Небольшой отрывок из лекции Рене Руссийона о символизации (28.09.19)

Oct 08, 2022 22:01

Отсюда. Спасибо большое участнице, которая поделилась этой ссылкой ( Read more... )

цитаты, ссылки

Leave a comment

Comments 19

monika_shraibic October 9 2022, 06:31:23 UTC
Шикарный ну. И есть что обсудить. Мне например непонятно как символизировать многие отсутствующие вещи и отношения. Причём символизация как сон - она слишком индивидуальна. А пример автора показывает что совсем уж из ничего она не работает. Женщина все таки включилась в отношения, просто на первом уровне. Он получил принятие и согласие, получил подтверждение своей для неё ценности.

Reply

transurfer October 9 2022, 07:48:52 UTC
Мне этот вопрос тоже интересен. Особенно, если речь о тех, у кого что жизнь в утробе, что младенчество не задались, и вообще неоткуда брать опыт стабильного и безопасного удовлетворения всех своих желаний по щелчку. То есть, нет опоры, которая помогла бы вооще начать грамотно символизировать, т.е., если я правильно поняла автора, начать грамотно отказываться от ВСЕГО И НЕМЕДЛЕННО.

Мне с самого начала пришлось "ловить глюки", чтобы как-то амортизировать отсутствие базового - стабильности, безопасности и ощущения, что мир на меня вообще хоть как-то отзывается в более-менее предсказуемой манере. Там, где должен быть фундамент из идеального внутриутробного и младенческого опыта, у меня пустота.

К слову, меня всегда сквикает от любых идей построенных на идеализации внутриутробного и младенческого опыта. Желанная, благополучная и здоровая беременность и безоблачный уход за младенцем исторически для подавляющего большинства женщин были редкостью. О чем в данном случае автор-мужчина тоже не задумался.

Reply


zmeia_v_svitere October 9 2022, 09:36:49 UTC
Давно знаю этот текст и держу его где-то на краю сознания. Использовать его идею могу, когда нахожусь в более-менее ресурсном состоянии, осмысляю свою жизнь, строю планы и тд. Из "провала в травму" внутренний ребёнок на него реагирует резко негативно, типа - отвяжись, опять нам зубы заговаривают. Как впрочем и на попытки дать себе заботу зачастую.
У меня такие вот сложности с использованием этого текста.
Идея про "подходящий момент, в подходящих обстоятельствах, и хорошим способом" мне нравится, она как-то освобождает.

Reply

transurfer October 9 2022, 23:10:06 UTC
Тут дело не в том, что вам по каким-то причинам трудно применить эту схему, а в том, что сама схема практически нерабочая.

Reply

zmeia_v_svitere October 10 2022, 06:58:11 UTC
Не знаю, мне помогает идея, что не обязательно достигать/ получать все и сразу, и вопреки обстоятельствам. У меня есть такая установка - "иди и пробей лбом стену, но получи результат".
И еще идея, что люди могут не достигать/ получать чего-то, но при этом все-равно ощущать себя нормальными. Давать это себе через фантазии, книги.
Я - человек практический, если что-то работает - берём. А что работает эта мысль не всегда, так у меня ничего всегда не работает

Reply


morraine_z October 9 2022, 13:58:59 UTC
«Но у тебя все равно не было велосипеда» (с), дааа 😔

Reply


itty_pitty October 9 2022, 17:29:37 UTC
(Раза 4 переписываю комментарий.)

Непросто до сих пор, а со временем поняла:
1) если дефицит появился и проигрался в жизни - это больно, а если следом, оттащив в терапию, проигрался в кабинете, - это хороший знак и перспективно;
2) (непопулярно, но...) даже проявившись в терапии можно обнаружить собственное бессилие над удовлетворением его. И это тоже перспективно;
3) наконец появляется возможность получать столько внимания и ресурса терапевта, сколько дают.

Приведу свои последние 2 встречи с тером (аккурат вписались в тему поста) и далее опишу по пунктам.
Read more... )

Reply


(The comment has been removed)

transurfer October 9 2022, 23:08:23 UTC
Именно. Фантазии об утробе построены на плохом понимании не только женской анатомии, но и анатомии вообще.

Reply


Leave a comment

Up