Квас. На закваске и квасном сусле.

Jul 05, 2012 14:06

Специально для Ани fleur_de_cassie.



Хотел растечься мыслею по древу, о том, какой квас полезный напиток, о том, что он действительно утоляет жажду, о том, что он просто кладезь витаминов, полезен при дисбактериозе, что он обладает антибактериальными свойствами, в силу своей сущности, что он полезен для пищеварения и желудочно-кишечного тракта, как и любой другой напиток молочнокислого брожения. Но не буду. Главное - квас не продается в ларьках, и даже в бочках - не факт.
Квас нужно готовить самому.



Если говорить о ржаном квасе, то есть два способа:
1. На квасных хлебцах
1.1. На ржаном хлебе, но это уже немного не то
2. На квасном сусле

Квасные хлебцы я буду делать на выходных, сейчас мне не до них, а вот сусло у меня есть. Что же это такое? Квасное сусло, это сгущенный, путем выпаривания, настой тех самых квасных хлебцев. Сусло можно купить в магазине, только важно читать этикетку. Лучший и самый правильный состав квасного сусла: мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный, вода. Всё! Ни крахмала, ни каких-то других добавок в сусле быть не должно. Концентрат сусла делается так же, как и оно - выпариванием настоя квасных хлебцев. Как правило, на этикетке указана дозировка сусла на объем воды. Например, на том сусле, что использовал я написано, что банки хватает на 25 литров кваса. Ну, 25 не 25, а на 15 хватает точно.
Нужную концентрацию можно определить по цвету воды, в которой растворяется сусло. Хотите темнее и насыщенее - не жмитесь, лейте больше сусла.
На просторах интернета просто миллион рецептов кваса. В основной своей массе все эти квасы делаются на дрожжах, прессованных или сухих, это не важно. Я тоже кладу в квас дрожжи, но в составе ржаной закваски, которая усиливает молочнокислое брожение, разительным образом меняя в лучшую сторону вкус, аромат, насыщенность напитка.

Чтобы приготовить 6 литров кваса, нужно:

200 гр. квасного сусла
6 ст.л. сахарного песка
20 гр. ржаной закваски (любой)
Изюм (для пущего накопления углекислоты) - опционально

Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
Оставить на 12 часов. Квасное сусло - питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха - процесс первичного брожения идёт!
Добавить в квасную основу сахар, размешать. С таким количеством сахара квас не будет сладким, но я сладкий и не люблю, я люблю "Квас - вырви глаз!". Хотите сладкий - кладите больше сахара.
Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю. Открывать аккуратно.
И мой вам совет, не используйте тару с пробковыми затворами, а то будет вот так:





Приятного аппетита!

Совет бывалого, типа: чем мельче пузыри газа в квасе - тем он качественнее. Пивная пена в квасе недопустима, это не квас, а бурда.

П.С. похулиганим?

В старину холсты носили
И в лаптях всю жизнь ходили
И болезни мы не знали
Больше ста лет проживали.

А теперь кремплин и шёлк
Как снимаешь треск и щёлк
Стали люди все носить
До полста лет стали жить.

Раньше все здоровы были
И в больницу не ходили
Порошков, лекарств не знали
И рентген не принимали.

А теперь в больницу ходят
И себе там смерть находят.
И диагноз ставят так:
«Сжил его со света «Рак»

Раньше суп да щи хлебали
По 3 пуда поднимали,
А теперь гуляш рубают
Еле ноги поднимают.

Раньше ели редьку с квасом
Но зато пердели басом,
А теперь диет едят
Не пердят, а лишь шипят.

Раньше труд был весь вручную
И косили, и гребли
И усталости не знали
В ночь по 8 раз ебали

А теперь машины стали
Сами косят и гребут
Бабы воют словно волки
В 9 дней лишь раз ебут.

Раньше были времена,
А теперь мгновения
Раньше поднимался хрен,
А теперь давление.

(С) Могучий русский народ

Каталог всех рецептов в этом журнале

квас

Previous post Next post
Up