Гарри Поттер и психотерапия

Jan 04, 2021 17:14

Разбор от maya_lebedeva:

У меня получился не разбор фильма, а отдельные элементы, кусочки, которые напоминают мне какие-то психологические штуки/нюансы ( Read more... )

кино

Leave a comment

Comments 88

transurfer January 5 2021, 01:27:04 UTC
Я вижу Гарри Поттера как хороший пример раннего травматика, который все детство и юность угробил на закрытие сценариев, открытых его родителями и другими взрослыми. Он и так от природы не особо был одарен силами или талантами, а тут еще такая ноша - вобщем, просадил все свои внутренние батарейки и весь отпущенный на саморазвитие ресурс, так что после всего этого не жил, а доживал где-то в пыльном углу. Даже женился не на той, с которой была крепкая психологическая связь, и не на такой, с какой была бы пылкая любовь, а на той, которая его просто продавила ( ... )

Reply

pero_jarptizy January 5 2021, 03:26:41 UTC
Вообще Гарри любил Джинни, а она его так вообще с первой встречи.

Reply

(The comment has been removed)

transurfer January 5 2021, 04:26:54 UTC
Согласна.

Reply


seryoznaya January 5 2021, 02:10:14 UTC
В терапию, мне кажется, имело бы смысл брать 11-летнего Тома Реддла. Ему были бы все шансы помочь. С Волан-де-Мортом последней книги уже поздняк метаться. Слишком большая пропасть между ним и людьми, не перейти. Да и мотивации у него уже нет вступать с кем-то в контакт и пытаться понять людей больше, чем ему кажется достаточным ( ... )

Reply

mau_ra January 5 2021, 14:37:30 UTC
Про шестой фильм такое же впечатление.
А в пятом совершенно утеряна интрига: даже не особо понятно, что именно Кричер/Кикимер предал Орден и из-за него.

Reply


freak_adellka January 5 2021, 08:16:31 UTC
Если честно, никогда так глубоко в эти книги не заглядывала, но если подумать...

Там еще есть такая тема в последней книге, что "я такой для вас для всех опасный, буду один гордый волк", которая на самом деле одновременно и гордыня (я же вас всех этим спасаю), и невозможность иметь близкие отношения, потому что нет опыта (до 11 лет никаких теплых близких отношений - это не шутка) и боязнь всё потерять, как потерял Сириуса и Дамблдора, поэтому проще не иметь, чем иметь и потерять.

Ну и эпизод с ревностью и медальоном, когда если ты свою ревность преодолеешь, то получишь шанс построить отношения.

Reply

seryoznaya January 5 2021, 09:02:46 UTC
Тема "я такой для всех опасный", ЕМНИП, у него появляется начиная с пятой книги. Когда он острее, чем раньше начинает не только видеть мысли Неназываемого, но и чувствовать его эмоции как свои. А особенно - когда он в своем "сне" в виде змеи "нападает" на Артура Уизли. Кстати, я где-то читала, что изначально Роулинг в этом эпизоде хотела грохнуть папашу рыжего семейства. Слава богу, что она этого не сделала, не представляю, как Гарри жил бы дальше с грузом такой "вины".
Кстати, тогда, в пятой книге, из этого "уйду я от вас и тем самым спасу от ужасного себя" его вытащили друзья. Особенно Джинни. Она тогда здорово пресекла его нытье: "Ах, вы все не знаете, даже не представляете как это - быть одержимым Волан-де-Мортом!!!!" - "Ну да уж, откуда уж мне это знать!".

Reply

freak_adellka January 5 2021, 09:50:58 UTC
Вообще да, было такое в пятой книге, но не так бесило, потому что было не особо понятно, что происходит и немного за него страшно, да и за других тоже. Ну, по крайней мере, его опасения были логичны.
А в последней, когда все уже подготовились к походу, а он тут собрался в одиночку крестражи искать, это выглядело как-то тупо.

Reply

maya_lebedeva January 5 2021, 21:26:45 UTC
А в последней, когда все уже подготовились к походу, а он тут собрался в одиночку крестражи искать, это выглядело как-то тупо.
Ох, я так узнавала себя в этот момент в Гарри! Это же подвергать риску ДРУЗЕЙ! Ох-ох. Мне тоже гораздо проще было бы пойти одной, и крайне неловко брать с собой кого бы то ни было.....

Reply


immortalgirl4 January 5 2021, 09:15:23 UTC
А я все думаю про Снейпа и про то, что зацикленность на одном человеке, если не сказать одержимость, так часто возводят в ранг героизма. Когда 20 лет не просто помнишь свою первую влюбленность, а остаешься влюблен настолько, что не замечаешь никого и ничего вокруг - мне в этом видится что-то нездоровое. У него ведь не только не было других любовных отношений, но и дружеских, насколько я понимаю, тоже. Только работа - то есть трудоголизм, и, по сути, вся жизнь прожита воспоминаниями о прошлом. То есть Снейп - как образ человека, так и не дошедшего на терапию.

Reply

seryoznaya January 5 2021, 09:32:50 UTC
А мне кажется, одержимость одержимости рознь.
Сравнить хотя бы двух одержимых до гробовой доски объектами своей любви - Снейпа и Хитклиффа из "Грозового перевала", которого частенько принято с ним сравнивать.
Хитклифф - это ужас и клиника. И себе счастья нет, и другим все порушить до основания - и условно виноватым, и совершенно невиновным. Включая дочь этой самой "великой любви".
И Снейп. Да, личная жизнь не сложилась. Но зато - любимая работа в школе с учениками, оппозиционная деятельность в Ордене феникса, сложная и важная для всего магического мира работа двойным агентом при самом могущественном злом волшебнике современности. И, конечно, возможность сделать добро Лили и искупить свою вину перед ней, обучив, воспитав и по возможности защищая ее единственного сына.

Reply

abuela_ama January 5 2021, 09:38:02 UTC
он же ещё и двойной агент, как супер-герой-разведчик. При таком деле иметь семью опасно во всех смыслах -- и дело провалишь, и любимые в опасности.

Reply

maya_lebedeva January 5 2021, 10:57:59 UTC
Во-во! У меня на этоммоменте все подружки рыдали - ах, он любил её всю жизнь! А я просто в ступоре была: да, была любовь, окей, но во-первых, она выбрала НЕ его, а другого мужчину, во-вторых, родила от него ребёнка, в-третьих, этот другой мужик издевался над Снейпом, а факт того, что она с этим мужиком, означает что она поддерживает такое поведение, не? В-четвёртых, она умерла. Да, больно, горько, что умерла, но блииин... его-то жизнь продолжается. Её надо как-то жить.
В общем, я тоже не поддерживаю такую штуку - я буду любить тебя вечно, даже если ты умрешь. Не знаю. Мне бы точно не хотелось, если я умру раньше обычного, чтоы меня кто-то продолжал любить до конца своих дней. Нет, мне бы хотелось, чтобы человек справился с утратой и встретил другого человека, с которым бы был счастлив.

Немного страшно, что этот мой коммент может выглядить жестоким...

Reply


mau_ra January 5 2021, 14:49:05 UTC
Ох, прямо тяжко это читать, обесценили подвиг Гарри Поттера :)
ГП - нетерапированный травматик, но разве это что-то плохое? Всё равно же нетленка у Роулинг получилась. Герой рождается заложником обстоятельств, но преодолевает их и находит себе друзей, любовь, семью и профессию. Как умеет, так и находит. Молодец, сделал всё, что мог и даже больше.

В эпилог я не верю. В реальности там через 2-3 года на почве спокойной мирной жизни у всех героев крыша съедет от комплексного ПТСР. Должно быть продолжение "Гарри Поттер, Рон и Гермиона на терапии", после чего их жизни сложатся совершенно иначе.

Reply

avena14 January 5 2021, 15:50:55 UTC
Тему потерянного магического поколения хорошо раскрывает фанфикшн :)
Но в конце концов между седьмой книгой и эпилогом двадцать лет прошло, на терапию героям времени бы хватило.

Reply

maya_lebedeva January 5 2021, 21:34:01 UTC
но разве это что-то плохое?
Да вроде никто и не говорил, что плохое... Просто данность...
Согласна абсолютно с тем, что - как мог так и жил, старался, друзей нашел.

Мне странно было наблюдать, что реально все самые жесткие траблы возложили на плечи ребенка: сори, чувак, мы взрослые ничего не можем поделать с этим ужасным Волендемортом, поди-ка ты разберись. Ну, класс, вообще!

Reply


Leave a comment

Up