Автор: Мария Кудрявцева
Разбирая аспекты формирования личности, психологи приходят к общему мнению, что мало кто способен так сильно покорёжить психику ребенка, как его родители. И эти травмы человек врачует всю оставшуюся жизнь, причем часто безрезультатно. Сегодня расскажу о трагедиях дочерей, на которых возлагали роль родителей.
(
Read more... )
Comments 35
Спасибо за публикацию!
Раньше я считала, что эксплуатация дочери- это когда заставляют пахать по хозяйству или смотреть за младшими или делать карьеру балерины потому, что родителям надо. А теперь понимаю, что моя из 3 матриц была- жить тихо, стараться, поддерживать образ мамы как образцовой, в бессознательной надежде когда-то выйти замуж и свалить на вольные хлеба. И я замуж выскочила за первого встречного нарца, потому, что он ухаживал красиво.
Reply
Reply
"Женщина зачастую с рождения находится в приниженном положении, и когда в распоряжении оказывается абсолютно зависимое от неё существо, не может удержаться и не использовать возможность самоутвердиться, получить признание и любовь."
Если разобрать подробнее, это значит, что в такой среде у женщины нет выбора. "Материнство это норма", как вы пишете, означает, что всё воспитание девочек строится на представлении о них как о будущих матерях. Это не оставляет им выбора и возможности развития в других областях, и любая сколько-нибудь способная девочка будет чувствовать себя ограниченной, отрезанной от настоящей жизни, посаженной в клетку. Очень многие, если дать им выбор, не выбрали бы материнство как основу самореализации. Постоянное осознание того, что ты живешь не своей, навязанной жизнью без возможности изменений, может быть губительно для психики.
Reply
Reply
К тому же, "не патриархальных" семей в патриархальном мире практически нет. Прошивка у всех в головах из одного социума.
Это довольно распространённая ошибка мышления. Рыба воды не видит.
Reply
Спасибо за статью! Это очень важное напоминание о том, что творилось в детстве.
Ко мне мать хитрым образом удочерилась еще в раннем детстве, подбросив мне своего внутреннего ребенка... А я не понимала, почему я своего ВР не вполне чувствовала, а тот ребенок, что оказался у меня на руках, орал, как оглашенный, и на любое действие плевался кашей, как будто он вообще не мой, а подкинутый. Собственно, да, подкинутый и был.
Я это осознала совершенно случайно на сессии две недели назад. Наверное, это был последний кубик в общий семейный схематоз по отъему ресурсов. Поняла, почему всю жизнь фоновым ощущением была тяжесть и нехватка сил, как будто я тону (словила это, когда училась плавать, и с удивлением опознала как свое "родное").
Но у меня вместо радости находки опустились руки. Потому что долго думала, что в моем детстве все было лайтово: всего-навсего заставили быть родительницей самой себе и младшей сестре (но у большинства детей в нашем классе было так же, при этом в социуме люди нормально держались на плаву).
А оно вон как. В совсем ( ... )
Reply
Знаете, меня только сейчас прорвало на эту тему, хотя, по идее, это больше к статье про дядю Федора. Я не могла понять, откуда у меня дикое ощущение сиротства, просто дикое. Хотя я росла в семье, и родня была. Тебя ребенком выпинывали во взрослую жизнь, цепляли ключ от квартиры на шею и адьес. Теперь ты взрослая. Это я с 7 лет вставала в семье первая, завтракала, ставила чай для взрослых и упарывала в школу- ехать было далеко. И все жили так, а в деревне на тебя еще и хозяйство вешали, помимо младших. Все жили так, да, но это не отменяет того, что такая жизнь ребенку не по размеру. И никакой пощады. У меня ее не было. Ты теперь всегда и везде сам. Господи, как я ненавидела все эти очереди в магазинах и поликлиниках. Там озверелые взрослые с хайлом на пол-района, которые тебя- ребенка или подростка, выкидывают из очереди без всякого сожаления- они устали, им надо быстрее, а ты ребенок, тебя тут не стояло, и ты подходишь последним, потому, что пролезли все, кто хотел- не будешь же с ними драться. А долго ходил- дома будет взбучка, где ( ... )
Reply
В правы, тоска и ее сложно вылечить.
А некоторые путают эту тоску с ностальгией и грустью. У меня многие одноклассники постят фотки из прошлого, как например, свежесть хлеба рожком для обуви проверяли. И пишут: "Зато это была ЖИЗНЬ!" "Зато все было настоящее!" Ну да, тоска настоящая была, тут не поспоришь
Reply
Терпеть такие посты не могу, если честно. Мне мое детство и юношество за миллион обратно не надо. Никаких прав, только обязанности. Во всем самавиновата. И интернета тоже не было, чтобы хотя бы там посмотреть- что можно сделать в своей ситуации. Еще терпеть не могу посты про снежинок, из серии "а вот раньше в войну...бабы в поле..." Я своим дочерям такого не хочу.
Reply
Reply
Нетерапированной тоже нечего делать, но это менее очевидно )
Reply
Reply
В кратце: две войны - провал в мужском населении - любой мужчина любого характера и здоровья становится на вес золота - сыночки-корзиночки.
Reply
Leave a comment