Тест керамической формы для запекания. За и Против.

Mar 06, 2013 14:45



Приветствую, друзья!
В продолжении еженедельных постов о личном тестировании той или иной посуды от новосибирской компании MetalPosuda сегодня мне хотелось бы порассуждать о керамике на кухне. Не той, что набирает обороты популярности, как "облицовочный" материал для сковородок, а той, что настоящая, которая из глины.
Я как гробовщик из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов", переквалифицировавшийся в газетчика, всегда стараюсь критически смотреть на предмет, о котором пишу. Что в нем хорошего, а главное - что в нем плохого. Так и с керамикой. У меня есть два стойких мнения, не противоречащих, при этом, друг другу.
Керамика - это прекрасно.
Керамика - это фу.
Не буду растекаться мыслею по древу, а расскажу о конкретных фактах, выявленных эмпирическим путем лично.



Но сначала - предмет тестирования.
BG-5817VB Форма для выпечки из жаропрочной керамики



Для начала, пара мелких придирок и непоняток.
Первое:
На сайте компании написано, что в комплекте присутствует керамическая крышка. На самом деле её нет. Скорее всего это просто неточность в описании товара, и тем не менее, человек, заказавший такой набор через Интернет, будет неприятно удивлен.
Второе:
На коробке есть вот такая картинка:



Что она означает? Что ещё за температурный шок 120С? Означает ли это, что я могу достать форму из морозилки и засунуть её, не отогревая, в духовку, разогретую до 100С и она (форма) не лопнет от перепада температур. Ну, для начала, я сильно сомневаюсь, что она выдержит такое испытание, а самое главное - какая в том необходимость? Что хотел пропиарить этой картинкой производитель лично для меня загадка. Вот, допустим, на кухне 25С, а печка разогрета до 200С. Разница температур - 175С. Выдержит ли форма такой температурный шок? Проверено четырежды - легко! Зачем тогда писать про 120С? Не понимаю.
Ну да ладно, можно и до фонарного столба доколупаться.

Перейдем к мнениям.

Против

В керамических формах у меня не получается так же хорошо запекать овощи, как в металлических. Я делал запеканку из цветной капусты. Капуста была замороженной, при этом она уже была отварена перед замораживанием, то есть, готова. Куплена в магазине на развес. Перед приготовлением продукт был полностью разморожен. Цветной капусты в форму вошло около килограмма, даже чуть больше. Взял я сливок 20% - 350 гр., пару куриных яиц, соль/перец, в общем, все, как обычно. Смешал, залил, сунул в печь. 180С. Через 30 минут, смесь так и не схватилась. Почему? Не имею понятия, но в металлической форме, при том же раскладе и при той же температуре, получается всегда все ОК.
В итоге, запекалось блюдо почти час, а за это время, цветная капуста стала мягкой, как пюре, хоть младенца беззубого корми. Структуру утратила, в общем. То же самое с запеканием картофеля. Люблю я, знаете ли, взять картошечки, порезать четвертушками, сложить в сковородку без ручки, масла плеснуть, соли крупной, да розмаринчику, да и запечь до хруста. Но в керамической у меня не получается так же. Если все дело в теплопроводности, а скорее всего именно в ней и дело, то значит либо надо разогреть форму заранее, либо задирать температуру запекания вверх, а это приводит к тому, что верх уже давно зарумянился, а сам продукт еще сырой внутри. А если температуру ставить как надо, то картошка просто варится, подсыхая сверху, но не зажариваясь снизу.

Вот, например, перед отъездом в отпуск, весь в мыле, задумал я приготовить жаркое. С таким расчетом, что все сразу в один котел, то есть в одну форму, положить да и запечь.
Взял куренка, расчленил его на запчасти, в которых мяса больше чем костей.



Почистил и порезал четвертями картофель, пару луковиц, чеснока да и смешал все в миске с курицей, посолив и поперчив.



Взял форму, налил на дно масла растительного, розмарина швырнул.



Да всю хаотичную красоту сверху и разместил.



Запекал до готовности картофеля. По времени не скажу точно, минут 45-50 при 180С. Курицу, в итоге, пересушил, на мой личный вкус.

Народ стрескал, аж за ушами трещало, а мне, после блюменталевского метода, крайне не хватало сочности.



Выглядит недурственно, это, наверное, я выпендриваюсь.
" - По-моему, вы есть слишком много кушать.
- В смысле?
- В смысле - зажрались!"
(с) к/ф Шырли-Мырли

Еще один фактор "против" - выпечка. Не пекутся у меня в таких формах ни простые бисквиты, ни кексы. Хотя, кое что, получается превосходно, но об этом в мнении "За".

Мнение "За".

Керамическая форма просто великолепно себя зарекомендовала при приготовлении ростбифа. Я был в полном восторге.



После традиционной обжарки, до готовности мясо я доводил при 160С и тут особенность керамики не румянить низ сыграла на руку. То есть недостаток при, прости господи, гратинировании, стал достоинством при доведении до ума ростбифа. Для таких блюд - мастхев, однозначно! И сок, так или иначе вытекающий из мяса, при запекании, не прижаривается к поверхности, его нет нужды деглаз(с)ировать, чтобы прижарки в соус превратить. Поджарить отдельно луковку, подсыпать муки, влить сок, потомить пару минут и готово. Для меня это несомненный плюс.

А еще в такой форме чудо как хорошо печь брауни! Да прям в ней и на стол поставить.

Так как однозначного ответа о необходимости подобной посуды дома я для себя не нашел, я хотел бы обратиться к аудитории.

Друзья!
Запекаете ли вы что-нибудь в керамических формах? Есть ли у вас однозначные фавориты в рецептах, подходящих наилучшим образом именно для керамики? Что вы можете посоветовать мне, чтобы я смог побороть мнение "против", ведь я уверен, что дело не в форме, а в моих кривых руках и глупой голове. Очень бы хотелось услышать ваше мнение по этому поводу.

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

metalposuda.ru, обзор, тест-драйв, технология

Previous post Next post
Up