После посещения Боробудура принято говорить об особой атмосфере на рассвете и всячески восторгаться восьмым чудом света, сотворенным человеком.
Да, все так и есть! Полная луна, мрачновато подмигивающая желтым глазом сквозь утренние тучи, мерцающие в лунном свете ступы древнего Боробудура, а стелящийся по долине утренний туман только добавляет романтической атмосферы во время встречи рассвета на верхнем ярусе одного из древнейших буддистских храмов.
Все так и было бы, если бы не два десятка китайских подданых, главная цель которых перефотографироваться на фоне каждой ступы. Наверное, немного сгущаю краски, но у меня это ощущение осталось до сих пор. Ступы, волочащийся по верхушкам деревьев туман и китайцы от которых я старательно пытаюсь сбежать.
Боробудур - это древнейший буддистский храм в мире. Комплексу более тысячи лет, точная дата неизвестна, но это примерно между VII и VIII веками нашей эры. Вследствии исламизации острова Ява храм был заброшен и похоронен под вулканическим пеплом вулкана Мерапи, который до сих пор дымится. Джунгли довершили работу и скрыли архитектурное чудо от посторонних глаз.
Как и в случае с камбоджийским Ангкором, Боробудур был открыт европейцем. В нашем случае благодаря сэру Томасу Рэффлзу, английскому губернатору острова Явы, известному также как основатель Сингапура. Храм расчистили и реконструировали, последний раз в 80-х годах XX века это сделало правительство Индонезии совместно с ЮНЕСКО.
Лучший и самый правильный способ попасть в храм - поселится в гостинице «Manohara». Отель находится на территории храмового комплекса и вход в храм бесплатный для живущих в отеле. Зачем переплачивать посредникам. Все остальные готовят кровные 200 000 рупий (примерно $20) и наслаждаются стариной в обществе нескольких тысяч себе подобных, далеко не все из которых любители старины. Много школьников с острова Ява и с других островов. Половина - китайцы, половина оставшейся половины - пакетные туристы, оставшиеся - разношерстный туристический люд.
Отсюда совет: никогда не посещайте храмовый комплекс Боробудур днем, если вы конечно не живете в отеле «Манохара», только утром в предрассветные часы. Это меньшее из зол, пара десятков китайцев ничто по сравнению с гудящей массой туристов со всего мира и местных школьников, которые группами меньше 25 человек не перемещаются.
яванские школьники любят фотографироваться даже больше чем китайцы....
Но индонезийцы не так просты, как может показаться непосвященному и хорошо научились зарабатывать на древностях. Куда там камбоджийцам с их двухдневными билетами в Ангкор по 20 баксов.
Итак, живущие в отеле «Manohara» бесплатно могут любоваться древностями только, когда солнце уже в зените, с 7 утра и до 5 вечера. Самые востребованные утренние часы идут уже по 300 000 рупий (примерно $30) для гостей отеля, для всех остальных цена взлетает до 45 вечнозеленых долларов. В сезон ( летом-осенью) попасть в отель непросто, в то время когда были мы - март 2014, отель был заполнен наполовину.
Структура храма - модель, состоящая из различных террас, где каждая терраса покрыта барельефами на тему учений Будды. Во всех впадинах или вогнутостях барельефа раньше находились статуи Будды. Многие пусты или обезглавлены. Почему? Ответ прост - в конце двадцатого века храмовый комплекс беззастенчиво грабили и многие головы были украдены и находятся в домах богатых людей и даже в музеях по всему миру.
Центральная ступа - символ просвещения Будды и символ вечности. Через нее входят только буддистские монахи, для простых смертных туристический вход.
Рассветный поход в храм совершается примерно в 4.30 утра организованной группой и это было еще одним небольшим разочарованием, ну не люблю ходить строем. Почему - мне непонятно, но думаю, чтобы народ не расползался по территории комплекса - тогда легче контролировать тех, кто захочет пройти бесплатно, заборы вокруг высокие, но перелезть в темноте можно при желании.
Обязательный саронг (кусок ткани, типа юбки) и фонарик входит в стоимость билета. Я немного изучил матчасть перед посещением и шел уже одухотворенный и подготовленный.
Храм состоит из трех уровней. Нижний называется Камадхату на котором не сохранились барельефы и один Будда знает что там было изображено. Кстати, здесь сохранилось наибольшее количество скульптур Будды в нишах барельефа.
Следующий уровень, Рупадхату - показывает мирскую жизнь, исторические сюжеты на тему буддизма. Уровень состоит из пяти терасс.
Третий уровень - самый крутой, три верхних терассы с которых открывается самый красивый вид на окрестности и, соответственно, народу здесь тоже больше всего. Многие ступы пустые, практически все без голов, уцелела только одна полностью целая статуя Будды. Остальные головы продолжают, надеюсь, жить в частных коллекциях и музеях мира.
Венцом храмового комплекса - самая большая ступа - символ вечности.
Наверное, один раз подобное место стоит посетить каждому. Хотя бы для того, чтобы понять, что же было за тысячу лет до него, и задуматься над тем, а что оставим мы своим потомкам через тысячу лет.
немного больше личных фотографий на lifeistravel.com.ua
ЗДЕСЬ