Виталий Лобанов: Про созависимость

Jan 05, 2022 09:41

Весьма интересный взгляд на вопрос созависимости изложенный в довольно веселой манере. Автор имеет какое-то отношение к психологии (но это не точно), тем не менее, статья вполне достойна внимания.

Кто прочитает, расскажите, что вам больше всего отозвалось? С чем согласны, а с чем нет?

статьи, зависимость, ссылки

Leave a comment

Comments 33

itty_pitty January 5 2022, 19:58:29 UTC
В целом статья интересная, мне понравился взгляд на феномен и я увидела поддерживающий взгляд на него. Это круто. Словно легко и просто говорит об этом и адекватно относится к нему же: кому-то надо, кому-то нет. Считывается мною как "не что-то страшное, а вполне распространенное явление", то есть не пугает. А раз так, то это не что-то глобальное и невыносимое, а вполне проживаемое и тоже ок.

Больше всего понравился этот кусок. Согласна.

"Однако жестокая правда заключается в том, что не «созависимые отношения приносят очень много внутренней боли», а «внутренняя боль и пустота толкает к образованию созависимых отношений»."

Ну, тут про важное: понять, что боль внутри, а не другой муд*к. И в целом про работу над своими процессами и своей болью для достижения своего же комфорта.

Reply


olga_sol January 5 2022, 20:01:12 UTC
Спасибо. Очень интересно.
Зацепил вот этот абзац : Реализация - это страшно. Реализация - это больно. Хуже того, - реализация является «процессом с очень сильно отложенным подкреплением»: страдание мы начинаем испытывать, как только смотрим в её сторону, а вознаграждение будет очень нескоро (если вообще будет, и даже более: если вообще получится выжить в процессе).

Похоже, я сейчас как раз на границе этой реализации стою. И боюсь сделать шаг. Вперёд.

Reply

itty_pitty January 5 2022, 20:07:48 UTC
хм, интересно. спасибо!

мне это показалось воодушевляющим на текущем этапе и уже давно (вероятно, потому, что прошла этап, когда он был болезненен и вызывал страх и боль).
сейчас же это увлекательно и в целом про обогащение жизни и раскрытие себя и своих способностей.

Reply

transurfer January 5 2022, 20:51:14 UTC
Мне очень знакомо. Я провела несколько лет на границе между ожиданием Спасителя и реализацией. Реализация казалась бесконечной, изматывающей и безрезультатной дорогой боли, и толкать себя туда - это себя мучать.

Но это оказалось устарелым убеждением. За время терапии я успела подрасти и поднакопить ресурсов, и реализация стала давать успех, а не только тоску и боль. Сейчас уже появилась уверенность, что все получится, даже если займет много времени. И, самое главное, нужное находится по мере пути. Если в начале может не быть всего, что нужно (знаний, ресурсов, поддержки), они начинают появляться, когда начинаешь путь.

Reply


okishechka January 5 2022, 20:21:53 UTC

Аааа, какая классная статья!! Я буду еще несколько раз перечитывать.
Меня давно уже бесила демонизация созависимости, а тут он все по полочкам разложил. Притом я сама вышла из очень созависимых отношений в реализацию и в другие, менее созависимые отношения, и прям очень чувствую все, что он описал,включая жуткое и целительное одиночество!
Может еще потом что-нибудь допишу.

Reply

transurfer January 5 2022, 20:55:07 UTC
Жаль он мало написал про одиночество. Пока одиночество не станет комфортным и целительным опытом, человек будет продолжать попадать в созависимые отношения из-за страха перед болью одиночества.

Reply


anonymous January 5 2022, 22:23:52 UTC
Мне про одиночество не ясно. Я смутно помню, какое одиночество меня в созависимости пугало, и это было специфическое ощущение одиночество, основанное на неревных установках и ложных ожиданиях. Мое текущее состояние вне созависимости я не ощущаю одиночеством, скорее как сильное переплетение с миром и многими вокруг при сохранении своих границ ( ... )

Reply

gadkie_lebedy January 6 2022, 18:34:43 UTC
Мне очень созвучна ваша точка зрения и подход, тоже двигаюсь в эту сторону и считаю это для меня правильным.

Очень интересно как вы справлялись с одиночеством, когда были на этапе выхода из Соз?. Очень полезно было бы прочитать о вашем опыте проработки и выхода, если уместно, то с благодарностью почитаю.

Reply

anonymous January 6 2022, 21:53:31 UTC
Мне кажется, этот момент хорошо показан даже в разных мелодрамах про отношения. Где героиню бросает партнер, и дальше она сначала плачет, а потом ездит куда-то, ходит в кафе, на выставки, занимается хобби, работой, детьми и или друзьями, и потом уже столько дел, что ей хорошо и она счастлива, и разные планы и события.

Reply

transurfer January 6 2022, 21:58:29 UTC
Мне всегда казалось, это очень оптимистичный сценарий, доступный только людям без кПТСР. Они довольно легко расстаются с партнерами, потому что у них на отношения не завязаны ни главные мечты всей жизни, ни самооценка.

Reply


anonymous January 6 2022, 12:35:58 UTC
С ( ... )

Reply


Leave a comment

Up