Травма как показатель бракованности

Jul 01, 2023 19:23

Тема в связи с беседой о слепоте и глухоте тех, кому в лотерее выпало счастливое детство отследила у себя кое-что. Ощущение своей ущербности из-за того, что у у меня травма. Будто травма - это такое наказание за нехорошесть. Такое клеймо на лбу, которое сообщает тебе и миру, что ты порченный товар, и обращаться с тобой надо соответственно. Ибо ( Read more... )

поговорить, интересуюсь мнением, эмоциональный неглект

Leave a comment

Comments 139

mrs_ramsay July 2 2023, 11:26:18 UTC
Мне отзывается это темой виктимблейминга. У человека не просто так возникает или может возникнуть чувство своей ущербности из-за того, что она не выбирала и не хотела ( ... )

Reply

mau_ra July 2 2023, 18:57:51 UTC

Я встречала людей, которые считают себя лучше других по факту более
благополучной жизни. И это не страх, что с ними тоже что-то подобное
случится, это отсутствие соответствующего опыта. Но на самом деле это до
поры до времени. В этом журнале правильно писали, что излечившийся
травматик более устойчив, чем обычный нетравматик. У меня лично в семье
были ситуация (один раз с мужчиной, один раз с женщиной), когда человек
до 40+ лет жил на поддержке родителей. Потом родители заболели/умерли, а
человек сам справляться не умеет (формально может быть и семья, и
дети), в итоге в 45-50 лет уезжает кукухой до личностного расстройства.

Reply

mrs_ramsay July 2 2023, 19:12:12 UTC

Быть взрослым человеком и не понимать и не осознавать, что твой опыт не единственно возможный и более благополучная жизнь не равно, что ты лучше других ее заслужил или лучший человек - это вершина тупости))

Reply


mrs_ramsay July 2 2023, 11:30:45 UTC
А по поводу своего личного ощущения - я не считаю себя и любых травмированных людей бракованными.
Не знаю, мне даже тяжело одно на другое натянуть.) Смыслы не сходятся никак.
То есть все такие чувства я будто только снаружи ощущаю, от окружающих. И то, как я выше написала, крайне редко. Но сейчас у меня не обычный период в жизни, конечно. Сейчас почаще.
А вот лично я даже не могу это принять как истину. Ну не сходится и всё. Мы не выбираем семьи, в которых родиться.
Я слишком много знаю о мире, людях, жизни, слишком много видела не только своего, но и чужого страдания и боли, чтобы искренне думать, что жизнь справедлива, а значит, все получают по заслугам, а значит, трамированные люди заслужили боль и не достойны любви.
Ну не тянет это на истину для меня. Никак.
И мое везение я воспринимаю как везение, а не как то, что я лучше других, раз им в этом не повезло, как мне. Например, в отсутствии насилия от мужчин.

Reply

transurfer July 2 2023, 19:42:34 UTC

Мудро.

Reply


adisea July 2 2023, 15:14:35 UTC

"А в пять лет убирать квартиру и ходить в магазин за продуктами слабо?" Оу, да. Как под копирку. Мне еще говорили, что вот, это же сделало тебя умной, ответственной, волевой, помогло многого добиться в жизни. Хаха, да если бы. Многого добилась в жизни дочка маминой подруги (прямо как из анекдота), которая в детстве ничем таким не занималась - блестящее образование, директор филиала международной фирмы, и все сама, в смысле, родители не имели связей, были обычными людьми и пристроить дочку на теплое место не смогли бы. Но поддерживали и помогали.

Reply

wondereng July 2 2023, 17:33:12 UTC
transurfer July 2 2023, 19:44:14 UTC

Вот вот. Мне с детства папа внушал, что я умная и самостоятельная. Ему было так удобно, чтобы можно было на меня забить. Я же помню непроходящий экзистенциальный ужас перед жизнью и ее задачами, с которыми я катастрофически не справлялась из-за того, что меня слишком рано стали оставлять с ними один на один.

Реально самостоятельной и взрослой я стала только после терапии, где была возможность добрать непрожитого в детстве.

Reply

wondereng July 2 2023, 20:10:35 UTC

mau_ra July 2 2023, 19:20:02 UTC

Не знаю, как в США, а на постсоветском пространстве, мне кажется, нетравматиков нет родители не дают установку "меня можно любить", а дают некоторую модель разрешённых отношений, и если очень повезёт, то эта модель окажется рабочей, т.е. позволит найти партнёра для долгосрочных отношений с которым можно построить отношения привязанности в рамках этой модели.

У меня в близком кругу общения 2 благополучных брака. В одном муж любит жену, но она на равных с мужем зарабатывает деньги и ещё дополнительно менеджерит быт. Это моя подруга детства, я много раз была у неё дома, её мама ложится спать в 2 часа и встаёт в 6, чтобы всех обслужить. Муж не нарадуется на жену (в обоих поколениях).

В другом браке муж любит жену, она не зарабатывает деньги и не особо менеджерит быт, но муж всё решает сам. Куда ехать в отпуск, сколько тратить, где покупать жильё, голос жены - совещательный. Муж реально хорошо относится к жене, но ему нужно быть главным, жена как в родительской семье жила на правах девочки-студентки с карманными деньгам на проездной и ( ... )

Reply

monika_shraibic July 3 2023, 01:49:56 UTC
Можно найти теоретически, но это долго и конца нет работе по выведению моделей и попыткам из фрагментов, которые иногда удается уловить, выстроить видение меняющейся личности другого. При тех же усилиях с другой стороны.
Я вот пытаюсь хотя бы личность видеть, а не свои идеи как выжить. У меня даже разрешенных моделей не встроено, или я забыла за 30 лет, какие они были. У меня точно не получится реклама майонеза: я не понимаю как устроена сексуальность, мне кажется я реально это чувствовать к живым людям не могу и не могу иметь вот эти отношения как в кино. Хотя в каком кино такое чудо когда все есть: и способность видеть личность и гармония я не вспомню. Посоветуйте, если знаете.

Reply

transurfer July 3 2023, 02:46:41 UTC

""Я" - последняя буква в алфавите" и тому подобные поговорки. Упаси боже себя любить, ценить, считать особенным. Не высовывайся, не думай, что ты лучше других. Такой был стиль воспитания на советских просторах.

Reply

stils July 3 2023, 05:31:18 UTC

Увы и да. А еще воспитание по Споку. В полгода несколько часов не подходить к ребенку пока сам не успокоится. Базальная доверие к миру.. сами понимаете..

я вот думаю каким бы я стал если бы не это?? и да несем это же щастье своим детям..

Reply


stils July 3 2023, 05:00:38 UTC

Отзывается не то слово. Всю жизнь живу под домоколвым мечом, жду плохого. И чем дольше нормальный период, тем больше тревожность. Ну и да в 5 лет варил кашу гостям, с 6 ходил за покупками, мыл посуду, убирался - но ничег оне хочу, поэтому что меня учить чему то. Играл отец со мной один раз в 3 года в мороз 30 градусов - очень сильно отморозил лицо. Причем постоянно говорил мне что именно я ничег оне хочу и мне ничег оне надо. Част осравнивал с другими детьми. С ключем на шее да.. в 9 лет научился ножом дверь открывать, если ключ забывал.. но руки-крюки..

Заставили уйти из радиокружка так как "папа всему научит", папе это нафиг не надо было.. ну и конечно же я не хотел..

Несколько лет назад обнаружил в себе внутри внутреннего ребенка, работаю с ним, дарю любовь как могу..

Сейчас заблокированность в области солнечного сплетения, работаю с этим, там разные ощущения..

Reply

monika_shraibic July 3 2023, 06:26:29 UTC
Из радиокружка! Совсем ума не было у людей. Хоть надето ребенок мог поучиться у взрослых и возможно почувствовать себя хорошо.

Reply

stils July 3 2023, 06:35:18 UTC

Ну там были разборки между матерью и отцом - мать хотела чтобы отец мной занимался.. он не хотел.

Reply


Leave a comment

Up