бытие определяет сознание

Jul 23, 2010 10:29

Нашел занятное. Медведев уловил только нарождающийся zeitgeist - возрождение прямой демократии как она была в древней Элладе. Тут у нас с ним мысли созвучны, что бывает редко :)

Дух времени он понимает совершенно верно. Стоит заметить, что современный вариант прямой демократии пока не содержит никаких цензов, кроме обязательного доступа в интернет. Ни пол, ни возраст, ни психическое состояние, ни гражданство не мешают выйти и высказать свое мнение прямо ответственному лицу. Необходимость долго и нудно продавливать свой голос через ступенчатую и контролируему систему "бумажных" выборов сменяется возможность нагадить в каменты президенту. Сложные лестницы связей заменяются прямыми связями.

Не все чиновники и политики ведут блоги, еще меньше - ведут их самостоятельно. Отвечают по существу единицы. Пока еще нет серьезных регуляций, ограничивающих возможность доносить свою позицию напрямую, как, впрочем, нет и "чисто электронных" выборов. Более того, наша прямая демократия ver.20.10 вообще не содержит института выборов. Но принятие решений (первыми лицами в том числе) уже находится под сильным влиянием общественного мнения, что во многом стало возможно благодаря распространению в России доступа в интернет, развитию социальных сетей и блогов.

Это серебряный век свободы интернета, наслаждайтесь пока он не закончился.

Под катом - собственно мысли президента по этому поводу. "Владимир", которого он поминает по ходу, это не путин, а вот эта жертва аборта раскрутки ботами.

"Грядёт эпоха возвращения непосредственной демократии" (Д.А. Медведев)

(Из встречи с активом «Единой России» 28 мая)

Д. Медведев: Теперь в отношении того, что говорил Владимир как коллега-блогер. Вы знаете, мне Вас трудно не поддержать в том, что для огромного количества молодых людей и не очень молодых - таких, как я, - интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации, для кого-то - эксклюзивным каналом. Я на самом деле могу сказать то, что уже неоднократно говорил: с учётом того, что у нас уже в онлайне существуют трансляции каналов, собственно, телевизор зачастую не нужен, тем более сами новостные каналы выкладывают новости на свои сайты. О чём это говорит? Говорит о банальной вещи: информационная революция произошла, и та политическая сила, которая хочет остаться на политическом небосклоне, должна с этими законами считаться. Думаю, что «Единая Россия» это понимает.

Мне понравилась фраза, она красивая, я её даже повторю: потеря инициативы в онлайне влечёт потерю инициативы в офлайне. Правда, мне не очень нравится, когда реальную жизнь просто сравнивают с офлайном. Мы всё-таки не «оф», мы все пока ещё по земле ходим - «он». Тем не менее, если говорить о технологической стороне, это именно так. И обязательно нужно этим заниматься.

Но есть ещё одно политическое измерение интернета и современных коммуникационных технологий. Я абсолютно уверен, думаю, вы со мной тоже согласитесь, что грядёт эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи интернета.

Мы все привыкли к тому, что классически, ещё когда я в университете учился, мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии, потому что есть депутаты, они представляют волю народа, они грамотные люди, действительно мотивированные на депутатский труд. Но народ, он же не очень опытный, и когда демократия осуществляется прямо и непосредственно, как во времена вече, проходят самые абсурдные решения, поэтому представительная демократия лучше всего. Это устаревшее представление.

С учётом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии, не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не только просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, они будут появляться в нашей жизни. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько точно будет верифицироваться воля вплоть до элементарного электронного голосования. Но это достижимо, это сегодня уже можно делать, а что говорить о будущем.

Поэтому уверен, что в будущем - и политикам нужно к этому готовиться - количество такого рода демократических институтов будет увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей.

politics, internet, осознанность

Previous post Next post
Up