Пятничная перекличка: над чем вы сейчас работаете в вашей терапии?

Sep 29, 2016 23:00

Тема недели: работа тоже может быть Жабстером, с помощью которого пытаешься проиграть и переиграть травму ( Read more... )

пятничная перекличка, жабстеры

Leave a comment

Comments 52

anonymous September 30 2016, 08:40:21 UTC
"на токсичных рабочих местах обычно и коллектив соответствующий, который состоит из пары-тройки жабстеров (причем, часто на руководящих должностях) и кучи залипших на них травматиков"
а бывают коллективы без них ? Мне они уже везде чудятся :(

Reply

transurfer September 30 2016, 21:00:48 UTC
Слышала, что бывают. Но их, как любых здоровых вещей на этой планете, статистически гораздо меньше, чем нездоровых.

Reply

anonymous October 2 2016, 11:01:03 UTC
Жаль, мне в последнее время всё больше кажется что прогресс только технический наступил, а в головах во многих по прежнему средневековье, только сдерживаемое законами.
Может я конечно и ошибаюсь, а взгляд на мир у меня искажён депрессией...

Reply


galanthus_13 September 30 2016, 08:45:41 UTC
Я за последний год 3 работы поменяла - все были с токсичными начальниками и с токсичным коллективом, точно, как описано в посте. Но я была в терапии, выбиралась и попадала снова. Сейчас у меня более безопасная работа, но все равно много еще проблем.
А еще на этой неделе произошел разрыв с терапевтом. Резкий такой. Я понимаю, что перенос, но продолжать что-то не хочу. Куча злости и обиды на терапевта. Много оценок без запроса и болезненных, стыдящих интервенций в мой адрес, я спрашивала, чем это мне может помочь, но так и не услышала ответа. Не чувствую поддержки и ресурса. И вот я в бессилии изменить ее поведение , но и свои реакции тоже. Такой тупик.
Правда, еще есть большое облегчение от того, что не надо больше тратить деньги и вообще испытывать еженедельно боль и стыд. Хотя часто было полезно.
Нового, четвертого уже терапевта искать не хочу, устала. Да и гештальт мне, кажется, не подходит. Хочется на телесную терапию, но подходящих специалистов в моем городе нет.

Reply

_eihwaz_ September 30 2016, 19:11:32 UTC
на такие случаи я себе говорю: еще три встречи, в которых я могу вообще себе ни в чем не отказывать - я же уже все равно собралась уходить, так что хоть трава не расти. И выговариваю все, что накипело. Прям, как плетью, и оказывается, что это - просто поле непаханное работы. И, как правило, все разрешается за одну, максимум две, встречи. И не надо никуда уходить, и себе волю дала и душу отвела, а отношения с ПТ как бы на новый уровень вышли.

Reply

galanthus_13 September 30 2016, 21:03:02 UTC
Спасибо за поддержку! Я и сама уже думала об этом, но я успела написать ей уже 3 гневных письма - она не отвечает, хотя раньше отвечала. Боюсь не примет меня теперь, но я попробую, может и смогу.

Reply

_eihwaz_ October 1 2016, 06:09:25 UTC
если она хороший ПТ с супервизией - все будет ок. А что вне работы на письма не овтечает - нормально. Если вам важно, то распечатайте эти письма и идите на сессию.

Reply


imaginary_me September 30 2016, 08:47:49 UTC
Мы пришли к работе с расщеплением - не могу пока воспринимать близких цельно, в моменты конфликта они для меня становятся полностью другой сущностью, чужой, враждебной, холодной ко мне, забываю о всех теплых моментах, любви и близости, которые мне дарили те же люди, обо всем хорошем, что между нами есть - мне кажется, что все исчезло и никогда больше не вернется, раз сейчас мы злимся и ругаемся, что все хорошее навсегда потеряно. Пришло это из отношений с мамой, она меня не принимала, когда злилась на меня, так тчо я до сих пор не представляю, что в отношениях есть место любви и злости одновременно, что можно быть плохой и любимой, все дела. Сама теперь так же веду себя со значимыми людьми - я или фея, или злобная фурия. Конфликт воспринимаю как "все кончено, меня больше не любят, придется расходиться" и первая защитная реакция - создать лдистанцию, отстраниться, построить между нами стенку ( ... )

Reply

itty_pitty October 1 2016, 15:29:42 UTC
Очень доступно описали, мне отзывается!
Свалиться в "жертву-агрессора" достаточно привычно, соглашусь.
Вопрос к Вам: влияет ли Ваш партнер в подбрасывали дров? Имею в виду, цепляет ли Ваше состояние его тараканов и он тоже несется, или же нет?

Reply

imaginary_me October 3 2016, 09:32:16 UTC
С бывшим мужем именно так и было - мы цеплялись тараканами друг за друга, и это перерастало в ядерный конфликт, где никто никого не слышит.

С новым партнером мне откровенно повезло, с ним по-другому. Тут и я стараюсь у себя не допускать этого состояния, и он, как правило, более спокойно может переносить, если меня все-таки занесло. Воспринимает это как мою неприятную особенность. Помогает, что он знает, что я потом вернусь в адекват и сама увижу, где меня выбросило из реальности в разговор с самой собой.
Ну и мы с ним прямо специально договаривались, что будем стараться каждый удерживать свое нормальное состояние, когда другой идет вразнос, а не сваливаться следом.

Reply

itty_pitty October 3 2016, 12:17:24 UTC
...мы цеплялись тараканами друг за друга, и это перерастало в ядерный конфликт, где никто никого не слышит.
И еще вопрос: есть ли идеи почему именно в "ядерный конфликт", а не в "мини-сценку" как в случае с Вашим новым партнером? В чем разница?

Reply


eowyn_eorling September 30 2016, 08:49:57 UTC
на этой неделе говорили о моей депрессивности и апатичности. По ходу, моя депресиввность от того, что мир не такой, каким я хочу его видеть. Это как шарики, которые не радуют. А действительно порадовать может что-то вооот такое, какое-то чудесное, сказочное, нереальное. И поэтому я обесцениваю то, что есть, и не радуюсь ему. Вот такая вот неприятная правда о себе. Сижу перевариваю.
И еще думаю, может, я и что-то реальное в нереальное записала.

Reply


rumi111 September 30 2016, 09:11:32 UTC
Я обнаружила в себе две противоречивые части себя. Одна кажется является мной настоящей и она любит уходить в себя, зависать, молчать, и вообще проявлять минимальную активность. Другая сокрушается той жизнью, которой я живу, именно тем что я ничего не делаю, а могла бы в свои годы проживать яркую жизнь. Как будто какая-то часть отделилась о посмотрела на меня со стороны и увидела что я трачу жизнь попусту, что меня надо вытаскивать и спасать. Никак эти части не могут примирится между собой.
Еще сегодня снова иду на консультацию к новому терапевту, буду присматриваться и потом решу уходить от прежнего тера или нет, все таки мне не хватает поддержки от нее, чувствую, что сильно устаю, раньше после похода к ней чувствовала себя лучше, сейчас как будто сходила на работу, консультации хоть и приносят пользу, но сильно выматывают. Пока сокрушающаяся часть одолела первую и договорилась о консультации с новым тером)

Reply

kitaika September 30 2016, 11:45:31 UTC
А от чего нужно спасать настоящую задумчивую часть?

Reply

rumi111 September 30 2016, 12:04:26 UTC
От болота в котором она находится, расшевелить ее, чтобы она научилась быть более активной и проживать свою жизнь лучше, используя больше своих возможностей, как-то так...

Reply

rumi111 September 30 2016, 19:30:08 UTC
Зачем шевелить? Может, ваша задумчивая часть такая сама по себе созерцательная. Бывали же всякие просветлённые отшельники (или, в русском варианте старцы), которые сидели себе десятилетями в каких-то скитах или пещерах и там приобретали духовный опыт, иногда очень значительный.

Reply


Leave a comment

Up