Назад Вперед Содержание
В Костроме, как и в Тотьме, у нас никакого плана не было. Поэтому мы просто весь следующий день гуляли по городу. С утра решили выйти на набережную Волги и восхититься великой русской рекой. Не тут-то было, с трудом можно было разглядеть первые метров сто от берега, дальше - пелена. Сквозь повисший над рекой туман даже солнышко еле-еле пробивалось. Оценить всю ширину Волги-матушки не представлялось возможным. Конечно же это небольшая ирония, в нижнем течении река гораздо шире, поэтому тут и оценивать особенно нечего. Постепенно туман рассеялся, и Волга открылась перед нашим взором во всем своем великолепии. Этот день был самым солнечным за все время нашего путешествия.
Ни о чем не думая, практически в одиночестве мы не спеша шли вдоль реки. Изредка нам попадались отдельные люди, кто-то выгуливал собаку, кто-то так же, как и мы, наслаждался погожим морозным деньком.
С достопримечательностями Костромы мы были знакомы весьма отдаленно. Вечером после поездки по костромским лесам особого энтузиазма изучать что-либо внимательно не было, все-таки устали. Поэтому решили на следующее утро пойти вдоль набережной Волги и по пути осматривать город. Через пару часов мы дошли до места, от которого открывался красивый вид на Ипатьевский монастырь. Но решили, что в сам монастырь пойдем завтра. Вдалеке на реке небольшими группами и поодиночке сидели рыбаки, кто-то просто гулял по льду. На реку начал опять опускаться туман и постепенно размывал очертания монастыря, его стены и купола соборов становились почти невидимыми, по-крайней мере, для фототехники. Такая погода добавляла загадочности и сказочности пейзажу.
Зафиксировав эту красоту прежде всего у себя в памяти, а потом сохранив некоторое количество копий на SD-карточку, мы пошли уже не вдоль реки, а углубились в городские улицы, чтобы подробно ознакомиться с архитектурой города. Центральная часть имеет радиально-окружную сеть улиц и переулков. Иногда наугад, иногда целенаправленно мы сменяли направление движения и шли по только нам известному маршруту, о котором сами тоже с трудом догадывались 🙂. Кстати, в Костроме мы жили на улице Нижняя Дебря. Но как мы ни старались, отыскать улицу или переулок с названием Верхняя Дебря во время наших блужданий по городу не смогли.
С религиозными памятниками у меня как-то сразу не заладилось. Мы зашли в Богоявленский собор, чтобы рассмотреть Фе(о)доровскую икону, одну из старейших на Руси (известна с XII века). При попытке выйти из собора на территорию Богоявленско-Анастасиина монастыря, чтобы разглядеть собор снаружи (мы входили со стороны улицы Симановского через крытую галерею, откуда сложно оценить архитектуру здания), я был достаточно категорично одернут служительницей (монастырь женский): туда нельзя. На следующий день нечто подобное повторится в Ипатьевском монастыре.
Ну не заладилось с культовыми памятниками, ладно, отыщем другие. Ведь в городе много просто красивых домов, построенных в разное время. Тут и старинные двухэтажные деревянные дома с красивыми наличниками, и терема, подобные Асташевскому, и деревянные и каменные дома, построенные в стиле модерн, к которому я с недавних пор неравнодушен 🙂. Уже немного пресыщенный впечатлениями от гражданской застройки Вологды и Тотьмы, я не стремился сфотографировать все понравившиеся домики, поэтому фотогалерея к этому рассказу получилась бедноватой.
Незаметно подкралось время обеда, и нам обоим пришла на ум одинаковая мысль, как у Винни-пуха: «Не пора ли нам подкрепиться?». Напротив Богоявленско-Анастасииного монастыря, по-соседству с драматическим театром находится фабрика-кухня. Вероятно, она пребывает тут еще с советских времен, а не является лишь ее стилизацией. Рассудив, что там будет как минимум бюджетно, а как максимум еще и вкусно, мы решили в ней перекусить. Интуиция нас не обманула. Вполне съедобно и недорого, рекомендую.
То удаляясь, то приближаясь к центру города, мы продолжали свою неторопливую и запутанную прогулку. В конце концов мы вышли на Сусанинскую площадь, центральную площадь города. На просторной площади можно водить хоровод вокруг высокой елки, покататься на пони и конях в санях и карете, выступить со сцены. Но ничего подобного мы делать не стали. Издалека полюбовались пожарной каланчей, построенной в 1824-1827 гг. в стиле классицизма по инициативе губернатора К.И.Баумгартнера. Прошли вдоль всех Торговых рядов, отыскали сырную биржу.
Сырная биржа нас интересовала не меньше архитектурных памятников. Наслушавшись разговоров об отличных местных сырах, мы хотели лично убедиться в их превосходных вкусовых качествах. Или разочароваться. Поэтому на вечер к нашей традиционной в путешествиях бутылочке красного вина прикупили на пробу несколько сортов сыра, изготовленных на различных заводах области. Если уж я упомянул вино, то следует отметить один факт, который меня очень поразил. В Костроме оказалось не один-два-три, а достаточно, на мой взгляд, много именно винных баров-магазинов. Мне казалось, что винотека - прерогатива крупных центров, таких, как Москва или Санкт-Петербург, а удел остальных городов - это разнообразные пивные бары. Ошибся. Даешь культуру потребления вина в каждый город!🙂. Опять наступил вечер, и пора было возвращаться домой и приступать к дегустации сыров с тем, чтобы выбрать достойные сорта, которыми не стыдно было бы угостить друзей и родственников.
Дорога от Торговых рядов до нашего дома пролегала через Центральный парк, в котором стоит памятник вождю революции. Всякий, кто бывал в Костроме, наверное, обратил внимание на позу, в которой изобразили В.И.Ленина трое студентов-дипломников, с которыми Костромской губисполком заключил договор на изготовление памятника. И, наверняка, все знают непростую историю постамента, на котором он стоит по иронии судьбы. Пересказывать ее не буду.
Тут подробно написано.
На следующий день у нас была запланирована небольшая прогулка с осмотром еще пары церквей, к которым мы не сумели дойти накануне, затем надо было посетить Ипатьевский монастырь и расположенную рядом с ним Костромскую слободу. Ну и не забыть докупить понравившихся сыров.
После нас в съемную квартиру никто не заезжал, поэтому мы договорились с хозяевами о том, что освободим ее после полудня. Чтобы после утренней культурной программы мы могли выпить чайку и собраться с мыслями перед длинной дорогой в Москву.
Погода опять переменилась, точнее говоря, вернулась к привычной нам уже по этому путешествию: сырой и промозглой. Особенно это ощущалось, когда мы бодрым шагом (иначе совсем окоченели бы) решили обойти стены Ипатьевского монастыря и прогуляться до места впадения Костромы в Волгу. Погода в том момент нам разве что не кричала: «Езжайте уже домой!».
Два раза нас просить не надо. Развернулись и почти бегом направились в Костромскую слободу к памятникам деревянного зодчества, куда же мы без них 🙂. Уже там мы окончательно продрогли, перебегая от одного здания до другого, осматривая старинные деревянные дома крестьян и купцов, амбары, церкви, которые сюда свезли из разных уголков Костромской, Нижегородской и Вологодской областей. Завершив этот достаточно невразумительный осмотр, по-крайней мере, мы его себе представляли не таким, мы запрыгнули в машину и поехали в Москву, не забыв выпить чайку на дорожку и сдать ключи от квартиры.
А в Кострому мы обязательно вернемся, чтобы еще раз пройтись по ее красивым улочкам и, конечно, выпить вина в одном из баров!
Чуть больше фотографий
Костромы Назад Вперед Содержание