ГРУЗИЯ: Трое в джипе по дороге на Казбек. Часть 2

Aug 06, 2013 14:28

От идеи посетить Кахетию с ее Алазанской Долиной мы отказались, не из-за кажущейся попсовости региона, а просто не было времени. Наша главная цель увидеть гору Казбек, после чего - длинный переезд в аэропорт Кутаиси с заездом в Мцхету -древнюю столицу.





Село Степанцмида или Казбеги по-старому, находится у подножья Казбека и из Тбилиси до него 3 часа ходу на нашем джипе. Сама Военно Грузинская дорога, тоже своего рода достопримечательность. Качество более-менее сносное, кроме 30-40 километрового участка за Крестовым перевалом.
По дороге очень красивое водохранилище в горах - здесь же Земо-Авчальская ГЭС, рядом старинная крепость-монастырь Ананури - здесь захотелось побродить подольше, уходить не спешили. Удалось даже найти заваленый вход в подземный ход, подняться на стены и представить себя на месте защитников крепости, прицелиться из старых бойниц, оглядеть окрестности - позиция неплохая, ущелье как на ладони. Солнце уже взошло, поэтому пришлось бороться с контровым светом. наверное там очень красиво на закате, но у нас не фото-тур, а путешествие по Грузии.

1.


2.


3.


4.


Горнолыжный курорт Гудаури за которым находится красивейшее ущелье Арагви. В этих местах мы делали несколько остановок, иногда казалось, что лучше этот участок идти пешком. Столько красоты вокруг, никакие Альпы не сравнятся! Фото сделаны с перерывом в пару дней - видно как поменялась погода.

5.


6.


7.


8.


9.


Курорт Гудаури этот такой себе Буковель, только повыше расположен, склоны подлиннее, а вокруг настоящие горы, а не какие-нибудь там холмики. Насчет сервиса ничего не скажу - пока не сезон. Много отелей международного уровня, рядом жилища попроще, но явного хлама нет - все цивильно. Наверное зимой он смотрится совсем по другому, наряднее, что-ли. Сейчас кое-где идет строительство, достраивают небольшие шале на склонах. В целом курорт произвел очень приличное первое впечатление. Попасть в Гудаури легко. До Тбилиси самолетом, оттуда 2,5 часа маршруткой. Из Кутаиси будет далековато. В общем прикинул, что добираться не сложнее чем до курортов Австрии. Цены пониже будут, а горы даже поживописнее, пожалуй.

10.


11.


12.


13.


После Крестового перевала дорога становится заметно хуже, затем покрытие и вовсе исчезает, но самая главная неожиданность впереди. При въезде в туннель путь преграждает отара овец в несколько сотен голов, возглавляемая десятком козлов с абсолютно пустыми бесцветными глазами и огромными ветвистыми рогами.
Это был тот случай, когда наша сотня лошадиных сил и три разумные головы оказались бессильными перед стадом баранов. Сразу в голову приходят определенные ассоциации из жизни. Позже такие ситуации повторялись несколько раз, но шли бараны не так живописно.
Те кто любят все планировать и путешествовать с секундомером в руке, а мы к таким не относимся, при расчете маршрута накидывайте от получаса до часа для пропуска встречных баранов.

14.


15.


16.


17.


18.


Чем ближе к Казбеку, тем мы подымаемся выше над уровнем моря, тучи сгущаются все больше. Хотя солнце проблескивает очень даже неплохо. Вспоминаю прочтенные отчеты в которых одна из самых высоких вершин Кавказа частенько скрывается за облаками и настроение немного падает.
В Степанцмиду (Казбеги) прибываем в районе обеда, приличная гостиницы находится в самом центре села, хотя вечером мы передеем в другой отель - намного круче. Начинаем искать древнюю церковь-монастырь Гергети. Она находится высоко на горе, над селом. Нам она интересна потому, что с того места самый лучший вид на Казбек. 3-литровая бутылка Киндзмараули плавно опускается в багажник. Теперь можно на «штурм». Здесь нужно авто повышенной проходимости - обычный "паркетник" не пройдет. Для неуверенных в себе - полно извозчиков, цена вопроса 30-50 лари за авто (15-20 баксов).

Мы поднялись на плато, высота 3000 метров, прямо перед нами обрыв и вид на поселок, слева смотрит отвесная стена какой-то вершины, где-то на середине как раз на уровне глаз застыло облако. Первые несколько минут мы стояли, приостановив дыхание и просто любовались пейзажем. Казбек пока скрывался за облаками, сколько мы ни взывали к небу и горам. Но удача улыбается терпеливым и мы дождались пока вершина освободится из объятий облаков, которые она сама же и генерирует.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


В Степанцмиде кроме гостиницы в центре города, есть еще один замечательный отель со странным названием “Rooms Hotel”. Зайдя сюда выпить по бокалу вина с видом на Казбек, мы уже никуда не ушли до утра. Всячески рекомендую как лучшую гостиницу с видом на Казбек и окрестности. Тот случай, когда кажущийся пафос, не мешает комфорту. Здесь чувствуешь себя лучше чем дома, на мой взгляд так должно быть в хорошем отеле. Цена примерно 90 долларов, цены на вино - киевские. Но, поверьте на слово - оно того стоит.

К вечеру облака постепенно исчезли и нас ждал очередной спектакль под названием «Закат в горах». Достаточно редкое, из-за постоянной облачности и угла падения солнца на горы, явление, когда на закате солнечные лучи окрашивают верхушку горы в кроваво-оранжевый цвет. Продолжается этот спектакль минут 10-15, и такой ракурс можно получить только с определенного места, о котором мы узнали от местной жительницы.

Вершина горы Казбек. Слева вверху монастырь Гергети - почувствуйте масштаб!
34.


35.


На закате. Горящие горы.

36.


Продолжение завтра. Мцхета - древняя столица Грузии.

Друзья! Спасибо всем за внимание.

Если хоть немного зацепило - оставьте пару строк в память об этом.

Кавказ, Грузия

Previous post Next post
Up