Крионика в вопросах

Feb 16, 2011 16:15



По последним репортажам о Криорусе (забывшим: раз, два) у участников T-human появились вопросы, причём вполне предметные и интересные. За пару дней набрали список вопросов. Переслали Даниле Медведеву - руководителю Криоруса, он передал их блогеру Walter-Simons'у, который и попытался ответить на наши вопросы. С огромным удовольствием предоставляем интервью всем заинтересованным.

Разумные и вменяемые читатели, разумеется, приглашаются для комментирования. Тупых и снобов - в бан. На первом уровне есть беспрецедентная возможность задать свои интересный и заковыристый вопрос о крионике.

Будем благодарны за любой пиар, даже в духе: чтоб их всех адское полымья захлеснуло! Мы без отдыху готовы разбивать догматиков и мракобесов на атомарную субстанцию.

1. Насколько хрупким становится существо, погружённое в жидкий азот? Известно, что металл при таких температурах становится очень хрупким и его легко разбить молотком. Вместе с тем, в интернете есть фотографии, как бананом замороженным жидким азотом, забивают гвоздь. Это к вопросу сохранности крионированного от сотрясений.
Металлы, это простые вещества, большинство из них становятся хрупкими при криогенных температурах. Тела же состоят из сложных органических полимеров - белков, липидов. При их заморозке, эластичность конечно теряется, но стеклоподобная хрупкость не проявляется, во многом благодаря неоднородности плоти. Во всяком случае, замороженное тело в жидком азоте тело не на много хрупче обычного мороженого мяса из холодильника. Хотя ронять его на пол хранилища или простреливать из табельного оружия, все-же не стоит. В дюарах криокомпаний тела находятся на специальных подвесах, исключающих прямой контакт со стенкой сосуда и возникновения механических напряжений.

2. Из википедии известно, что жидкий азот хуже сохраняется в маленьких ёмкостях. Из которых улетучивается со скоростью 5% в сутки, в больших же 1%. Вопрос почему это так?
Задача дюара, противостоять нагреву содержимого. Нагрев происходит за счет теплового излучения внешней стенки на внутреннюю, теплопроводности горловины и крышки, непосредственного контакта с внешней средой, когда сосуд открыт. Исходя из этого, чем меньше отношение площади дюара к его объему, тем он экономичнее.

3. С какой скоростью испаряется азот из дьюара криоруса?
Дьюары Криоруса научились использовать энтропию тонкого вакуума, поэтому они не только не испаряют азот, но и активно всасывают его внутрь. (- я не знаю)

4. Сколько испаряется его при очередном открытии?
Очень незначительное количество, на глаз 0,05%-0,005 от общего объема :-) (я не знаю, но с дьюарами работает каждая станция переливания крови, информация о каких-либо значительных утечках не накоплена)



5. Как устроена крышка дюара? На резьбе она, на рычаговых замках или как-то иначе открывается?
У разных моделей система фиксации своя, но в общем, крышка дьюаров многослойная, выполненная из материалов с крайне низкой теплопроводностью, пробка термоса.

6. Для производства 1 литра газообразного азота из воздуха тратится полкиловатта электроэнергии. Для производства 1 литра жидкого азота требуется 400 литров газообразного азота. Вопрос, сколько тратится электроэнергии для заморозки этого объёма до сжиженного?
Жидкий азот, это побочный продукт производства жидкого кислорода. Поэтому себестоимость его при промышленном производстве частично оплачивают покупатели кислорода. Во вторых, стоимость 1 литра газообразного азота включает в себя расходы на его получение из жидкого азота, очистки, осушки, сжатия и упаковки в баллоны. Из всех энергозатрат, большую часть возьмет на себя компрессор.

7. Чем снаружи изолирован дьюар?
Краской, ватой, хромированными инкрустациями и стразами по вкусу. Обычно ничем, ибо теплопроводность вакуумной прослойки очень мала, и наружная стенка дьюара комнатной температуры.

8. Почему дьюар имеет такую форму? Ведь гораздо логичнее форма прямоугольная. Так ведь больше уместится пациентов.
Да, было бы здорово иметь дьюары в форме гроба. К сожалению, такой дизайн плохо скажется на его экономичности (соотношение полезного объема и площади). Пострадает и прочность, атмосферное давление будет неравномерно нагружать ребра и грани прямоугольного дьюара.

9. Трупное окоченение наступает через полтора-два часа. Почему бы не проинструктировать родственников, чтобы подогнули и зафиксировали ноги в коленях. Тогда мертвец может занимать меньше места. Можно сделать скидку на компактное хранение.
Тогда, для таких скрюченных криопациентов, потребуется куда более широкая горловина, что опять таки скажется негативно на экономичности криостата. Кроме того, криопациентов никто не позволит складывать кучей, как куриные окорочка. Каждый должен размещается на амортизирующем подвесе. Таким образом, хранение пациентов в полный рост, самое выгодное с точки зрения их сохранности.

10. Имеются ли одноместные конструкции дьюаров?
По индивидуальному заказу можно изготовить криостат любого объема.

11. Почему отказывают в частичной заморозке? Ведь не знают же гарантированно, как будет проходить процесс оживления. Может там достаточно будет маленького кусочка кожи, чтобы восстановить всё тело?
Если пациент хочет заморозить кусочек кожи (палец, яичко, нос или ухо) ему может быть оказана подобная услуга. Другой вопрос в ценности, восстановленного в будущем, генетически идентичного тела пациента безо всякой связи с личностью своего предшественника.



12. Из исследований ясно, что один из факторов старения - укорачивание теломер. И возможно в скором времени столкнутся с этой проблемой при клонировании отказавших органов. Почему бы не внести услугу - биопсию органов (с относительно длинными теломерами), с последующим их сохранении?
Я думаю, это очень хорошая идея. Во всяком случае, лучше иметь больше вариантов на выздоровление, чем меньше. Хотя на самом деле, в отдаленном будущем, криопациентам будет важна совсем не печень и поджелудочная железа.

13. Как осуществляется краниометрия? Какая часть мозга сохраняется непосредственно?
Краниометрия, это измерение черепа. К нашей дисциплине непосредственного отношения она не имеет. Мы практикуем краниотомию, для извлечения головного мозга целиком.

14. Изымается ли позвоночник?
Нет, это технически сложно и не имеет практической ценности.

15. Что делать, если пациент требует заморозить его живьём? Пройдёт ли это за экзотическую эвтаназию?
Прецедентов таких еще не было, но если кто нибудь проявит достаточную силу духа (и финансовую возможность) можно провести и такое мероприятие. Более того, введение такого пациента в наркоз, замещение крови криопротекторами, с одновременным охлаждением в соленоидах установки CAS, может в будущем привести к появлению технологий обратимого криобиоза.



16. Есть ли возможность крионировать крупных домашних зверей? Например, домашнего леопарда, орловского рысака, аллигатора, тигровой акулы или кондора?
Все упирается в средства. Если клиент не испытывает в них недостатка, можно крионировать даже домашнего африканского слоника или голубого китенка.

17. Замораживались ли всякие зверюшки для экспериментов мёртвыми или же их замораживали живьём? Известны случаи размораживания и оживания лягушек, насекомых и прочих головастиков, но вопрос - пробовали ли их убить, заморозить, разморозить и только потом оживить? Оживал ли кто-нибудь из них в этом случае? (срезы клеточных тканей просьба не приводить в пример)
Человеческий эмбрион, замороженный 21 год назад прекрасно пережил такой криосон и развился в здорового младенца. Замораживание переносят многие рыбы, земноводные, насекомые. Более крупные животные, млекопитающие заморозку пока не переносят, хотя есть надежды решить эту проблему с помощью технологий САS. Воскресить из мертвых удалось пока только представителя одного вида - нематоду. Нейросеть этого червяка была оцифрована и продолжила жить во временном виртуальном пространстве.

18. Оживали ли зверюшки накачанные криопротекторами?
Количество глицерина, достаточное для создания криопротекторного эффекта обычно не вредит органам. Так-как глицерин это естественный компонент клеточных мембран, он особо не повредит. Хотя таких опытов пока не проводили, надо попробовать.

19. Как осуществляется технология наполнения мёртвых тел криопротекторами? Что во что там заливается?
Различные растворы поочередно вводят в артерии тела. Если все крионируется все тело, то подключение выполняют к дуге аорты. Если мозга - общим сонным артериям.

20. Кто конкретно занимается этим в Криорусе?
Оперативная группа имеет в своем штате специалистов, которые выполняют эту процедуру совместно с патологоанатомами морга.

21. Как из мёртвого тела удаляется кровь?
Она вытекает через рассеченные полые вены.

22. Освобождаются ли мочевой пузырь и кишечник или же их содержимое тоже отправляется в будущее?
Нет, с этим никто не заморачивается. Небольшая порция экскрементов отправится в будущее вместе с их хозяином.



23. Где можно прочесть форму договора о крионировании?
На сайтах компаний. (kriorus.ru - этот, видимо)

24. Ведутся ли сейчас эксперименты по замораживанию-размораживанию существ при сверхнизких температурах?
Ведется подготовка к таким экспериментам, разработка теории обратимого криобиоза, аппаратуры для этого.

25. Если ведутся, где можно прочесть о процентном выживании замороженных клеток в разных температурных режимах, последовательностях охлаждения и т.п.?
Тут обычно говорят «Василий Артюхов, ответит на этот вопрос профессионально...»

26. Почему бы не связаться с влиятельными организациями «зелёных», искренне обеспокоенных уничтожением животного мира Земли и не предложить услуги крионирования редких видов. Начиная от насекомых и заканчивая деревьями?
Для сохранения существ, не обладающих разумом и индивидуальностью, крионирование представляется слишком расточительным методом. Достаточно хранить клеточную культуру или даже ДНК вида.
Анонимус докладывает: в мире уже существует три криоковчега где хранятся биоматериалы большинства известных видов растений и животных.

27. Если есть возможность, то как пройдёт замораживание 18 пираний - на каждую отдельный контракт или же пойдёт одним контейнером?
Думаю, можно пойти на встречу и рассчитать тариф «по весу» свежемороженой рыбы.



28. как можно поучаствовать в развитии Криоруса на взаимовыгодных условиях? Инвестиции, идеи, какая-то иная помощь?
Необходимы инвестиции в развитие криоуслуг, а главное - работа по правильному освящению в обществе целей крионики. Ибо на данный момент люди плохо себе их представляют, либо «верят», либо «не верят», и лишь небольшой процент четко представляет, зачем им нужна эта процедура.
Крионика на сегодняшний день (и век, увы) первая из трех необходимых технологий для обеспечения личного бессмертия. Крионика лишь готовит плацдарм, запасает время для тех, кто не сумеет дожить до появления следующих двух - технологии сканирования коннектома и технологии сеттлеретики, трансляции коннектома на искусственный носитель.
Идея о воскрешении мертвого тела с помощью нанороботов, хоть и греет душу, но в целом настолько далека от реальности, что рассматривать ее появление раньше сеттлеретики, вряд ли стоит серьезно.

Более простых способов жить неограниченно долго просто не существует. Поэтому, как можно заметить, крионистов не сильно беспокоит процент выживаемости клеток тела. Тела, с нашей точки зрения нужны не для оживления, а как материальный субстрат, носители разума и личностей умерших. С последующим их извлечением и пересадкой в аналогичные внешне, но полностью синтетические бессмертные тела.

29. Сколько крионированных людей во всем мире?
Во всем мире наберется около двух сотен.

30. Имеются ли конструкции дьюаров на одного пациента? Сколько стоят дьюары?
Одноместные дюары для тела никто отдельно производит - это дорогое удовольствие, около 40 тыс $ за проект
Да и какая разница, в каком месте переживать криосохранение? Я бы сострил, что в коллективе веселее, но не буду.

31. Какой статус имеют крионированные пациенты в мире? «Временно мёртвые», «Возможно оживущие»? Предусмотрена ли законом возможность второго рождения?
Отношение адептов крионики однозначное, криопациент это человек в состоянии криостазиса. Даже если сохраняется только головной мозг.

Юридически, крионированые пациенты, это экзотически захороненные покойники, либо органы сданные добровольно для научных целей (если крионировали только мозг) Нет юридической базы, потому что прецедентов оживления. Когда такое произойдет, я уверен, нашим пациентам обязательно выдадут паспорт, пенсионное удостоверение и ИНН.

32. У вас, если не ошибаюсь, появились опытные юристы, собирающиеся переписать договор, можно узнать об этом подробнее?
У них брали консультации, но глобально перерабатывать договор не стали (насколько мне известно).



33. Многих отпугивает вид помещений, дьюаров, офиса. Когда планируются хрустальные полы и хромированные дьюары? Сколько денег на это нужно?
Совершенно верно, крионика 21 века просто обязана выглядеть ультрасовременно. В связи с этим планируется закладка нового объекта в Ленинградской области, изначально специализированного под цели крионики. По примерным оценкам он обойдется в 10 млн рублей.

34. В Москве есть офис «Криоруса»?
Отдельного офиса нет, офис русского трансгуманистического движения выполняет эту функцию.

35. Как можно поучаствовать в развитии крионики на взаимовыгодных условиях? Т.е. я инвестирую, а что взамен?
Такие вопросы лучше обсуждать с руководствам, и закреплять решения договором. По моему мнению, взамен инвестиций вы получаете криостраховку для себя и пропорциональную вложениям, долю дохода компании.

По инициативе T-human. В ответе: Walter-Simons.

Кто не хочет на погост,
тот нажал на перепост!

Трансгуманизм

Previous post Next post
Up