Оригинал взят у
molnija в
Психологическое консультирование по скайпу. И котыДавайте начнем с вопроса "быть или не быть?" Я часто сталкиваюсь с позицией, что консультирование по скайпу - это "ненастоящее" консультирование, которое практикуют шарлатаны, и оно не может помочь.
Хотите знать, что я об этом думаю?
Я полагаю, простите, что это - чванство. Из разряда, как что сумочка должна быть от Версаче а не просто сумочка. Я категорична? Но давайте посмотрим на консультирование по скайпу вот так:
Что делать человеку, который сломал ногу?
Ему, может, нужна буквально одна консультация. Чтобы как-то переработать все огорчение от ситуации и досаду и посмотреть иначе - что это нога сломана, а не жизнь. Будем ли мы его заставлять ехать на "настоящую" консультацию (а это потребует, скажем, такси туда и обратно и все равно будет масса сложностей со всякими ступеньками) или просто скажем, что он раззява и пусть терпит так?
Я почему пишу так жестко и категорично - поднимая вопрос, о том, "настоящее" ли консультирование по скайпу мы разом выбрасываем огромные слои населения, для который скайп - единственный приемлемый выход:
люди, ограниченные в передвижении
Это и тот, кто сломал руку или ногу. И инвалид. И тот, кто страдает социофобией или агорафобией. И хикки. И супруга ревнивого мужа. И мать грудного младенца. Всем им может быть именно в силу их обстоятельств нужна консультация или терапия, должны ли мы им отказать?
У них разные трудности. Кому-то сложно и дорого добираться. Кому-то, как фобическому пациенту, физически несложно, но - страшно. И тогда часть консультации уйдет на то, чтобы успокоиться, собраться, настроиться на работу - скайп таких душевных затрат не потребует.
Супруге ревнивца легко добраться, но - придется врать. В общем, это регулярная практика, когда девушка говорит, что идет к подруге, а на самом деле - к психологу. Но стоит ли создавать лишний стресс там, где можно без этого обойтись? Выкроить один час на скайп дома или задержаться на час в офисе после работы намного легче, чем выбраться в город на полвечера (добавим дорогу), скрывая, куда.
У мамы грудного ребенка чаще всего проблемы с собственным графиком. Нет его. Будет ли это снижать качество консультаций - отвлечение на ребенка? Конечно. Вот неприятный вопрос, а ребенок во сне завозился. И все, мы ушли от вопроса. Или банально потеряли время. Но повод ли это вообще отказаться от консультирования? Я думаю, решать пациентке.
А еще есть слабовидящие и плохослышащие. Когда важно, что можно приблизиться к экрану или сделать звук погромче.
А еще - болезни, когда не стоит лишний раз выходить из дома. Или когда, если позволяет интернет, хочется получить поддерживающую консультацию чуть ли не из больницы - потому что родственники вместо поддержки сами делают пациента жилеткой для своих слез.
И это я наверняка не все варианты вспомнила. Но во всех этих случаях вопрос о консультации стоит зачастую - или по скайпу или никак. И отказывать в скайпе будет жестокостью, банальной дискриминацией.
У консультирования по скайпу есть свои особенности, точнее даже, ограничения. С ними сталкиваются и психологи, и пациенты. Давайте разберемся в нюансах
Психолог и скайп:
Самое главное ограничение психолога - пациента не видно целиком. Даже в хорошем случае (отличное разрешение, прекрасный свет) психолог видит "фото на паспорт". Чем это плохо? Понимаете, часть пациентов свои переживания выражает телесно, ноги они то поджимают, то расслабляют. Или постукивают по полу. Или ковыряют носком пол. Весь этот молчаливый диалог в случае скайпа проходит мимо. И аналогично с руками - все эти поглаживания ручек кресел, постукивания пальцами, которые дают понять, насколько человек задумался или взволнован - все это мимо камеры. Не удается понять пациента целиком.
А ведь бывает и хуже. Я работала в ситуациях, когда темно, и я вижу темный силуэт на фоне черной комнаты. Или когда человек не весь в кадре. В таких случаях просить включить свет или показаться целиком стоит осторожно - что, если человеку важна вот такая дистанция, она ему безопасна. А, включив свет и показавшись более явно, он еще больше закроется, и работа станет только тяжелее.
Психолог, как понимаете, в кадр тоже не влазит целиком )) Чем это плохо? Это вызывает больше недоверия и опаски, чем если бы было видно всего человека. Не то, чтобы пациент ждет, что психолог напряженно барабанит руками или что-то еще такое, просто - меньше информации, меньше доверия.
И еще против психолога работает отсутствие общего пространства. Когда каждый в своей комнате. Это как бы увеличивает дистанцию.
В общем, мы имеем дело с большим недоверием, дистанцией и сопротивлением, и, конечно, это замедляет работу. Скайп, будем откровенны, в этом проигрывает в консультации "вживую".
Пациент и скайп:
У пациентов проблем больше. К скайпу реже опаздывают )), но - к нему сложнее настроиться. Труднее переключиться, что вот, я дома или в машине, но при этом я на консультации. Надо собраться с мыслями, чувствами, и это требует подготовки. А когда ты едешь на консультацию, затем входишь в кабинет, то такая настройка происходит машинально.
Вторая важная проблема - это безопасность. Чтобы никто не входил, не отвлекал, не слушал под дверью, ну или просто потому, что слышно.
Третье - это организация. Когда вы приходите к психологу, это он должен подумать, чтобы было можно дать стакан воды, носовой платок, ручку и бумагу для записей... а так это все на пациенте, как сделать себе удобно. Вам покажется это мелочью, но - в растрепанных чувствах людям сложно об этом подумать. И даже просить пациента об этом заранее часто бессмысленно - вылетает из головы.
В общем, если резюмировать, на пациентов ложится организационная нагрузка, себя собрать, подготовить, включиться в работу раньше, чем начнется звонок по скайпу.
Я поэтому практикую в работе предупреждения за пять минут до начала. Что вот, я уже на месте и готовлюсь. И это мой способ напомнить, что пора настраиваться на работу. ))
Если давать рекомендации - ищите, что вам сделает хорошо и удобно. Какая одежда поможет настроиться? Хотите ли вы взять в руки что-то - тот случай, когда можно сесть с талисманом или плюшевой игрушкой - и их не показывать в камеру, так что не узнаю про это даже я )) Но чаще выбирают держать рядом горячий чай или простую воду.
Ручку и бумагу всегда стоит держать рядом - иногда вы говорите какие-то такие мысли, которые жалко было бы забыть. Или может понадобиться записать домашнее задание (в продолжительной работе они бывают).
Связь и коты
Есть две технические сложности в консультировании по интернету. Во-первых, связь может подводить. Я на этот случай озаботилась двумя провайдерами и двумя камерами - если канал у пациента плохой, то переключаю на ту, что послабее и меньше ест траффика. Но это само по себе не гарантирует бесперебойную связь, как понимаете. И этим консультация по скайпу намного проблематичнее консультации вживую - если ты пришел, то все, ты пришел, никто из вас во время консультации не телепортируется в космос. А вот скайп прерваться может. Или может противно разрывать связь каждые 5 минут. Или может подтормаживать. Так что договариваться о консультации по скайпу стоит только если с вашей стороны все со связью ок.
Я больше не буду разворачивать тут, потому что чисто технические рекомендации, как лучше организовывать, в сети написаны получше, чем я могла бы. А общий вывод, чем техпроблемы мешают - это чаще всего ощущение неудовлетворения (и даже раздражения, если связь пропала не сразу с концами, а заставила поволноваться и понадеяться на лучшее, но потом таки отказала совсем)
И коты. Я иногда попадаю в ситуацию, когда мой кот, который залез в малозаметное место, вдруг вылазит и меееееедленно дефилирует мимо камеры, и все, как понимаете, стоит бросать и выносить эту "модель". Было бы очень правильно вообще никогда в такие ситуации не попадать, но не будешь же гонять животное шваброй? ((
Коты пациентов тоже привлекают чертовски много внимания, и приходится тратить силы, чтобы за котом пациента не потерять собственно пациента. Вы скажете, что я драматизирую, но представьте себе, что эмоциональный фон от пациента и кота - разный. Ритмы - разные. Коты же редко выбирают момент, чтобы повернуться или высказаться. Почему бы тогда просто не попросить специально вынести? Но ведь пациенту кот не мешает и может, даже больше - помогает успокоиться и расслабиться. Когда рядом спит кот, меньше агрессии. В общем, я занимаю, насколько могу, позицию невмешательства. Правда, если кот крутится под ногами, вот тогда уже и пациент отвлекается, и вреда однозначно больше, чем пользы - тут уже я прошу что-нибудь сделать.
Я думаю, что в скором времени коты и консультирование по скайпу станет отдельной темой для обсуждения в психологическому кругу. Вы можете думать, что я преувеличиваю, но это все-таки уникальная ситуация - пациенты обычно не берут котов на консультацию в кабинет, но те охотно приходят сами на консультации дома, и всей мощью сенсомоторного интеллекта часто сигнализируют - мы собрались, чтобы вместе суметь расслабиться и отдохнуть, незачем напрягаться.
Почему я придаю этому столько значения?
Потому что падает риск ретравматизации.
Это же одна из основных трудностей в психологической работе - как говорить о проблеме и не сделать себе ею очень больно снова? При котах люди обычно начинают сдерживаться легче и естественнее, чем если бы психолог их просил "ах, не волнуйтесь вы так!". Поэтому меня так волнует вся эта тема. И поведение мейн-кунов (те несколько, с которыми я имела опыт консультаций, пытались спать, игнорируя обсуждение, мол, все это мелочи жизни). И реакции сиамских (по моей небольшой выборке, чаще более активны, с любопытством идут в камеру и требуют у хозяев переключиться на себя или успокоиться).
Если у вас есть свой опыт "коты и скайп-консультирование" - я бы хотела прочитать))
А теперь общие рекомендации
Стоит ли лично вам работать по скайпу?
Я выше описала, у кого скайп - практически единственный возможный выход, но не говорила о тех, у кого руки не связаны. Как вам выбирать, если, по большому счету, все равно?
Ищите, где вам легче и удобнее работать.
Если вам проще потратить почти два часа на поездку, но зато консультация ощущается как консультация, а не просто разговор - предпочтительнее личная работа.
Если во время скайпа вы отвлекаетесь, чувствуете, что недопонимаете специалиста - с шансами, вам нужна живая работа для концентрации.
Если вам тревожно и неуютно, то желательно особое пространство для работы, опять же, встреча в кабинете будет лучшим выходом.
А если вы чувствуете, что вам удобнее найти такой вариант, когда лучше лично не встречаться, а вы из дома, с работы, в машине все обсудите - тогда лучше скайп.
Еще есть вариант "наши за границей", когда психологически легче консультироваться на родном языке у специалиста, который понимает, в какой стране ты вырос.
Скайп еще рассматривают как способ выбрать удобное время, но у меня коллеги в Центре работают с 8 утра до 22 вечера, 7 дней в неделю (и я все время вспоминаю анекдот про крематорий, когда смотрю на расписание, извините за черный юмор), так что, как мне кажется, не стоит утверждать, что скайп расширяет ваши возможности выбрать удобное время. Место - да, а вот время - найти приемлемый вариант по времени реалистично и без скайпа.
Я знаю, что многие пытаются выбрать психолога и формат сразу и насовсем, но это сковывает вас. Лучше сразу настраиваться на поиск, где вы можете попробовать обсудить свою ситуацию по скайпу с одним психологом и встретиться лично с другим - и, опираясь уже на реальный опыт, а не фантазии, принимать решения. Потому что вы можете воображать себе, что и как получится, а реальность покажет, что нет, получается не так. Думаешь, что не важно, своя комната или чужой кабинет, а оказывается - бессознательно - важно. И это покажет только практика.