Откровения американского психотерапевта (англ.)

Jun 02, 2019 11:31

image Click to view



Чувак проработал 10 лет психотерапевтом в Нью-Йорке и ушел из профессии, хотя любил свою работу, горел своим делом и посвящал ему всего себя. Спустя 8 лет после ухода из профессии он записал это видео.

Большинство его проблем связано с работой в системе здравоохранения, поэтому большинство названных им причин ухода к российским реалиям не относятся, но посмотреть видео было интересно.

В своем видео он назвал 6 причин:

1. Бардак в американской системе психического здравохранения.

Поскольку эта тема к большинству читателей не относится, пропускаю этот пункт.

2. Психотерапия - это дело, которым трудно зарабатывать на жизнь.

- Страховки очень мало платят терапевтам
- Клиенты, кому больше всего нужна помощь, как правило, не могут себе позволить терапию, поэтому терапевты предпочитают не брать таких клиентов. С точки зрения автора это неэтично.

3. Психологическое выгорание.

[читать дальше]- Выслушивать людей с серьезными детскими травмами, чувствовать их боль, быть с ними в этой боли было очень тяжело. Автор говорит, другие терапевты его не понимали, так как они не вовлекались в переживания клиентов и сохраняли психологическую дистанцию. Говорит, что очень много клиентской травмы он впитал в себя и через шесть лет работы заработал серьезные проблемы с желудком.

4. Отсутствие поддержки от коллег и супервизора.

С супервизором он, по большей части, старался не сказать чего-то лишнего, чтобы не наказали его или его клиентов. Но, говорит, он потом обучал этим навыкам своих клиентов, которые ходили к психиатрам, чтобы помочь этим клиентам вырваться из лап психиатрического здравохранения. Например, не упоминать про суицидальные мысли, чтобы избежать госпитализации. И не упоминать суицидальность клиентов в разговоре с супервизором, чтобы супервизор не заставил его отправить их на госпитализацию и поскорее сбыть с рук. "Сбыть с рук" с точки зрения автора - это неэтично, и он таким клиентам старался помочь.

Коллеги, прознав, что он нянчится с тяжелыми случаями, стали отправлять всех сложних клиентов к нему. То есть, пытаясь поделиться с коллегами трудностями и своими сложными чувствами, он получил обратку в виде увеличения объема работы. Автор говорит, что система психологического здравохранения делает из специалистов бездушных лишенных здравого смысла роботов.

Автор искал поддержку у друзей, которые понимали его лучше, чем коллеги. Также чувствовал поддержку от клиентов, которые говорили "Не представляю, как вы делаете свою работу, она же такая тяжелая". Еще ему помогли книги о психотерапии и психиатрии (Алис Миллер, в частности). Сам себя пытался поддерживать ведением дневника, где писал о своих чувствах. Очень упростил свою жизнь - не ходил на вечеринки, не пил, не путешествовал, целиком посвятив себя работе.

5. Слишком большая ответственность

- Огромная роль терапевта в жизни клиента
- Быть всегда присутствующим, внимательным, настроенным на клиента во время сеанса
- Невозможно оставить ужасы на работе и не думать о ней вечером
- Трудно поехать в отпуск, потому что среди клиентов много людей с суицидальными мыслями, и автор все время проверял почту и думал о них
- От терапевтов ожидается, что они смогут предотвратить самоубийство клиента (отсюда, видимо, и следует правило, что при упоминаниях суицидальных мыслей терапевты должны немедленно сбыть клиента с рук отправив его на госпитализацию)
- Самое большое облегчение после ухода из профессии - возможность перестать бояться обвинений в том, что не смог предотвратить суицид клиента

6. Психотерапия как область работы перестала его интересовать (выгорел)
- Захотелось делать что-то другое (снимать фильмы, учить иностранные языки, путешествовать)
- Оглядываясь назад, считает, что роль психологической поддержки должно выполнять социальное окружение, а не какие-то назначенные для этого люди

Мое впечатление - чувак хотел делать все правильно в своей работе, оставаясь хорошим, чутким и этичным специалистом, но не смог о себе адекватно позаботиться набрав сложных клиентов и работая в системе, которая, похоже, не заточена под помощь клиентам и терапевтам.

Судя по комментариям, видео получило очень положительные отзывы. Многим работающим в этой области отозвалось:
- Агрессивное навязывание психиатрии там, где проблема может быть решена психотерапией
- Высокое количество нарциссов среди терапевтов
- Патологизация людей с серьезными психологическими травмами: вместо работы с травмами - выписывание серьезной фармы и постановка психиатрического диагноза (не всегда верного)

Есть немало комментов от тех, кто сталкивался с такими же проблемами, но потом ушел в частную практику - и очень доволен.

На канале у автора есть еще разные видео на тему психотерапии (англ.). На русском есть видео по работе с психозом и шизофренией.

разное, видео

Previous post Next post
Up