Новая железная дорога в Крыму: Керчь - Симферополь

Nov 26, 2017 15:19

Снова заговорили о возможности строительства спрямляющей ветки от Керчи до Симферополя. Который день тему муссируют. Договорились до того, что нужно строить скоростную линию: "Крымский мост не может упираться в старую железную дорогу (через Джанкой - ред.) на тепловозной тяге. Для эффективного транспортного коридора крайне желательно современное железнодорожное сообщение. Вариантов несколько, один из них - строительство прямого скоростного участка от Керчи до Симферополя, - сообщил журналистам Андрей Мельников..."

Тут сразу стоить отметить, что никакого "...прямого скоростного участка от Керчи до Симферополя..." построено быть не может. К строительству планировалась новая магистраль от Владиславовки (где поворот на Феодосию) до станции Остряково (Пролётной). Завести новую линию прямо к станции Симферополь-Пассажирский технически возможно, но не рационально. Это потребует очень больших затрат по изменению существующей застройки восточной части города. Да и о Евпатории помнить нужно. Не для одних Симферополя с Севастополем новую магистраль строить. Так что вариант ровно один: Владиславовка - Белогорск - Остряково.

Вот так, чуть более 100 километров -



Хотя, пишут: "По предварительной оценке разработчиков, стоимость первой очереди строительства на участке Керчь - Симферополь через Белогорск протяженностью 215 километров оценивается в 35 миллиардов рублей..."

Может они от Керчи расстояние измерили?

Как показала практика, на примере строительства новой двухпутной ветки "Журавка - Миллерово", соорудить какие-то 100 километров новой железной дороги, в современной России, вполне возможно за пару лет, без каких-то напрягов. Так что нет никаких сомнений: если решат начать строить в 2018 году, то к 2020-му году через Белогорск уже пойдут поезда. Если начнут с малого, со строительства однопутной линии (такие идеи тоже есть), то управятся ещё быстрее.

Пишут: "Крымский мост не может упираться в старую железную дорогу на тепловозной тяге..."

Господи! Да и не будет он ни во что упираться! Во-первых, всем уже давно ясно: старую дорогу "Керчь - Джанкой" тоже электрифицируют. Даже если и не сразу, не одним махом, то на железнодорожном движении через Керченский пролив это никак не скажется. Во-вторых: тепловозов вполне хватит.

Недавно была такая новость: "ОАО «Российские железные дороги» объявило тендер на право заключения договора субподряда по разработке рабочей документации и строительству подходов к транспортному переходу через Керченский пролив. Деньги планируется выделить из федерального бюджета. Победителя определят в начале декабря 2017 года. Согласно условиям тендера, субподрядчик должен будет завершить разработку документации к 25 марта 2018 года..."

Может некоторых обывателей это пугает? На Тамани во всю строят новые развязки и дороги, а проекта по ЖД линии к мосту до сих пор нет. Только на днях объявили тендер и планируют получить проектную документацию к концу марта 2018 года.

Ничего страшного в этом нет. Уже освещал похожую ситуацию по электрификации на Джанкой: "Проект по электрификации участка "Керчь - Джанкой" сделается по щелчку пальцев. Ничего сложного в подгонке типовых решений к условиям магистралей Крыма нет. Для сравнения вспомните: сколько понадобилось времени для разработки проекта транспортного перехода в Крым? В апреле 2014 года объявили, что будут строить, к концу лета уже всё было готово. Дальше время тратили только на экспертизу и согласования. За 4-5 месяцев начертили уникальное сооружение из двух параллельных мостов с огромными арками..."

Так что ничего страшного в том, что рабочую документацию будут только начинать делать, нет. Нынешние САПР способны на очень многое. Никакая большая стройка в России не ведётся сумбурно. Прежде чем подойти к стадии рабочей документации (РД), проходят и геологию, и геодезию, и эскизные проекты, и просто проекты (П) и многое другое. Технология строительного производства соблюдается всегда. Да, случаются и косяки. Но подобные объекты ведутся определёнными руководителями проектов, есть графики производства работ, всё заранее расписывается, что кому и когда делать. Простые обыватели видят только вершину айсберга: сами строительные работы и готовые объекты. Они могут быть абсолютно спокойны: строят не от балды.

Так что ехидный смех дурачков: "Ха-ха, а проекта ещё нет!" - просто ехидный смех дурачков. Дурачки не имеют никакого понятия о том, какой бывает проектная документация, каких стадий и какие в ней разделы.

Что показывает пример с начинающейся разработкой рабочей документации по подходам Тамани? То, что всего за три месяца, строители будут сполна обеспечены всей необходимой документацией для производства работ и вполне успеют построить подходы к моменту открытия железнодорожного моста транспортного перехода через Керченский пролив.

Можно было бы сделать её (рабочую документацию) быстрее? Конечно можно. Было ли это нужно?

Так и в случае с новой железной дорогой на Симферополь. Только будет принято принципиальное решение - строить, изыскания, разработка всяких проектов и её строительство - всего лишь дело техники.

Решат строить - отлично! Не решат - ничего страшного. Будет как с тоннелем под Керченским проливом: погалдели в СМИ и отложили на потом.

При доведении скоростей движения на участке "Керчь - Джанкой" до 120 - 140 км/ч, крюк через Джанкой ощущаться особо и не будет.

Так что хватит переливать из пустого в порожнее, по поводу строительства новой магистрали. Она будет востребована, но и её отсутствие никаких негативов не принесёт. Или пускай начинают строить, или пускай заглохнут с этой темой.

Кырымская шелезяка, Кырымнаш

Previous post Next post
Up