Итак,
расследование я провел, случай, с моей точки зрения - просто вопиющий.
Сейчас хочу написать просто пару слов в ответ тем, кто продолжает упорствовать и вещать о том, что складывающаяся ювенальная реальность - просто "
перегибы на местах".
Я не знаю, как мои читатели относятся к процессу воспитания, думаю, у всех опыт разный. Я вот абсолютно уверен, что наказание ребенка за определенные провинности - не является жестоким с ним обращением и направлено прежде всего на его сдерживание. В целом, и я в этом уверен, без этого часто невозможен процесс социализации. Иногда без определенных мер просто не обойтись, иначе рискуешь упустить момент и получишь десоциализированного ребенка, не слушающегося родителей и имеющего в перспективе весьма трагическую судьбу.
Конечно, и дети бывают разные, и ситуации, и родители. Для "особо одаренных" я могу сказать, что ни в коем случае не оправдываю жестокое обращение. Это - отдельная совершенно тема. Действительно, есть и такое. Но мы в нынешней российской реальности имеем очень специфическую ситуацию. Все последние года под жестокое обращение подводят все что угодно, вводя те же понятия "экономического", "психологического" насилия и т.п., фактически реализуя запрет на воспитание.
Реализация ювенальной системы, внедрение ювенальных механизмов в работу социальных служб, полиции, судов и т.д. - это и есть реализация запрета на воспитание, с целью разорвать связь поколений и спровоцировать появление десоциализированных детей.
А теперь я продемонстрирую, как это все выглядит в реальности какого-нибудь небольшого населенного пункта, находящегося далеко от областного или краевого центра. Это все бывает, конечно и в крупных городах, но в основном, это происходит там, где "до царя далеко".
Итак, демонстрирую формулировку в постановлении суда:
"<...> умышленно с силой нанес один удар ладонью по затылочной области головы и один удар по губам <...>, причинив тем самым <...> физическую боль. <...> Действия подсудимого <...> суд квалифицирует по ч. 1 ст. 116 УК РФ - как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего кодекса."
Я опущу пока тот момент, что на самом деле, вопрос о том, было ли это или не было, совершал ли на самом деле родитель эти действия или нет - остается открытым. То есть, я-то теперь знаю, что этого не было и в реальности, все закончилось на том, что родитель ребенка просто отругал по делу. Но про это всё - потом, всему своё время.
А сейчас я бы хотел обратить внимание на то, что написано. Фактически, если принять, что все это было - мы имеем за подзатылник и шлепок по губам уголовное дело по статье 116. Итог всего этого идиотизма - дети, считавшие семью родной, насильно из этой семьи вырваны и страдают уже больше года, находясь в других семьях. Они просятся обратно, сбегая из семей новых опекунов, но всем плевать.
Вы всё еще думаете, что это произвол на местах? У меня сейчас на столе лежат документы по делу годичной давности (там вернули ребенка в семью), с точно такой же формулировкой про "физическую боль". И я таких случаев по стране знаю множество.
Как и что может происходить потом, после появления подобных уголовных дел - я эту тему раскрою в следующей заметке.
А пока, предлагаю всем читателям зафиксировать для себя, что в нынешней российской реальности, за подзатыльник и шлепок по губам, в попытках сдерживания ребенка в проблемном возрасте, можно получить уголовное дело и нарваться на изъятие детей из семьи. Это - реальность.