Скорый до Севастополя

Oct 31, 2017 00:07

Материал "Скорый до Севастополя. Железные дороги Крыма оживут в 2019 году".

Среди правдивых фактов поведали такой бред: "...Газета «Гудок» со ссылкой на свои источники сообщала, что бывший начальник локомотивного депо Симферополь Виктор Мандык ещё накануне референдума перегнал наиболее новые локомотивы 2ТЭ116 и ЧС7 в Мелитополь, уволился и уехал в Днепропетровск. В результате весной 2014 года крымским железнодорожникам пришлось использовать для обеспечения пассажирского движения локомотивы ЧС2 выпуска начала 1960-х годов..."



ЧС7-307, Севастополь, перегон Мекензиевы Горы - Верхнесадовая. Дата: 11 октября 2013 г.

Не знаю куда там он уехал, и неважно кто это был вообще. Смысл в том, что в локомотивных депо Крыма никогда не было электровозов ЧС7. Ни в Джанкое, ни в Симферополе. Ближайшее депо их приписки находилось и находится в Мелитополе. По сему: никакой Мандык никакие ЧС7 из Крыма угнать не мог. То, что ЧС7 заезжали в Крым, до самого Севастополя, не делало их крымскими машинами.
Октябрьские ЧС2Т, в 2014 году, из России на Украину ездили спокойно, из Крыма в Мелитополь, от этого же не стали украинскими. Никто на Приднепровской ЖД и не думал их угнать.

Все крымские тепловозы 2ТЭ116 тоже никто никуда не угонял. Как были в Крыму (Керчь, Джанкой, Симферополь), так и остались. Если какая-то машина и не приехала с материка, так и в Крыму застряло несколько тепловозов с материка. Баш на баш. И застрял именно самый новый украинский 2ТЭ116-1632, из Кривого Рога. В Симферополе ржавеет.

Что забавно, так ссылаются на газету "Гудок". Что, в "Гудке" такие спецы, что не знали где на Приднепровской ЖД приписаны ЧС7?

В статье ничего нового. Просто факты в хронологическом порядке. Немного известных будущих шагов.

Для начала украинские власти попытались вывезти все движимое имущество. Аналитики киевского Центра транспортных стратегий в марте 2014 года сообщали, что новые украинские власти постарались вывезти всё, что поновее, в том числе пассажирские локомотивы ЧС7, путевые машины и вагоны новых серий...

Это да. Пытались и кое-что вывезли. Например те приснопамятные "Жемчужины": электричку ЭПЛ2Т и польский рельсовый автобус.

На Украине больше трех лет любят рассуждать о «колоссальных потерях, понесенных в результате аннексии Крыма». Фактически ситуация обратная - весь период независимой Украины инфраструктура полуострова, созданная в советский период, разрушалась при полном равнодушии киевских властей.

Крымская железная дорога - не исключение. Хозяйство российским специалистам досталось в аховом состоянии.

В октябре 2014 года специалисты РЖД и Госжелдорнадзора, оценивавшие железную дорогу Крыма, сделали заключение, что инфраструктура КЖД, а именно верхнее строение путей и стрелочные переводы, находятся в непригодном состоянии. На многих участках железной дороги специалисты надзорного ведомства рекомендовали снизить скорость движения поездов до 40, 25 и даже 10 километров в час. Только при таком скоростном режиме сохранялась возможность обеспечения безопасного движения.

Транспортная блокада

Декабрь 2014 года можно считать низшей точкой кризиса. 23 декабря власти Украины прекратили грузовое железнодорожное сообщение с Крымом, а 27 декабря в Крым перестали ходить и пассажирские поезда.

С этого момента в украинских СМИ стали регулярно появляться сообщения «Железной дороги в Крыму больше нет!» или «Транспортная блокада сделала крымские вокзалы пустыми».

Прекращение движения пассажирских и грузовых поездов через Украину, разумеется, на жизни железных дорог Крыма сказалось негативным образом.

Но, с другой стороны, нет худа без добра. Сокращение движения позволило в более свободных условиях готовиться к новому этапу в жизни Крымской железной дороги. Этапу, который начнется в декабре 2019 года.

24 часа от Москвы до Симферополя

Еще недавно скептики выражали сомнения - а реалистичны ли намерения российских властей? Но темпы строительства Крымского моста, успешное осуществление сложнейшей операции по транспортировке и установке железнодорожной и автомобильной арок, свидетельствуют: когда люди работают, а не рассуждают, выполнимо практически все.

Выступая в Алуште на IV Крымском транспортном форуме Гладилин заявил: «Предполагается закупить 15 пар пассажирских поездов. Причем они будут распределяться следующим образом: по два поезда в Севастополь, Евпаторию и Феодосию, остальные - в Симферополь». Примерное время движения поезда сообщением Симферополь-Москва составит от 24 до 28 часов.

В дальнейшем железнодорожную трассу в Крым планируется сделать скоростной, сократив время в пути от столицы до Симферополя до 18 часов.

Запуск пассажирских поездов в Крым - это лишь первый этап новой жизни железных дорог полуострова. Но, наверное, о дальнейшем будет смысл поговорить позже, по мере того, как планы будут превращаться в реальные дела.

О планах на счёт скоростной магистрали в Крым где-то видел информацию. Речь шла о модернизации всего хода на юг. В Сочи тоже нужно быстро ездить. Учитывая то, что сидячку из Питера и Москвы в Симферополь никак не запустишь, то скоростное движение будут делать исходя из возможностей обычного подвижного состава. Нынешние одно- и двухэтажные вагоны рассчитаны на максимальную скорость 160 км/ч. Как раз на минимальную скорость, при которой движение можно считать скоростным (160 - 200 км/ч).
По сему, планы вполне реалистичны: довести скорость движения ночных спальных поездов на юг до 160 км/ч. Они уже ходят 120 - 140 км/ч. Небольшая прибавка к скорости - это не такая уж и проблема. Электровозы (ЭП20) для этого тоже есть.

Опыт эксплуатации двухэтажек в Адлер, с минимумом остановок и без смены локомотива уже приобретён.

Кырымская шелезяка, Кырымнаш, РЖД, УЗ

Previous post Next post
Up