Травма: эпизод жизни или судьба?

Oct 16, 2015 19:46

В топе висит пост, хорошо иллюстрирующий, как нелеченная травма перехватывает контроль над жизнью. Не смотря на то, что текст явно художественный, ситуацию такая встречается повсеместно, и не только на тему измен/романов с женатыми ( Read more... )

детство травматика, будни травматика, грабли травматика, правила травмы

Leave a comment

Comments 17

julia_alter_ego October 17 2015, 07:34:37 UTC
О да, так и есть. Перл от меня: впадаю в зависимость от всего что движется.

Reply

transurfer October 17 2015, 11:30:26 UTC
У вас от пола это зависит, если не секрет?

Reply

julia_alter_ego October 17 2015, 13:45:14 UTC
С мужчинами лучше получается, но от подружек тоже. Это я не жалуюсь если что, просто шутка нравится.

Reply


dankogvanxilton October 17 2015, 10:40:13 UTC
Тут еще из-за отсутствия у героини любых отношений на найденного мужчину она со всем пылом набросилась. Потому странно со стороны выглядит "меня как током пронзило. ни с кем такого не было". В таких историях это постоянно. ни с кем такого не было потому, что не было вообще никаких отношений ни с кем.
А вообще вышла иллюстрация как по нотам. И наглядно и очень грустно.

Reply

transurfer October 17 2015, 11:29:45 UTC
Ну пронзило не на пустом месте, поэтому и пронзило, и поэтому все предыдущие варианты отметались оптом. Там, видать, сценарий очень жесткий: запрет на все, кроме семейных граблей - я так понимаю, как результат удесятеренной травмой лояльности маме (мама было плохо, поэтому мне хорошо быть не должно, а должно быть только так, как у мамы).

Reply

dankogvanxilton October 17 2015, 11:59:24 UTC
Да, и это очень печально. Хорошо бы все поломанные люди доходили до терапии. С толковыми терами

Reply


idle_user October 17 2015, 11:39:07 UTC
Я припомнила случай, который нам рассказывали, когда пришла женщина на терапию, которая оплакивала смерть своей матери. Если коротко, то у нее не было ресурсов ни на что другое, она не могла даже с помощью терапевта увидеть все то, что казалось бы очевидно. Просто нет сил на встречу с самим собой. И не всегда терапия значит что они появятся или что человек захочет что-то изменить. А иногда, допустим, в 50 уже и невозможно что-то по физиологическим причинам.
Терапия каждому для чего-то своего кмк.
Еще я думаю, что сценарий та женщина вполне сможет изменить, почему нет. Получить встряску после какого-то эмоциаонально сильного события, встреча с реальностью - вполне есть шансы увидеть себя и мужчину, пересмотреть.

Reply

transurfer October 17 2015, 12:04:44 UTC
Терапия человеку дает как минимум дополнительную точку опоры, она сама по себе ресурс.

Если считать историю реальной, и считать, что все факторы перечислены, то шансы на пересмотр маленькие: ей из этой ситуации некуда выходить, потому что в ее картине мира есть только два варианта - никого или такой же, как ее отец. Кроме того, выбрать что-то третье - это предать свою мать.

Reply


muallaka October 17 2015, 12:44:30 UTC
Спасибо вам за ваш блог.
Подпись: молчаливый, но очень благодарный читатель.

Reply

transurfer October 17 2015, 16:44:49 UTC
На здоровье :)

Reply


anichka October 17 2015, 15:39:15 UTC
Немного жутко все это читать, понимая, что вот я была такой же. Два года терапии отчасти ушло на разбирание похожей зависимости в отношениях. Сейчас я от них свободна и даже храбрюсь, что именно в такие и именно так уже не попаду. То есть может, конечно, попаду в другие, чем-то похожие, но уже не настолько цепко. "Роковой автоматизм", тащивший меня против доводов разума, расцепил свои лапы.

Reply

transurfer October 17 2015, 16:46:02 UTC
Я тоже такой была, хорошо понимаю.
Сейчас, бывает, тянет, но я уже точно знаю, почему и зачем. Оказалось, что весьма хорошее противоядие - это узнать человека как следует прежде, чем нырять в отношения с ним.

Reply

anichka October 17 2015, 22:36:31 UTC
И разобраться с этим механизмом, конечно же. Я помню, что когда потихоньку стала понимать-принимать, что чувства типа как в посте "Заискрило, ослепило, задрожало, жить не могу без него" - они вообще не про этого человека. И там такой клубок намотан, что на раз-два не распутаешь. И вроде дергаешь за одну ниточку, а вылезает что-то совершенно неожиданное :)
И я теперь умею пользоваться мантрой: когда мои чувства неадекватны ситуации - это не про ситуацию, а про травму, а значит, у меня есть возможность не нырять туда с головой. И еще поддержать саму себя. Уже сила "проклятия" слабнет.

Reply


Leave a comment

Up