Горбатый кит довольной крупный. Его длина достигает 17-18 метров, а максимальная зарегистрированная масса - 48 тонн. Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника.
Питаются горбатые киты в основном в местах нагула, а в период зимования и во время миграций они голодают, используя запасы жира
Фотографу Джону Корнфорту удалось сфотографировать кормление этих удивительных животных у побережья Аляски.
У северной популяции горбатых китов рыба составляет 95% всего рациона. Это сельдь, скумбрия,
сардины, анчоусы и лругие. Желудок горбача способен вместить в себя более полутонны корма.
Интересной особенностью горбатого кита является разнообразие способов, с помощью которях кит кормится. Случается что в кормежке участвуют несколько китов одновременно.
Когда кит один, то он заплывает в стаю рыбы или планктона с раскрытой пастью, заглатывая пищу вместе с водой, которую потом процеживает через свой цедильный аппарат. Или кит-одиночка оглушает рыбу ударом своего хвостого плавника, плывя по большому кругу вокруг стаи рыбы.
Когда же киты собираются в стаи, то они окружают стаю рыбы и взбивают вокруг нее пену, через которую рыба не может вырваться. Затем киты по одному подныривают под косяк и разинутыми пастями заглатывают рыбу.
Иногда кит подныривают под стаю рыбы и выдыхая воздух окружают косяк воздушными пузырьками. Эти пузырьки вводят рыбу в замешательство и маскируют кита, который поднимаясь выше к поверхности заглытавает добычу снизу.
Часто киты, скоординировав свои действия, почти полностью поедают большую стаю сардин. Их групповая охота является примером одного из самых сложный совместных действий среди морских млекопитающих.