Скользкий Торжок

Oct 14, 2022 21:14








Чтобы не засиживаться дома по праздникам и не превращать их в бесконечное застолье, на протяжении долгого времени мы стараемся в такие дни уезжать в путешествия. Продолжительность поездок целиком и полностью зависит от количества праздничных дней. На новогодние каникулы мы, это я и супруга Маша, уезжаем далеко, ну а в другие - выбираем места поближе.

В течение последних пары лет в качестве небольшого подарка к весеннему женскому празднику мы берем наших родителей и едем в небольшое турне. Новые впечатления, а они точно будут новые, даже если когда-то давно родственники бывали в этих местах, гораздо интереснее дежурных подарков. Но это мне так кажется, может, я и не прав.



В тот раз выбор пал на два небольших тверских города: Старицу и Торжок. Наверное, можно было купить готовый тур, но мы не ищем легких путей. Помимо получения исторических и культурных справок не менее важны и неторопливые созерцательные прогулки на свежем воздухе, поэтому ритм экскурсионной группы может нам не подойти.

Отсутствие опытного экскурсовода мы по возможности компенсируем собственными силами, благо моя супруга имеет опыт работы гидом и отличную память, в которую вмещается огромное количество всевозможных знаний. Сколько я ни пытался с ней посоревноваться в этом, до нее мне, как до Луны. Видимо особенности восприятия информации не дают возможности заранее подготовиться: до начала любой поездки в моей голове оседают довольно разрозненные сведения, и лишь после уже состоявшегося визита из отдельных фрагментов мозаики формируется цельное полотно (не обязательно большое 🙂).

Сразу после возвращения из нового места мы все полны эмоций, новых знаний и готовы обрушить эту сумбурную информацию на любого, кто попадется под руку, благо кругом сплошь воспитанные люди, которые внимательно тебя выслушают, даже если это им не сильно интересно в данный момент. Но спустя какое-то время сведения занимают положенные им места в уголках памяти, что-то забывается или, скажем так, попадает в отдаленные ячейки, в которые наш мозг в силу разных причин не считает нужным часто обращаться. А что-то, может, и менее значительное, наоборот, попадает в другие отделы памяти, которыми мозг постоянно пользуется. Со временем общая картина впечатлений меняется, поэтому я очень редко описываю наши путешествия по еще не остывшим следам. Очень сложно сразу понять, что мне действительно хочется рассказать. В Торжке мы были полтора года назад, но написать об этой поездке я решил только сейчас.

Квартирный вопрос - немаловажный этап при планировании любого путешествия. И если кто-то будет говорить, что ему неважно, где и как жить, то он скорее всего слукавит. Лучше жить в хороших условиях и недорого, чем наоборот.

Выбор жилья был недолгим: пара квартир в одном подъезде или проживание в частном секторе. Мы выбрали последний вариант, уж больно привлекательной была его цена. К тому же дом находился неподалеку от Борисоглебского монастыря, то есть почти возле центра города, где сосредоточены основные достопримечательности, а как я уже отмечал, мы планировали именно пешие прогулки. Но ровно после того как мы проехали на машине по частному сектору к нашему, не побоюсь этого слова, коттеджу, стало очевидным, что пешком не то что до монастыря, а до ближайшей дороги вряд ли кто дойдет невредимым. Даже мы, пусть уже не очень молодые, но вполне себе здоровые, имели все шансы растянуться на льду посреди оттаявших под дневными лучами луж. Перемены погоды от плюсовой температуры с дождями днем к сильным ночным заморозкам вкупе с порывистым ветром сильно усложнили перемещения по городу.

Во время нашего визита улицы города представляли собой голый лед, неровный, с большими и малыми колдобинами. Складывалось ощущение, что природа решила проверить чувство равновесия, заложенное ею в каждого человека с рождения: сможем ли мы пройти хотя бы пару десятков метров, чтобы не упасть. Это с одной стороны сковывало наши перемещения, с другой, для наблюдателя мы выглядели забавно и казались организованной группой туристов-пингвинов, которые стараются очень бережно нести свои драгоценные тушки 🙂. Так, гуськом, мы и ходили по городу, иногда, разбредаясь в разные стороны. Моя настойчивая рекомендация запастись в дорогу палками для ходьбы оказалась нелишней. В этой поездке ими пользовались не для спортивных целей (скандинавской ходьбы), а для вполне утилитарных, чтобы не переломать конечности.





Наша группа медленно, но уверенно бредет мимо Воскресенской церкви, построенной в 70-х годах XVIII века к оставленному возле Борисоглебского монастыря автомобилю

Испытывать судьбу и здоровье старшего поколения не стали, решили, что будем выбираться от дома на машине, а потом смотреть по обстоятельствам, но обстоятельства нам не очень благоволили, поэтому автотранспорт пришлось использовать чаще запланированного.

Маршрут был стандартным, туристическим: Борисоглебский монастырь, торговые ряды, Путевой дворец, дом Пожарских, многочисленные церкви, набережные.

Знакомство с городом началось утром следующего дня. Наша прогулка стартовала, пожалуй, в самом известном месте города, в Борисоглебском монастыре. Выслушав историческую справку от нашего семейного экскурсовода, Марии, о том, что монастырь был основан, возможно, раньше Киево-Печерской Лавры, а стало быть, может считаться одним из самых древних, мы пошли на смотровую площадку Свечной башни, откуда полюбовались открывающейся панорамой города и самого монастыря.





Честно скажу, что вид на монастырь мне показался интереснее

В строительстве нынешнего здания Борисоглебского собора, дошедшего до нашего времени с некоторыми перестройками, поучаствовала императрица Екатерина Великая. Манифест о секуляризации монастырских земель, подписанный вседержительницей ранее, в 1764 году, не затронул этот монастырь, и своими царскими руками 9 июня 1785 года она положила первый камень в основание будущего собора. Старое здание разобрали за 10 лет до этой даты, иконостас перенесли во Входоиерусалимскую церковь, построенную в 1717 году.






Всего в монастыре 4 церкви. Самое старое из нынешних зданий - построенная в 1620 году Введенская церковь с колокольней, а в начале 1811 году закончено строительство надвратной церкви с колокольней во имя Образа Спаса Нерукотворного. Во время нашего посещения в марте 2021 года в ней заканчивались реставрационные работы.

Архитектором и Борисоглебского собора, и надвратной церкви был Николай Львов, представитель старинного тверского рода, чье имение мы тоже посетили на следующий день. Этот талантливый архитектор-самоучка построил много знаковых зданий, позднее ставших памятниками архитектуры не только регионального масштаба.

Дальше мы совершили пеший переход к Тихвинской церкви, единственному памятнику деревянного зодчества, что сохранился на территории города. Есть же еще музейный комплекс Василево, спросите вы? Но он все же расположен чуть в стороне от города, а во-вторых, туда свезли сохранившиеся деревянные здания часовен и церквей, гражданских зданий из разных районов Тверской области. Почему переход, звучит словно «переход Суворова через Альпы»? А по-другому это назвать сложно, так как от нашей группы требовались сверхусилия. Балансируя палками, словно начинающий эквилибрист, идущий по натянутой веревке, наши родители неуверенными шагами шли вперед по обледенелой дороге. И если вдруг где-то попадался небольшой сугроб, то их поступь становилась сразу же увереннее, в снегу идти было немного легче.

Тихвинской эта церковь стала лишь в 1883 году после освящения ее в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А до этого она называлась Старо-Вознесенской. Мы с супругой недавно вернулись из Каргопольского края, куда ездили смотреть уцелевшие деревянные церкви Русского Севера, поэтому не могли пройти мимо нее и не попытаться сравнить ее с увиденными в Архангельской области памятниками деревянного зодчества. Тихвинская церковь многократно перестраивалась и нынешний вид приобрела после ремонта в 70-х годах XX века. На старых фотографиях  Прокудина-Горского, сделанных в 1910 году, церковь еще обшита тесом и покрашена в серый цвет.






После мы переместились на другой берег Тверцы, поближе к злачным местам: всяким кафешкам и магазинам. Там мы решили разделиться, кому-то требовался отдых после перенесенных тягот пешего пути: все-таки балансировать на неровном льду, пусть и со специальными палками, дело затратное. Оно требует как физических, так и эмоциональных сил. Эту группу мы сразу же отправили в кафе. Вторая часть группы направилась вдоль набережной, чтобы поискать интересные кадры, посмотреть на небольшие улочки, прочувствовать атмосферу города. Быстрая смена погоды: набегающие тучи, сменяющее их яркое солнце - давали возможность сделать яркие фотографии.






Гуляя вдоль Тверцы, наблюдали за играми мальчишек на противоположном берегу прямо под стенами монастыря. Дети во все времена предпочитают не задумываться о возможных последствиях своих увлечений, настолько их затягивает сам процесс игры. Ребята поочередно с азартом выскакивали на лед, показывая друг другу свою смелость. Меж тем, во многих местах он уже почернел, кое-где на реке образовались полыньи.

Мы дошли до самого конца Тверецкой набережной, откуда открывается красивая панорама высокого берега реки, на котором горделиво стоит Борисоглебский монастырь. При удачном освещении, а нам с ним повезло, этот ансамбль выглядит бесподобно. Свечная башня действительно напоминает горящую свечу, рядом небо пронзает высокий шпиль колокольни надвратной церкви.










Вид на Тихвинскую церковь с противоположного берега Тверцы

Усталые, но довольные мы вернулись в центр города, тоже зашли в кафе выпить чайку с пирожными, ну а потом наша компания воссоединилась и поехала в село Грузины, находящееся по соседству с Торжком. Нас заинтересовала одинокая, постепенно разрушающаяся усадьба Полторацких, построенная по проекту Растрелли и перестроенная позже при участи Василия Стасова. Печально-романтические фотографии, найденные в сети, убедили нас в том, что мы должны ее увидеть воочию.

Погода решила в очередной раз показать свой норов, поднялся ветер, небо заволокла плотная облачность, и сразу все вокруг как-то посерело. Казалось, что уже наступили поздние сумерки. В такие моменты иногда закрадывается подленькая мысль: может, ну его к лешему, вернемся в теплый дом, а поездку перенесем на завтра. Но расписание этого путешествия было столь насыщенным, что в нем не были предусмотренные запасные окна. На следующий день в наших планах значились поездка в музейный комплекс Василево и краткий визит на родину архитектора Львова в село Никольское, а затем возвращение в Москву.

Поэтому, собрав волю и колеблющуюся группу в кулак, а точнее в машину, мы поехали в село Грузины. Бывший усадебный трехэтажный дом, который когда-то, наверное, можно было причислить к дворцам, уже давно таковым не выглядит. Былое великолепие угадывается разве что во внешнем и внутреннем декоре, а также в размерах самого здания. Внутрь зайти мы не смогли, поэтому о сохранившихся элементах убранства знаем со слов других путешественников, что побывали здесь ранее. Как и во многих усадьбах, здесь есть парк, пруд и мост. По одной из версий архитектором моста, построенного из валунных камней, является Николай Львов.

Оставив машину возле речки Жаленки, мы по узким тропинкам среди ледяных сугробов добрели до усадебного дома, обошли его со всех сторон и вернулись обратно к машине. Никакого романтического флера вблизи я не прочувствовал, наоборот, некогда величественное здание производило тягостное впечатление. А вот типовые жилые дома, построенные в те же годы по проекту Стасова для крепостных крестьян, напротив, настраивали на позитивный лад. Постоянная забота хозяев о своих домах, позволила им сохраниться в первозданном виде, ну или почти, не считая мелких переделок 🙂. Хорошо, когда у дома есть хозяин!






Программа посещений была выполнена полностью, а это значило, что впереди нас ждал семейный ужин и вечерние посиделки в преддверии 8 марта. Во многом поэтому мы и остановились в коттедже. Нам хотелось жить всем в одном месте, чтобы вечерами иметь возможность лишний раз посидеть за общим столом; поговорить о том о сем; выпить по паре-тройке бокалов вина. Не подумайте плохо, мы не путешествующие алкоголики, просто вдали от дома подобные посиделки уже стали традицией, а любые традиции нарушать нельзя.

Ну вот, вроде это было коротенькое путешествие, а понаписал-то, понаписал. Но я уже отмечал, что память очень избирательна...

Ах да, чуть не забыл, мы, как и все туристы, посещающие Торжок, тоже приобщились к кулинарному символу города - пожарским котлетам, отведав их в одном из местных кафе перед выездом в Москву. Но ничего вразумительного я вам о них не расскажу, поскольку сам их не пробовал, выбрав для себя совершенно другое блюдо.

Больше интересных фотографий не только из путешествий у меня в телеграм-канале t.me/traktor_sport

#делобылоосенью

#10точекнакарте

#10прогулок

#10прогулок, #10точекнакарте, #делобылоосенью, Тверская область, фотографии, путешествия, Грузины, Львов, Торжок, Борисоглебский монастырь

Previous post Next post
Up