(Untitled)

Aug 22, 2018 23:18

Подумалось тут... У ранних травматиков не хватает ключевого компонента, который обеспечивает удароустойчивость у не-травматиков - глубинного знания, что все в итоге образуется, сложится, что решения найдутся, что придет помощь. У не-травматиков этот опыт есть ( Read more... )

процесс исцеления, правила травмы

Leave a comment

Comments 56

maydayrain August 23 2018, 10:36:54 UTC
Именно так.
"Все будет ужасно" - моя любимая фраза при столкновении с любыми трудностями и переменами.

>>"Чаще всего травматик боится совсем не самих трудностей. Он боится при встрече с препятствием снова почувствовать тотальное одиночество, полную беспомощность с нарастающим ужасом при встрече с непосильной задачей"

Ага, чувство беспомощности и бессилия, как будто я должна что-то сделать, но я не могу этого сделать, потому что оно выше моих сил (+конечно же, обвинение себя за то, что не могу). Вот это больше всего пугает.

Reply


simple_past August 23 2018, 10:54:38 UTC
Очень близко. Я заметила еще, что когда рядом есть человек, который к ситуации относится спокойно, а ко мне доброжелательно, то испытываешь гораздо меньше ужаса и отчаяния. Иногда это работает, даже если этот человек особенно помочь ничем не может, просто рядом постоять.

Reply


anonymous August 23 2018, 12:01:15 UTC
Z ( ... )

Reply


anonymous August 23 2018, 12:36:53 UTC
Эль, а какой у Вас опыт работы с этим по ходу терапии?

Удается ли что-то поменять?

Reply

transurfer August 23 2018, 14:37:04 UTC
Удается.

Reply


welshalmitra August 23 2018, 14:05:54 UTC
Под этим всем - отсутствие опыта, что все образуется, и что ты не один. Второе можно добыть на терапии, а когда есть второе, то понемногу накапливается и опыт первого.

С "ты не один" у меня все еще сложно, но вот ощущение "решение найдется" реально меняет жизнь. Это то, что в основном и нарабатывалось мной в терапии - огромное, звериное какое-то упрямство дотащить себя до места, где "все хорошо", и подкрепленная этим упрямством вера, что я смогу.
И трудности из этого места начинают восприниматься по другому - как очередная задача, ступенька на пути к "все хорошо".

Reply


Leave a comment

Up