Поиск идеальной еды (часть первая)

Jul 30, 2011 03:11

Я про идеальную ручку и ее многолетний поиск уже, кажется, писала пост. Но я ее так люблю, она для меня такую ценность символизирует, что я напишу еще раз. Если смотреть с точки зрения "поиска Еды" - это как раз история о таком поиске, через неверие и отчаянье, через множество попыток, через прояснение своих желаний. К долгожданному моменту, когда прочувствованная потребность нашла, наконец, свое полное и всеобъемлющее удовлетворение. История длинная, поэтому в двух частях. Я немного картинок в пост добавила, чтобы текст разбавить.

Я помню эпизод: мне 8 лет. На дворе конец августа, скоро начнется учебный год. Я сижу за столом, на котором в рядочек уложены мои сокровища - несколько простеньких шариковых ручек. Две из них у меня еще с прошлого года, одну из них я купила в газетном киоске просто потому, что "у меня слишком мало ручек!", и одна из них, самая красивая - японская шариковая ручка с прозрачным корпусом - была мне подарена тетей. Это звезда моей коллекции. Я любуюсь на нее и размышляю, по каким праздникам я буду ею писать, и все ли праздники достойны такой чести.

В моем детстве с товарами народного потребления дела были плохи: ассортимент был маленький, товары были сделаны с учетом практичности: надежно, просто, недорого, невзрачно и уныло до тошноты. Такие вещи как эргономика, эстетическая привлекательность, внимание к деталям - эти вещи в производстве не считались приоритетом. Советский человек был суров, он думал только о светлом будущем и победе коммунизма, а не о том, как тоскливо писать чудовищно уродливой ручкой и не иметь при этом особого выбора.



Так выглядел ассортимент в магазине товаров для школьников, когда я в первый класс пошла. В том посте можно посмотреть практически все, что было доступно обычному человеку.

То есть, в плане ручек хотелось чего-то большего, но мой опыт наблюдения за жизнью вокруг говорил, что в природе большего не существует. На этом этапе, когда желания еще не успели толком оформиться, но уже не находят встречного предложения от реальности - от желаний проще отказаться.

Ну, если это только не очень сильные желания. Как, например, желание иметь идеальную ручку, которая бы отвечала всем моим пожеланиям и потребностям ))



фото отсюда
Самая странная ручка, которая мне в детстве попадалась. На ней было написано непонятное заклинание "Сакко и Ванцетти". У нее был разборный корпус: его можно было развинтить на части, и вот эти зубчатые штуки снимались, и были похожи на маленькие короны. Че к чему? Зачем? Загадочно...

Мои друзья и одноклассники все писали, чем придется. У папы была ручка, которой он писал уже тысячу лет, и в этом для него была ее ценность - тысяча лет. Мама писала какой-то навороченной перьевой ручкой, но только потому, что именно такая ручка положена зав. отделения. Я чувствовала себя одиноко - почему никто больше не придает ручкам такого значения?

Моя бабушка шила, и у появились импортные каталоги товаров по почте. Толстенные тома, заполненные яркими картинками импортных товаров, от надувных лодок до трусов. Женщины там обычно высматривали заграничные фасоны, а потом шили. Мой любимый раздел был канцтовары, я любовалась на яркие пеналы на молнии, заполненные совершенно невероятными цветными фломастерами всех цветов и оттенков. Ну и ручки, конечно же! Целые заборы из самых разнообразных ручек. Помню, я все это разглядывала, и мечтала, что и в какой комбинации я бы сложила в свой пенал.

То есть, на том этапе картина мира расширилась: оказывается, в мире есть классные ручки! Это здорово! Но они для меня совершенно не доступны: вероятность того, что в моих руках когда-нибудь окажутся эти заморские чудеса, была равна нулю.

Но ничего, пока я росла, ситуация изменилась, в страну пошел поток заграничных товаров, а у меня со временем появились собственные деньги, чтобы спускать их на ручки. То есть, в добавок к желанию, появились средства на его реализацию и более широкий доступ к разным вариантам. Раньше я только мечтала и вздыхала, теперь уже можно было что-то реально сделать для себя.

В любом городе мой первый магазин - канцтовары, и первый их прилавок - с ручками. Все посмотреть, пощупать, разглядеть. А вдруг там, наконец-то, то самое? Я за годы поиска перещупала невероятное количество ручек. И все время что-нибудь не то: то красивая, но тяжелая, то удобная, но уродливая. То слишком толстый корпус, то слишком тонкий. То держать неудобно. То прекрасные чернила, но сама ручка - без слез не взглянешь. Этих "почти идеалов" у меня скопилось в какой-то момент три сотни штук. Ни с одной из них не складывались эксклюзивные отношения: с одной стороны, она "почти идеал", с другой - она "не идеал", и это расстраивает еще больше, чем "вообще ничем не нравится".



У ACME самые веселые ручки, на мой взгляд. Не понятно, почему они делают их металлическими и такими тяжелыми? Рука устает (

Потом я уже попала непосредственно в заграницу и к чудовищного размера магазинам канцтоваров, где прилавок с ручками длится метров пять, и на нем пять-шесть заборов из ручек. И часто еще отдельный прилавок, где под стеклом лежат подороже и посолиднее ручки. Смотришь на это все и чувствуешь себя каким-то неликвидом: это все продается потому, что это покупает большинство людей... Почему мне не подходит то, что подходит большинству людей? Что со мной не так?

Помимо крупных магазинов во всяких закоулках городов обычно можно найти маленькие, где продают что-то другое. Например, какие-то редкие блокноты небольшими партиями или, опять же, ручки, которые магазин закупает не мешками, а в количестве 10-15 штучек. На этом маленькие канцтоварные и специализируются - на том, что не найдешь в большом. Там обычно бывают всякие очень интересные и импортные или штучные вещи, которые выпускаются камерно. Но ни в одном из них счастья своего я не нашла.



Снова ACME. С юмором. "Почти идеал".

потребности

Previous post Next post
Up