В связи с моими рассуждениями о точном смысле понятия "народное искусство"
volt_amper в одном из своих комментариев предложил рассмотреть ещё одно "близкое" понятие, имеющее хождение в литературе, - "простонародное искусство". Поскольку я не читатель, а писатель и смотритель, то на этот термин и не натыкалась. Мне казалось, что это и не особенно актуально. Однако ж это только казалось.
В одном из своих недавних текстов (о западноевропейской загадке) я, помнится, писала о том, что не знаю аналога нашего русского(украинского, мордовского, чувашского, марийского...грузинского... болгарского, македонского... туркменского, каракалпакского, узбекского, таджикского...хантыйского-мансийского, нанайского,..., палестинского,.........)народного костюма в культуре англичан, французов и немцев. Я получила комментарий, который не стала раскрывать - он не слишком учтив по форме. Весьма самонадеянная и смешливая дама высокомерно посоветовала мне, где поискать данные об ОДЕЖДЕ средневекового западноевропейского ПРОСТОНАРОДЬЯ*). Стало быть, сравнение терминов "простонародное искусство" и "народное искусство" ещё как актуально! В применении к частному случаю народного костюма это можно сформулировать так:
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ и ОДЕЖДА ПРОСТОНАРОДЬЯ ПРОШЛЫХ ЭПОХ суть понятия совершенно разные!!!
НАРОДНЫЙ КОСТЮМ - это явление, принадлежащее НАРОДНОМУ ИСКУССТВУ и имеющее своим содержанием древнейшую мифологию. А вытачки на лифе французской горничной к этому не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ - ни к народному искусству , ни к древнейшей мифологии. Это - портновское искусство и его история, это история материальной культуры. Вещи совершенно несопоставимые.
Перейдём теперь от частного случая народного костюма к народному искусству вообще. К сожалению, не знаю, ЧТО именно подразумевается под "простонародным искусством" в тех литературных источниках, которые были доступны моему комментатору. Но само слово как будто утверждает - искусство ПРОСТОГО народа, то есть "низших" социальных слоёв. А каких именно - не уточняет. Крестьяне ли, мещане ли, рабочий ли класс - всё равно. То есть определяющей здесь является социально-иерархическая категория. Отсюда следует - это РАЗНЫЕ понятия. Русское народное искусство - искусство крестьянской цивилизации, а это категория отнюдь не социально-иерархическая!
___________________
*) Вот, например, галерея "16th century Paintings of Lower-class Dress " (
http://www.lepg.org/gallery.htm).
Авторы сайта так и пишут - одежда низших классов. То есть руководствуются именно общественно-иерархическим принципом.