Друзья!
Мы сегодня будем готовить много всего вкусного, поэтому, если вы дорожите временем, то лучше дальше не читайте, фотографий много, текста не очень.
Начнем по порядку. Что я вам сегодня покажу:
1. Свой поварской нож.
2. Протёртую малину.
3. Козинак из малины.
4. Холодный чай.
5. Закуску шаха.
6. Спагетти с семгой в сливочном соусе.
Если готовы, то милости прошу под кат.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ, СТОИТ ЛИШЬ ТКНУТЬ МЫШКОЙ!
1. Нож.
Моему ножу уже лет семь, я сточил его наполовину. Я очень хочу в подарок набор для заточки ножей, но мне никто не дарит, ведь мой нож и так режет бумагу.
Как я этого добиваюсь? Да очень просто!
Надо любить свой нож, ведь кроме него, нет тебе ничего ближе, когда отдаёшься процессу. А надо отдаваться, если хотите, чтобы было вкусно.
Точим мы его от себя, кончиком внутрь. Ведь мы им режем, а не рубим - это важно. Если вы ножом рубите, то точить его надо с 4-х сторон, камушком водя по полотну, а не наоборот. Я, при резке, веду лезвие к себе, поэтому заточка - от себя.
Мой нож весь покоцанный, в зазубринах, поцарапанный, потому что его берут все кому не лень! Если я это вижу - пресекаю на корню. Нож - индивидуальный инструмент. Давать его кому-то нельзя. Это продолжение твоей руки!
Вы мне поверьте и не майтесь .
Тупым ножом порезаться гораздо больше шансов, чем острым. И больнее. Просто поверьте. От острого ножа порезы затягиваются за несколько минут, и вы можете о них забыть. От тупого ножа раны - рваные и заживают несколько недель. Я говорю так, потому что на себе всё это испытал.
Малина.
Тут всё просто. Пробиваем малину блендером или используем обычную толкушку. Обычно, её сливают в тару и замораживают, но я подумал: «Почему я не люблю малиновое варенье? Из-за косточек!» Я решил от них избавиться.
Я пробивал всю массу венчиком, оставляя семечки в сите. А жмых откладывал в отдельную миску.
В итоге у меня получился неописуемо вкусный малиновый мусс, который можно добавить в виде соуса, к говяжьему стейку с кровью. А можно просто заморозить.
Я перелил чистую, кручёную малину в бутылку и заморозил, чтобы зимой иметь наслаждение почувствовать вкусы лета.
Козинак
Стакан сахара и стакан горячей воды смешиваем и выливаем в кастрюльку. Доводим до кипения и увариваем наполовину.
Возьмём бумаги для выпечки, или кальку (нe берите фольгу!) и натрём её сливочным маслом. От души!
Когда сироп уварится и станет золотистого цвета
добавим в него наш жмых.
И уварим его до состояния лёгкой карамели. Хотите совет? Определить, что хватит уже греть, легко. Как только масса начнет выпрыгивать за борта посудины - оно готово.
Разложим нашу промасленную бумагу и выложим, слегка остывшую, смесь.
Аккуратно разровняем её, сложим бумагу конвертом и оставим в покое суток на двое-трое-неделю. (как будет готово - покажу)
Финального фото нет . Смесь лежит на балконе. Этого никто и никогда не готовил, так что сравнить не с чем…поживём - увидим.
Холодный чай.
Тут все очень просто делается, а результат…М-м-м-мм, результат вас заставит забыть обо всём. Это очень вкусно.
Берём черный чай, душицу, мяту и мелиссу. Если у вас нет огорода, где всё это растёт сорняками, то можно купить эту смесь на рынке. Кипятим воду, кладём в заварочник всю смесь и заливаем кипятком. У меня на фотографиях - готовый чай, из холодильника, поэтому мутный.
Смешать кипяток с сахаром, заварку и холодную воду. Засунуть в морозилку. Когда начнет замораживаться - достать, промять-прокрутить и вывалить в стакан чайное фраппе. В жару - лучше нет ничего!
Это потрясающий напиток. Рекомендую.
Закуска шаха.
Так это называет моя бабушка, Вера Павловна, казачка.
Чеснок -головка, почистить.
Сырок плавленый - 4 шт.
Морковь - 1 средний плод, почистить и хаотично изрубить.
Майонез - 150 гр.
Всё свалить в комбайн и протереть. Либо, натереть на самой мелкой тёрке и вымешать массу.
Обжечь на гриле или чистой сковороде без масла ломтики хлеба и намазать. Лучше и не может быть. Особенно с борщом, да под пятьдесят.
Слабосоленая сёмга с прованскими ароматами.
Отделим филе от от костей. Будьте внимательны и осторожны! А то…
Лист пергамента. Оливковое масло, соль, перец и зонт укропа.
Рыбу кладём кожей вниз. Промасливаем, просаливаем, проперчиваем. От укропного зонта рубим трость. Укладываем тоже. Может подошёл бы бальзамический уксус, пару чайных ложек, но у меня его сроду нет.
Накроем вторым куском, тоже натертым солью и перцем.
Упакуем всё в бумагу и положим в ёмкость не склонную к окисливанию. Можно в бумажный пакет положить пару долек лимона. У меня его просто не было, а так бы положил!
Ну, а теперь самое сложное, но и самое вкусное.
Спагетти со сливочной сёмгой.
У меня был набор, мой любимый набор. Башка и хвост. За 95 рублей. Хвост мы уже посолили, облагородив, как только можно. Из головы я вырезал всё, что содержит мясо. Вынул слуховые кости. Кости, кожу и прочие отходы закинул в кипящее молоко.
Специи: белый перец, сушеный тайский чили (аналог нашего Огонька), семена укропа, сушеный укроп, соль - всё стер в пыль в ступке и прогрел на сухой сковороде, в которой потом прожарил столовую ложку муки, до кремового оттенка и орехового запаха.
В кипящее молоко выложил рыбные отходы, специи. Прогрел, довел до кипения и уварил, добавил муку. Потом всё процедил, чтобы не было лишних мучных частиц. Поставил всё на водяную баню, добавил хороший кусок сливочного масла, вмешал, поочередно, два яичных желтка, всыпал порубленный мелким кубиком сыр.
Гомогенезировал Мешал, мешал, мешал, мешал, мешал...
Сырую рыбу вместе с рубленным тонкими слайсами чесноком, прожарил на сухой и ОЧЕНЬ горячей сковороде, около 1,5-2х минут, не более. Затем, рыбу с чесноком опустил в соус и тут же снял с огня.
Спагетти варим, как нам нравится. Вместо спагетти можно взять что угодно, но только большая к вам просьба - не промывайте. Постарайтесь, чтобы и соус и паста приготовились одновременно. Если пасту не промывать и не мешать с маслом - она впитает все ароматы и запахи соуса, это будет божественно!
Парень, после такого ужина у тебя есть реальный шанс стать отцом, я тебе это гарантирую!
Все мои рецепты можно посмотреть
тут