016.
Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке, Вы можете посмотреть в моём блоге:
http://tourist0515.livejournal.com/