Познавать мир

Nov 01, 2018 08:43


Недавно я задумался - возможно ли в двух словах сказать о самом главном в жизни?.. И у меня вышло так - познавать мир. Познавая мир и самих себя (естественно, как часть мира) мы неизбежно придём к мыслям о совершенствовании, улучшении всего, в том числе и самих себя. Что мы, кстати, и наблюдаем во всей нашей истории.

Но самое интересное у нас ещё впереди (бессмертие, сильный искусственный интеллект, единое человечество, освоение вселенной и многое другое). Подробнее об этом читайте в другой моей статье: https://vk.com/cosmizm?w=wall-26031393_602

Путь развития и познания мира бесконечен. Пока, к сожалению, человечество очень мало знает о себе и мире. Сейчас мы, говоря словами Сократа, скорее знаем, что ничего не знаем... Мы даже не знаем, живём мы в настоящем мире или в симуляции. Забавное совпадение - на этом участке Word буквально сошёл с ума, стерев всё после ссылки на фильм «Тринадцатый этаж». Но мне таки удалось обуздать его. :) Вот эти ссылки, для более подробного изучения вопроса:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_симуляции

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тринадцатый_этаж

http://stranniky.ru/mir-vechnogo-stradanija/

http://stranniky.ru/tajnoe-obshhestvo-disk-gipotezy-vypusk-10-velikaja-illjuzija/

http://stranniky.ru/mozhet-li-gospod-bog-byt-horoshim-esli-ego-mir-plohoj-ili-tema-bogoborchestva-v-sovetskoj-fantastike-voobshhe-i-u-bratev-strugackih-v-chastnosti/



Попутно возникает ещё один вопрос - какой путь развития самый правильный, позволяющий избежать гибельных сценариев?.. На мой взгляд - это русский космизм. Так как он содержит в себе в качестве стержня элементы высокой нравственности, высокие же гуманистические идеалы и т. п. Чего изначально лишены более поздние разработки, типа трансгуманизма.

В своей статье про русский космизм (https://vk.com/cosmizm?w=wall-26031393_602) я ранее говорил: «...к сожалению, в настоящее время русский космизм оказался незаслуженно забытым. И прежде всего из-за того, что он замер и не развивается вот уже более 40 лет, с тех пор, как не стало Ивана Ефремова, последнего крупного русского учёного-космиста.»

К счастью, я тогда ошибался. Сейчас мозговым центром русского космизма в России стала библиотека имени Н. Ф. Фёдорова во главе с её замечательным руководителем Анастасией Гачевой (http://nffedorov.ru). Там регулярно проходят интереснейшие встречи, мозговые штурмы и т. п.

Пожелаю русским космистам всяческих успехов и побед! Я с вами!!!

Игорь Фёдоров

P.S. К сожалению, по русскому космизму в Рунете пока мало качественных «живых» ресурсов. Приведу ещё пару ссылок: https://vk.com/cosmizm и https://t.me/kosmizm

Next post
Up