Дела строительные: Керчь-Южная, Багерово и поезда в Крым

Oct 23, 2019 11:25

Только вчера тиснул перечень поездов дальнего следования, которые в советское время ходили по однопутной ветке "Джанкой - Владиславовка - Феодосия/Керчь",так сегодня и нашёл откровения от одного путинского нанофеодала по этому поводу.

Некий Иванов на голубом глазу выдал год назад: "Железнодорожный участок от Керчи до Джанкоя - единственная [в Крыму] ветка не электрифицированная. Поезда начиная с 2020 года будут на большой тяге приходить с Тамани и останавливаться: во-первых, надо будет электровозы менять на тепловозы, во-вторых, дорога - однопутка", - сказал Иванов..."

image Click to view



Про то, что "...начиная с 2020 года..." никакие поезда ни под какими электровозами в Крым приходить не будут, мы уже давно знаем. Что-то пошло не так. С электрификацией большая задержка. Да и пошли слухи о том, что если локомотивы РЖД, в ответ (с нижайшим поклоном) на антироссийские санкции дорогих друзей и партнёров Владимира Владимировича, в Крым заезжать не станут, то и электрификация Крымского моста переменным током уже не особо и нужна. Не держать же на балансе Крымской ЖД кучку электровозов переменного тока ради участка "Тамань-Пассажирская - Багерово". Ещё депо для них новое строить, или старое переоборудовать. Тут уж нужно, хотя бы, до Феодосии и Джанкоя шнурки натянуть. А с этим уже очень большой вопрос.

В конце сентября появилась вот такая новость: "Примыкания со стороны Крыма к Керченскому ж/д мосту электрифицируют к концу 2019 г. ФГУП "Крымская железная дорога" (Симферополь) ищет подрядчика электрификации железнодорожных примыканий на востоке Крыма к мосту через Керченский пролив, говорится в материалах сайта госзакупок. Работы требуется выполнить практически за два месяца. "Ввод в постоянную эксплуатацию объекта - 30 декабря 2019 года", - говорится в материалах тендера..."

Естественно, нашлись какие-то больные люди, которые уверовали в то, что до нового года сделают.

Вернёмся к бредням Иванова: "Он уточнил, что в советское время ветка была фактически запасной, так как большая часть поездов шла через Украину. Однако после запуска железнодорожного движения через Керченский пролив дорога станет основной веткой, связывающей Крым с другими регионами России..."

То, что основная масса поездов в Крым в былые годы шла через материковую территорию Украинской ССР, никак не означает того, что керченско-феодосийская ветка "в советское время ветка была фактически запасной". Мы уже убедились в том, что по ней курсировало в два раза больше поездов дальнего следования, чем ожидается летом 2020 года.

Напомню ещё такую новость годичной давности: "Власти России считают, что у Крыма есть около года, чтобы привести в порядок железную дорогу Керчь - Джанкой. В противном случае этот участок нивелирует все усилия по строительству железнодорожного перехода через Керченский пролив.
... в данный момент участок «Керчь - Джанкой» абсолютно не соответствует возлагаемой на него миссии: дорога не электрифицирована, однопутная, средняя скорость перемещения составляет 40 км в час, то время как движения пассажирских поездов запланировано на уровне 120 км в час, грузовых - 80 км в час. Ожидаемая интенсивность - 50 пар в сутки. При сегодняшнем состоянии дороги это просто невозможно..."


Что изменилось за прошедший год на участке "Керчь - Джанкой"? Ответ: ровным счётом ничего. Ветка как была однопутной, так и осталась. Даже ни одного дополнительного разъезда не построили. То что капремонт пути провели. Это да. Немного скорость движения возрастёт. Как раз до уровня советской. Не верите? Скоро опубликуют расписания грядущих поездов, вот и сравним их с расписаниями от МПС СССР.

А самое смешное то, что заявленное количество поездов через Крымский мост к лету 2020 года, гораздо меньше советского трафика по той-же однопутной ветке.

Многие обратили внимание на это явление: разобрали часть аршинцевской ветки для реконструкции нижнего строения пути -



Как уже недавно построенную часть разобрали, чтобы переделать. Так и изменили поперечный профиль существующей выемки -



Это у горловины старого парка Керчи-Южной. До 2010 года это была не Керчь-Южная, а Разъезд 11 км.

И возник очередной простой вопрос: а нельзя ли было это сделать ещё год назад? Ведь зачем затеяли реконструкцию нижнего строения пути старой ветки? Просто потому, что просрали сроки по сдаче крымского подхода (с тоннелем) к Крымскому мосту и решили запускать первые поезда по старой советской однопутке до Багерово.

Посудите сами, даже обычной толковой домохозяйке, абсолютно ясно такое: если есть в наличии старая однопутка, которая подходит очень близко к Крымскому мосту, имеет сопряжение с новым пассажирским парком станции Керчь-Южная, если Крым остро нуждается в прямом железнодорожном сообщении с материком (чем быстрее - тем лучше), то и нужно было ИЗНАЧАЛЬНО форсировать доведение этой самой однопутки, до возможности как можно быстрее пропускать поезда. Новый двухпутный подход с тоннелем строили бы себе спокойно в сторонке, абсолютно не мешая движению.

В этом ЖЖ использование аршинцевской ветки для пассажирского движения в Крым предлагалось ещё год назад. Правда как упредительное досрочное использование. И подумать тогда не мог, что со стройкой подхода обсрутся так, что еле будут успевать в декабре поезда в Крым запустить.

С первой платформой по Багерово сейчас спешат. Скоро будут окончательно менять конфигурацию нечётной (восточной) горловины станции, разводить два главных пути на мост и один главный - в Керчь. К первой платформе намечается приём пассажирских составов. Очевидно, что первые пассажиры в Керчь по Багерово выходить и будут. Хотя, может по Керчи-Южной ещё успеют совершить рывок, для того чтобы станция частично заработала? ) Вряд ли.

Где-то протерялись те закупленные 166 вагонов. Надеемся что это лишь первая партия, а не разовая подачка для КЖД. Должны скоро приехать, по идее.

Одни говорят, что зимой будет всего два поезда, питерский и московский. Другие, что будет четыре пары. Плюс кисловодский и свердловский. Посмотрим.

Кырымская шелезяка, Крымский мост (ЖД), Керчь-Южная, Багерово

Previous post Next post
Up