К чему прошлый пост был

Mar 06, 2012 00:50

Я теперь понимаю, что надо было пояснить, зачем я задавала вопросы в прошлом постеВ норме основной мотивацией человека является самореализация. Вот он рождается, растет, изучает мир, пробует себя в мире - и все это ради того, чтобы узнать себя и раскрыть свой потенциал. Травма его с этого пути сворачивает и ставит основной целью жизни выживание и ( Read more... )

травма

Leave a comment

Comments 219

ajushka March 6 2012, 09:10:02 UTC
Спасибо за объяснение. Прочитала Ваш пост и подумала, что иду, видимо, правильным путем, потому что изучаю себя и мир, позволяю себе заниматься тем, чем не могла заниматься в юности в силу обстоятельств, а вернее, в силу незнания себя самой и своих желаний. Мне нравится, что в возрасте, когда мои ровесницв становятся бабушками, мне так же интересно жить, как в юности, но с куда большим ощущением внутренней свободы и внутренней юности.

Простите за личный вопрос, мы не знакомы и Вы вправе не отвечать, разумеется.
Вот Вы написали, что жизнь Вашего тела началась с постоянной угрозы смерти. А что было с Вашей душой, как Вы чувствуете? Что она испытывала в то время, только ли страх? Вы верите в бессмертие души?

Reply


airiswolf March 6 2012, 09:10:23 UTC
Когда я осознала свою травму... оказалось, что она была действительно до рождения. а может быть и в каких-то прошлых жизнях. Так что я действительно не знаю что делать. Прошлые жизни никакие я не помню. С другой стороны у меня есть цели в этой жизни.. и я их осознаю и именно из-за них я начала работу над собой.

Reply

transurfer March 6 2012, 09:23:38 UTC
Мне кажется реальнее то, что "прошлые жизни" - это присвоенные себе переживания родителей и бабушек-дедушек. Дети в себя все без разбору впитывают, а потом трудно разобрать, где свое, а где чужое.

Reply

airiswolf March 6 2012, 09:25:31 UTC
Да нет.. у меня дальше все. Ни один человек в моей семье не переживал по-поводу отношений с Богом. Хотя я знаю, что прадедушка был священник. С другой стороны, поскольку моя жизнь началась с выживания, если точнее умирания, я не могу сказать что иллюзия, а что нет.

PS перечитала, поняла что стоит уточнить - имела ввиду, что если травма еще до рождения (в момент беременности, в момент рождения) то неизвестно, какие иллюзии, в какие образы эта травма могла вырасти дальше уже в сознательном возрасте. Т.е. то, что я боюсь к примеру быть оставленной Богом - это могут быть вполне трансформировавшиеся из детства, но не запомненные разговоры. А то, что я боюсь именно этого для меня самой было откровением, после того, как я начала раскапывать остальные страхи и отношения в реальной жизни

Reply

transurfer March 6 2012, 12:03:00 UTC
Самый первый Бог - это мама. В смысле, для младенца отношения с ней - это отношения со всей Вселенной.

Reply


vanilla1sky March 6 2012, 09:11:08 UTC
я просто стала собой "тогда" и начала делать то, что хотелось. для начала ничего, просто быть, потом вдруг рисовать начала,лепить, маме письма писать..платье себе купила, как тогда хотела(после травмы) и зайца вот сшила, ещё одного купила..хотелось

я просто о своём опыте. мне лично это помогает
травма в 1,5 летнем возрасте

Reply

transurfer March 6 2012, 09:25:45 UTC
Какие ощущения от творчества? Сил стало больше?

Reply

vanilla1sky March 6 2012, 09:31:59 UTC
сил стало больше с момента как я начала всё это делать, но начала не только это

я чувствую себя могущей: захотела-сделала. даже если это картинка цветка или дерева карандашом, я не художник ни разу, да. и мне приятно очень от процесса, я получаю удовольствие. оно бывает не всегда и неустойчиво, но бывает и всё чаще.

мне просто нравится карандаш на бумаге, дерево на листке из тетрадки, цвета на фоне..я с ними играю..

моя цель своего рода сместить акцент с конечной цели на процесс на данный момент.

Reply

transurfer March 6 2012, 20:54:41 UTC
Здорово :) Очень за вас радостно! ))

Reply


metro_chic_usa March 6 2012, 09:19:47 UTC
Травму можно вычислить по "формуле успеха", так как она всегда компенсация травмы. Второй психологический трюк - принять, что " ценность" собственной личности относительна. Никакой (почти) вашей заслуги в уникальных чертах вашей личности нет, это все результат детских травм и их компенсаций. Если перестать носиться со своей уникальностью, а принять ее как цвет глаз, то отпускает и вместо того, что бы бегать по кругу и автоматически реагировать в рамках компенсаций и потом рассказывать себе истории, почему я такой уникальный, можно принимать свободные решения, как реагировать, что делать и в каком настроении находится в какждый момент жизни.

Reply

transurfer March 6 2012, 09:24:32 UTC
Если вам такое помогает - на здоровье :) Лишь бы работало.

Reply

metro_chic_usa March 6 2012, 12:21:34 UTC
Если Вы так реагируете, то наверное дело Ваши травмы значительно серьезнее. Вы же сами задали вопрос. Что же Вы огрызаетесь?

Reply

transurfer March 6 2012, 13:00:27 UTC
Мне жаль, что вы мой комментарий восприняли именно так.

Reply


slonoslon March 6 2012, 09:27:13 UTC
Тут по-моему еще стоит подумать о том, чего ожидать от этих воспоминаний, по крайней мере в случае ранней травмы. Вот я могу наверное вспомнить состояние инфантильного покоя и всемогущества, но там практически ничего нет от осознания себя как личности, каких-то персональных предпочтений и реалистичных качеств.

Reply

transurfer March 6 2012, 20:55:25 UTC
А какие могут быть ожидания от этих воспоминаний?

Reply

slonoslon March 7 2012, 06:34:19 UTC
Ну вот вы например пишете - с этого момента "продолжить развиваться, начать раскрывать свой потенциал". А мне по ощущениям того момента не хочется никуда развиваться - хочется, чтобы рядом 24 часа в сутки была хорошая мама, обеспечивающая полную безопасность и комфорт, снабжающая всем желаемым, ограждающая от всех трудностей внешней жизни, ничего не требующая взамен.

Reply

transurfer March 7 2012, 07:39:55 UTC
По-моему, это уже что-то после травмы. До травмы ребенок не сомневается в том, что мама всегда с ним, поэтому его внимание переключено на внешний мир, а не на отношения с ней.

Reply


Leave a comment

Up