Лальск - удивительный маленький город, затерянный на севере Кировской области вдали от крупных дорог. Точнее он был городом на протяжении почти 150 лет с 1779 по 1927 гг., а с тех пор всего-навсего поселок, но его формальный статус никоим образом не влияет на его привлекательность. Добраться до него очень непросто, но при достаточной настойчивости это можно сделать. Мы же оказались настолько настойчивыми, что умудрились побывать в нем два раза в течение трех дней. Согласитесь, это небольшой подвиг. Ради чего мы туда так стремились, объяснить довольно сложно, но я попытаюсь.
Удивительно, но про этот не самый известный для многих населенный пункт я слышал не раз. Сначала еще в группе «Закрома Родины», тогда Андрей Чекмарев и Алексей Слезкин, если мне не изменяет память, организовывали туры по уцелевшим памятникам зодчества эпохи барокко на Русском Севере, среди которых фигурировали Воскресенский собор и Благовещенская церковь в Лальске, а также
Покровская церковь на берегу Лузы неподалеку от города, ныне уже совсем затерянная среди разросшихся лесов. Спустя пару лет я о нем услышал во время удивительной встречи перед Новым годом в самом центре Москвы от совершенно незнакомой мне Снегурочки, только что вышедшей с детского праздника.
Уставшая, немного рассеянная она подошла к остановке, внутри которой я на лавочке протирал от излишней влаги свой фотоаппарат: в тот день в городе был сильнейший снегопад. Я подвинул свои вещи, чтобы она могла присесть, хотя она об этом не просила. Но почему-то мне показалось, что стоять она не очень хочет, вид у нее был довольно измученный, радостные эмоции, по-видимому, уже отданы маленьким гостям, остался очень уставший человек. Мы разговорились, обсудили новогодний ажиотаж, бесконечные елки, нон-стопом следующие друг за другом, конечно же снежную погоду, потом разговор перетек в обсуждение фототехники. Ей очень хотелось себе купить новую камеру взамен старенькой мыльницы. Чуть позже она попросила сделать несколько её фотографий. Идея оказалась так себе. Думаю, что полученный результат никого не удовлетворил: ни меня как фотографа, ни её. Утомленный вид, вымученная улыбка, в общем, экспромт не удался. Впрочем, о ее мнении я ничего не знаю, мы больше ни разу не общались.
Тем временем автобуса все не было. Его долгое отсутствие имело вполне прозаическое объяснение: в такой сильный снегопад на дорогах моментально возникают пробки, и сложнее всего в них приходится именно общественному транспорту. На узких улочках в центре Москвы крупные, не очень маневренные автобусы быстро превращаются в препятствия, которые все пытаются скорее объехать, тем самым значительно замедляя их движение.
Наша беседа каким-то образом плавно перешла к теме путешествий по России. Той зимой мы с супругой как раз планировали поездку в Киров. Я поделился нашими планами и своими соображениями, что идеи таких поездок можно почерпнуть в той самой группе, о которой рассказал в самом начале. В ответ услышал, что в одной из подобных поездок она уже была. Ей настолько понравилось, что обязательно хочет еще раз присоединиться к группе Алексея и поехать еще куда-нибудь. Но как всегда, всё упирается в наличие свободного времени.
И вдруг между прочим она упомянула Лальск и ту
заброшенную церковь посреди леса, с ее слов, удивительно красивую, которая в последнее время стала быстро разрушаться. И раз уж мы едем в Кировскую область, нам обязательно нужно туда заехать. Сколько она еще простоит, неизвестно, но очевидно, что без должного ремонта, который вряд ли случится в обозримом времени, недолго. Я не очень ясно себе представлял, насколько далеко расположен Лальск от Кирова, поэтому сгоряча предположил, что это несложно.
Подошел автобус, мы попрощались и больше не встречались. Спустя пару дней я скинул ей пару кадров, за которые мне было не стыдно. А мысль о посещении Лальска плотно овладела нашими умами, и мы стали собирать о нем информацию.
Лальск стоит на берегу совсем небольшой речки Лала, которая прямо за городом впадает в более крупную Лузу. Асфальтовых дорог до самого поселка нет. Шоссе заканчивается довольно далеко. От Кирова ехать более 400 км на машине, поэтому зимой во время нашего большого путешествия по маршруту Москва-Галич-Солигалич-Киров-Кологрив-Кострома-Москва мы не решились на такую авантюру. Нам показалось безумием увеличить и без того длинную поездку еще почти на 1000 км, и путешествие на самый северный край Кировской области мы отложили до лучших времен.
В сентябре мы быстро собрались и уехали в Великий Устюг и Сольвычегодск и решили при возможности добраться до Лальска с его красивыми и неповторимыми памятниками зодчества. В тот момент мы еще не очень понимали, как мы туда попадем (только догадывались, что будем где-то неподалеку 🙂).
Вятское барокко, которое нам так понравилось в Кирове и его окрестностях, нас никак не отпускало, и мы были тверды в своем намерении увидеть пока еще уцелевшие церкви этого затерянного где-то вдалеке от цивилизации поселка.
Продолжение рассказа Больше фотографий смотрите в моем
телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#веснаестьвесна
#10точекнакарте